Тель-Авив вместо Люксембурга: как россиянам открыть траст в Израиле
В апреле 2022 года Евросоюз в пятом пакете санкций постановил закрыть все трасты, учредителями которых выступали россияне, и не разрешать гражданам России открывать новые. Все европейские юридические фирмы и управляющие компании крайне серьезно относятся к такому запрету — лишиться лицензии никто не хочет.
Капитал стал искать пути для релокации. Конечно, часть средств может вернуться в Россию, тем более что в стране стали действовать аналоги трастов — личные фонды. Правда, эти структуры имеют ряд недостатков. И главный из них: они находятся в юрисдикции, из которой учредители, как правило, пытаются увести средства. Тем, кто не доверяет российской финансовой и правовой системе, личные фонды не нужны. Такие люди ищут способ перевести свои активы в другие страны. Напомним, что Израиль не вводил санкции против России и, судя по всему, не собирается это делать. Поэтому израильские финансисты имели возможность сделать интересное предложение для тех, кто хочет перевести свои накопления в «тихую гавань». И, конечно, воспользовались ей.
Линии защиты
Трастовые фонды в Израиле работают давно, но до недавнего времени они использовались преимущественно гражданами страны. Право на защиту активов в стране возведено в абсолют. Реальная ситуация: израильский предприниматель, взявший крупный кредит в банке на развитие бизнеса, не смог раскрутить свою компанию. Понимая, что дело движется к банкротству, он перевел оставшиеся средства, в том числе и часть кредита, в траст — и кредиторы не смогли с этим ничего сделать.
Судам и органам исполнительной власти других государств, желающим применить ограничительные меры в отношении имущества учредителя трастового фонда, придется пройти процедуру признания решения иностранного суда в Израиле. А сделать это крайне сложно. Каждый случай суды будут рассматривать индивидуально. Кстати, у Израиля нет двустороннего соглашения о признании судебных решений с Россией, поэтому юристы оценивают вероятность взыскания имущества из траста как крайне низкую. Во всяком случае, мы о таких примерах пока не слышали.
К тому же заинтересованным лицам крайне сложно будет узнать, кто именно учредил тот или иной траст. Такая информация выдается крайне редко и опять же только в случае решения израильского суда. О том, чтобы она могла быть передана правоохранительным органам России просто по запросу, не может быть и речи.
Как создать траст в Израиле
Правовая система Израиля во многом похожа на британскую, и трасты здесь создаются по тому же принципу. Для начала следует выбрать форму траста. Всего их пять. Они отличаются налоговыми режимами и тем, являются ли учредители и бенефициары резидентами Израиля или нет. Наиболее интересными для россиян, не имеющих израильского гражданства, можно считать нерезидентский траст, траст с бенефициарами-нерезидентами и завещательный траст.
Нерезидентский траст выбирают те, кому нужно довольно быстро перевести активы в Израиль. Учредителем такого фонда может быть иностранный резидент, а все бенефициары — являются иностранными гражданами. Причем, бенефициаром может быть и сам учредитель траста. Такая структура имеет льготный налоговый режим — она освобождает от налога доходы, полученные за пределами Израиля. Однако доходы полученные в Израиле будут подлежать налогообложению.
Если учредитель траста успел получить гражданство — таких бизнесменов немало, репатриация из России в Израиль в 2022 году активизировалась, — а вот бенефициары не имеют израильского паспорта, то подойдет траст с бенефициарами-нерезидентами, Non-resident beneficiary trust. Соответственно, получатели выгоды от траста могут не быть гражданами. Налоговый режим для таких фондов схож с предыдущим. Однако доверительный управляющий фонда с бенефициарами-нерезидентами должен подавать ежегодный отчет в налоговую службу Израиля.
Довольно часто сейчас используют и завещательный траст. Он создается учредителем или в соответствии с волей лица, указанной в его завещательном распоряжении. Однако завещатель на момент смерти должен быть жителем Израиля. Активы такого траста и доходы от управления его имуществом будут принадлежать бенефициарам. Такой траст уплачивает налоги по обычным ставкам Израиля. Но после уплаты налога со стороны самого траста выплаты бенефициарам налогом не облагаются.
Минимальный объем передаваемых в траст активов составляет $10 млн. Стоимость создания траста — до $50 000. А годовые расходы на обслуживание составляют, в зависимости от типа траста, от 1% стоимости чистых активов в год.
После выбора формы траста надо выбрать доверительного управляющего, который и будет управлять активами. Он должен иметь специализированную лицензию, поэтому часто эти услуги оказывают инвестиционные дома и банки. Также может быть назначен протектор, он же попечитель траста, который контролирует действия управляющего и защищает интересы бенефициаров. В крайнем случае он может сменить управляющего. Попечителем может быть как физическое лицо, так и специализированная организация.
