К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Заявка на доверие: почему может вырасти интерес к российским трастам

Фото Scott Graham / Unsplash
Фото Scott Graham / Unsplash
Весной 2022 года Евросоюз ввел санкции, закрывшие россиянам доступ к трастам и фондам в иностранных юрисдикциях. Тогда же в России заработал закон, позволяющий создавать подобные структуры, однако ряд вопросов остался нерешенным. В конце июля 2023 года президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, дающий личным фондам ряд льгот. Управляющий партнер консалтингового бюро «Доктор права Колесников и партнеры» Юрий Колесников объясняет, почему теперь можно ожидать быстрого роста этого нового для России сегмента финансового рынка

Трасты — уникальная правовая конструкция, которая пришла к нам из континентального права. История трастов насчитывает около девяти веков — такие образования впервые были созданы в Англии. Они возникли как ответ на необходимость присмотреть за имуществом (или передать его еще нерожденным наследникам) рыцарей, которые уходили в Крестовые походы. Суть траста с тех времен остается неизменной: владелец передает и одновременно отчуждает свое имущество в организацию, которая занимается тем, что сохраняет полученный капитал, управляет им и приумножает его. Доход от переданного капитала распределяется в пользу заранее назначенных бенефициаров. Кстати, им может выступать и сам учредитель. Но поскольку формально собственность ему уже не принадлежит (имуществом владеет, пользуется и распоряжается управляющий), ее нельзя изъять, арестовать, продать с торгов.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Российские бизнесмены активно использовали трасты вплоть до последнего времени. Хрестоматийным можно считать пример, когда при разводе бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев создал целую систему трастов, чтобы не выплачивать бывшей супруге $4,8 млрд. Обычно трасты создавались в таких юрисдикциях, как Джерси, Кипр и другие. Но с апреля 2022 года, после введения пятого пакета санкций Евросоюза, все они оказались вне закона для россиян. Действующие в Европе структуры должны быть ликвидированы или переведены в другую юрисдикцию, новые создавать нельзя. Примерно за месяц до этого в России вступил в силу закон, который ввел в российское правовое поле такую конструкцию, как «личный фонд». По замыслу законодателей, российские фонды должны прийти на смену западным трастам. Насколько осуществим этот план?

Начало положено

О создании российских трастов власти задумались еще в 2015 году — совещание на эту тему тогда проводил президент Владимир Путин. Как мы видим, разработка закона заняла немало времени: Госдумой он был принят летом 2021 года и вступил в силу с 1 марта 2022 года. Как в итоговом варианте выглядят российские трасты?

 

Можно сказать, что они очень похожи на западные и создаются в виде некоммерческой организации, которая имеет право на управление переданным ей физическим лицом имуществом. При этом минимальная сумма активов такой НКО составляет 100 млн рублей. Фонд может создать как гражданин России, так и иностранец. В него могут быть переданы недвижимость, ценные бумаги, доли в компаниях, предметы роскоши, любое движимое имущество и деньги. Согласно недавно принятым поправкам в Налоговый кодекс, передача имущества от учредителя в фонд и из фонда бенефициарам освобождается от налогов. А сам налог на прибыль для личных фондов, при условии, что фонд не ведет активной коммерческой деятельности, понижена до 15%. Напомним, что ставка для «обычных» компаний — 20%.

После передачи, как и в случае с классическими трастами, имущество перестает быть собственностью учредителя. Им начинают управлять назначенные лица — это могут быть юристы, управляющие или любое физическое лицо, которое укажет учредитель фонда. Доходы от деятельности  фонда и управления переданными ему активами будут распределяться по заранее определенному учредителем фонда плану. Вариантов может быть множество: например, из фонда в пользу бенефициаров может ежемесячно направляться определенная сумма. Или после ухода из жизни учредителя фонда его активы могут быть распределены в пользу заранее установленных лиц — в этом случае действуют правила фонда и не применяются нормы о наследовании имущества.

 

Собственно, снижение риска при семейных спорах по разделу имущества или по определению размера алиментов — одна из основных причин для создания фонда. Так, перед бракоразводным процессом учредитель может при определенных условиях создать фонд, защитить свое имущество, а после окончания развода и подписания соглашения — забрать все активы фонда. 

В этой связи стоит упомянуть о еще одной, весьма важной цели создания  фондов — передача состояния наследникам. На базе действующего до недавнего времени законодательства нельзя было создать инструмент, который обеспечил бы передачу активов через несколько поколений: например, от владельца имущества — к правнукам. Эту задачу легко решить через личный фонд, при создании которого можно четко определить пул бенефициаров. Плюс фонд позволяет сохранить в неделимом виде активы и приумножить их.

Наглядно это можно показать на примере следующей математической модели. Допустим, сегодня в фонд внесли 100 млн рублей, доходность фонда составляет 9% годовых, половина доходов ежемесячно реинвестируется, а из второй половины покрываются расходы на содержание фонда и производятся выплаты бенефициарам. Через 100 лет размер фонда составит 8,9 млрд рублей, а ежемесячный доход — почти 67 млн рублей. Фонд Нобеля был создан в 1900 году с активами в 31 млн шведских крон. В настоящее время стоимость активов Нобелевского фонда составляет примерно 3,1 млрд шведских крон, а каждая из Нобелевских премий — это 10 млн шведских крон, или примерно $1,45 млн.

 

Фонды помогают решить сложные вопросы, связанные с наследованием имущества. Вот конкретная и весьма распространенная ситуация. Допустим, одним из бенефициаров фонда вместе с детьми учредителя определена и его супруга. После смерти учредителя женщина повторно вступает в брак, у нее рождаются дети. Наследниками супруги будут дети от обоих браков. Но учредитель фонда создавал его как династический, а это значит, что выгодоприобретателями могут быть только его кровные потомки. И поэтому дети супруги от второго брака не смогут претендовать на выгоды от фонда.

Еще одной важной причиной для создания фонда может быть желание учредителя защитить свое состояние. Ведь имущество формально уже не принадлежит учредителю, а значит, кредиторы не могут его взыскать. Правда, здесь есть один нюанс. По российскому закону полностью активы от взыскания в рамках процедуры банкротства могут быть защищены только через пять лет после начала работы фонда. Однако при правильном построении личного фонда можно снизить риск изъятия имущества даже при банкротстве. Для этого нужно заниматься долгосрочным планированием и заранее прогнозировать необходимость защиты собственных активов от подобного исхода, ведь попытки создания личного фонда с наскока заранее обречены на провал. В этом, кстати, заключается одно из отличий российских трастов от зарубежных. В иностранных юрисдикциях активы фонда нельзя взыскать ни при каких обстоятельствах: ведь его учредитель, напомним, перестает ими владеть. 

Учредители фондов ставят перед управляющими и другие цели. Это, например, оптимизация управления имуществом. Передав часть активов в фонд и назначив ответственного и грамотного управляющего, можно получать пассивный доход. Среди преимуществ фонда можно выделить и абсолютно легальное снижение налоговой нагрузки. Так, при внесении в личный фонд акций, НКО будет выплачивать налог с дивидендов по ставке 0%. А сами дивиденды могут направляться бенефициарам фонда.

Фонды используются и для того, чтобы исключить всякую ассоциацию учредителя с имуществом. Это особенно актуально для тех, кто по закону обязан декларировать все свое состояние и публиковать такие сведения в открытых источниках.

Сколько стоит

Цены на создание и управление личными фондами в России довольно высоки. Стоимость формирования бессрочного фонда, который создается не под сделку, а для долгосрочной работы, в среднем по рынку составляет от 240 000 до 730 000 рублей. Это, правда, во много раз меньше, чем в странах ЕС. Там общие расходы на открытие траста составляли около $100 000. Сам процесс может занимать от нескольких месяцев до года, что довольно долго по западным меркам.

 

Ежегодное обслуживание личных фондов зависит от целей их деятельности, сложности и разветвленности системы органов управления и контроля, а также от размера активов фонда. Например, содержание самого простого фонда арендной недвижимости, который управляется в одном российском регионе, может обойтись в 0,5% от стоимости активов. Но цена не может быть ниже расходов на содержания органов управления и контроля. Это от 360 000 до 900 000 рублей в год для оплаты труда участников органов управления, плюс от 360 000 до 600 000 рублей в год — для оплаты труда сотрудников органов контроля (они следят за управляющими и могут при необходимости их менять).   

Содержание других таких НКО может стоить дороже. Например, для фондов, которые создаются для максимизации прибыли, ставка составляет 1,5% от активов фонда в год, а также 30% от чистой прибыли фонда за год. Минимальные ставки для участников органов управления и контроля в таких фондах также выше. Так, оплата управляющих может составлять от 900 000 до 1,8 млн рублей в год. Зарплата контролеров — от 360 000 до 900 000 рублей в год. 

Достройка здания

До последнего времени россиян, желающих передать часть своего капитала в фонд, останавливали нерешенные налоговые вопросы, так как при передаче имущества в НКО и его выводе из организации пришлось бы платить налоги дважды. Однако сейчас этот фактор устранен. Но остаются некоторые административные проблемы, например отсутствие типовых форм документов, которые надо заверять у нотариуса и подавать в налоговую. Есть проблема недостатка или отсутствия компетенций и опыта у юристов, которые ранее не сталкивались с такими запросами клиентов. 

Мы также знаем о случаях некоторой растерянности у сотрудников органов Минюста, которым приносили на регистрацию документы: про закон они слышали, но правоприменительная практика пока не сформирована. Отсутствие опыта регистрации личных фондов, особенно в регионах, приводит к многочисленным дополнительным запросам со стороны чиновников, нарушению сроков регистрации, а в некоторых случаях — к отказу в регистрации. Ведь проще отказать, чем потом нести ответственность.

 

Это нормальные сложности, вполне обычные для начального этапа внедрения нового правового механизма. И мы видим, что постепенно начинает формироваться и вся сервисная инфраструктура: юридические и консалтинговые компании создают отдельные департаменты, которые ориентированы на работу с фондами, а финансисты готовы брать их под свое управление.

После принятия поправок в Налоговый кодекс сейчас мы фиксируем резкий рост количества заявок на создание российских трастов. По нашим весьма осторожным оценкам, в стадии формирования находятся около 60 личных фондов. Для сравнения: с марта 2022 года отдельными первопроходцами было создано восемь фондов.

Мы видим, что о создании личных фондов задумываются россияне с активами от миллиарда рублей — как правило, это коммерческая недвижимость и ценные бумаги. Поскольку расходы на содержание и администрирование личного фонда достаточно велики, то создание фонда с меньшей величиной капитала может оказаться экономически невыгодным. Можно отметить, что часть запросов поступает от собственников, которые вынужденно или добровольно релоцируют свои активы и свой бизнес из-за рубежа в Россию. 

Думаю, что через два-три года российские трасты станут вполне самостоятельным и значимым сегментом финансового рынка наряду с такими привычными для сегодняшней практики инструментами, как ПИФ, ЗПИФ и другие.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+