После этого разрабатывается соглашение, в котором прописывается цель траста, какое в него передается имущество, как управляющий должен им распоряжаться и в какие активы ему можно инвестировать средства. И главное — в пользу кого и в каком порядке выплачивается доход трастового фонда или через какое время активы передаются бенефициарам. В этом же документе содержится и список бенефициаров.
После разработки трастового соглашения производится регистрация фонда, открывается счет в банке, который используется для получения средств из России и для других целей, например для уплаты налогов. С этого же счета производятся выплаты в пользу бенефициаров.
Последний этап создания траста — перевод активов в Израиль. Это довольно непростой процесс, и на нем стоит остановиться отдельно.
Как перевести активы из России
Конечно, санкции серьезно осложнили процесс перевода средств с российских счетов на счета в израильские банки. Тем не менее Израиль не был внесен российским правительством в список «недружественных» стран, так что переводы в местные банки не подлежат ограничениям. Израиль, в свою очередь, не вводил санкции. Так что прямой перевод средств все же возможен.
У каждого банка в Израиле своя политика в отношении трансферта средств из России. Некоторые отказываются работать с нерезидентами, другие вообще перестали принимать денежные переводы из России без объяснения причин. В каждом конкретном случае надо узнавать заранее о возможности перевода средств.
Мы советуем при трансферте на счет траста воспользоваться счетом в другом государстве. В настоящее время деньги из третьей страны примут с большей вероятностью. Здесь нужно подчеркнуть, что перевод должен быть совершен именно с территории третьей страны, а не по цепочке «российский банк — банк третьей страны — израильский банк». Такая цепочка может вызвать подозрения либо в попытке перевода средств с целью обхода санкций, либо в отмывании денег.
Израильские банки строго соблюдают процедуры по противодействию отмыванию денежных средств (Anti-Money Laundering, AML). Банк обязательно проверит, был ли задекларирован иностранный счет в российской налоговой службе. Кроме этого, его будут интересовать, были ли крупные зачисления на счет наличными (что является признаком отмывания) за последний год, были ли уплачены налоги на весь доход по счету и соответствует ли уровень доходов отправителя сумме перевода.
Стандартный пакет документов, необходимый для прохождения AML-проверки, выглядит следующим образом:
- удостоверение личности: российский загранпаспорт, при наличии — израильский внутренний паспорт (теудат зеут);
- ИНН лица, осуществляющего перевод;
- справка о доходах и суммах налога физического лица (НДФЛ) за период от двух до трех лет;
- выписка о движении денежных средств по счету;
- в зависимости от ситуации банк может запросить и дополнительные документы на свое усмотрение.
Существенно облегчит прохождение проверки AML и подтверждение происхождения денежных средств независимым российским аудитором. Конечно, это займет время, но значительно снизит вероятность отказа со стороны банка.
По нашим данным, уже сотни российских бизнесменов перевели средства в израильские трасты. Точная статистика в этой сфере недоступна, однако общий объем средств, переведенных из России на счета в израильских банках, уже к середине 2022 года составил около $2,7 млрд.
Инвесткомпании как альтернатива банкам
Для тех, кто не готов проходить сложные процедуры проверки и хочет перевести в Израиль менее $10 млн, есть хорошая альтернатива — это трансферт средств на счет израильской инвестиционной компании. При открытии инвестиционного счета все гораздо проще.
Капитал, который вносится в инвестиционную компанию, не подпадает под действие международных санкций. Пакет документов для осуществления инвестиций готовит сотрудник, разбирающийся в израильском законодательстве. Плата за доверительное управление умеренная — это от 1% в год от стоимости чистых активов.
Деятельность по управлению инвестициями в Израиле защищена законом о банковской тайне. Такая информация может быть предоставлена исключительно по решению израильского суда либо по решению иностранного суда, признанному в Израиле, что, как указывалось ранее, является непростой процедурой. Процедура проверки со стороны инвесткомпании более простая. Нужно будет предоставить паспортные данные, данные о финансовом положении и активах, инвестиционные цели, данные о получении ссуд в других финансовых организациях. Все это необходимо для оценки рисков со стороны инвестиционной компании и составления оптимального инвестиционного портфеля для клиента. Обновлять информацию нужно будет не реже одного раза в год.
Полагаем, что привлечение инвестиционных механизмов (трастовые фонды, инвестиционные счета) сейчас более удобный способ перевода активов в Израиль по сравнению с банковскими услугами. Кроме всего прочего, это еще и эффективный инструмент для защиты средств как от международных санкций, так и от требований третьих лиц.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора