Вопрос о расширении БРИКС в формате БРИКС+ впервые был поставлен Китаем, который председательствовал в организации в 2017 году, — инициатива была поддержана Южной Африкой в 2018-м, однако с 2019 по 2021 год формат БРИКС+ был приостановлен. В прошлом году Китай перезапустил БРИКС+ уже с большим масштабом, который в 2023-м был превзойден ЮАР, сделавшей понятный акцент на участии в прошедшем в Йоханнесбурге саммите африканских стран.
Перезапуск формата вызвал горячий отклик у крупнейших развивающихся стран — за 2022-2023 годы заявки на членство в блоке подали более 20 государств, многие из которых являются крупными игроками в своих регионах. В конечном счете на саммите было принято решение о включении в ядро БРИКС шести стран : Аргентины, Эфиопии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Ирана.
Такого рода расширение во многом основано на географических факторах репрезентативности блока в ключевых регионах глобального Юга. Вес БРИКС на международной арене увеличивается, но и достигать консенсуса по ключевым направлениям развития блока станет сложнее.
Валютный вопрос
Например, принятие Аргентины в ряды БРИКС может дать этой латиноамериканской экономике дополнительные источники финансирования, однако перспективы ее активного участия в объединении под большим вопросом из-за возможного успеха популистских сил на президентских выборах в этом году. Участие Аргентины с ее постоянными экономическими проблемами может осложнить и задачу создания общей валюты БРИКС.
На саммите наиболее активным сторонником общей валюты стал президент Бразилии Лула да Силва. Но еще до встречи лидеров в ЮАР вопрос создания валюты R5 (все английские названия валют стран БРИКС начинаются на «R») широко обсуждался: за последние несколько недель об этом проекте высказались и известный экономист Нуриэль Рубини, и нобелевский лауреат Пол Кругман, и создатель самой концепции БРИК Джим О'Нил — и все трое высказались резко отрицательно. Но экономисты стран БРИКС находят в себе смелость не соглашаться с западными мэтрами. Сейчас в рамках организации обсуждаются концепции единой валюты БРИКС как учетной единицы, как резервной валюты и как цифровой расчетной валюты.
В итоговой декларации (пункт 45) лидеры стран БРИКС призвали министров финансов и глав центральных банков стран блока проанализировать перспективы использования национальных валют и расчетных инструментов и представить свои заключения на следующем саммите. Такого рода формулировка оставляет возможность для дальнейшего продвижения к созданию единой валюты в период председательства в БРИКС России в 2024 году и Бразилии в 2025-м.
БРИКС и инвесторы
Помимо темы единой валюты, для финансовых рынков может представлять интерес достигнутая в Йоханнесбурге договоренность о координации мер по ускорению экономического роста в странах блока. Проблемы на этом направлении испытывают практически все участники организации, за исключением, пожалуй, Индии. Но может ли БРИКС запускать скоординированные антикризисные стимулы по примеру G7 и G20? Пока об этом речь не идет.
Другой важный вопрос — укрепление пула условных валютных резервов БРИКС в условиях роста волатильности обменных курсов валют «пятерки» на фоне высоких процентных ставок в США. Еще одно ключевое направление развития экономики стран группировки — открытие экономики и снижение взаимных торговых барьеров. Но по всем этим вопросам пока налицо дефицит конкретных инициатив, которые могли бы иметь существенные последствия для стран блока и для глобальной экономики.
Важным для рынков является также вопрос коммуникационной политики БРИКС: кроме понятной апелляции к широким слоям населения глобального Юга, необходима также продуманная и выверенная стратегия коммуникации с финансовыми рынками. Это означает, что и сам саммит, и его итоговый документ должны содержать определенную перспективу (forward guidance) относительно дальнейших планов по стимулированию экономического сотрудничества и координации экономических мер. Важно, чтобы в синхронизации коммуникаций участвовал и Новый банк развития, который, по всей видимости, будет играть растущую роль в экономической повестке саммитов блока.
Что дальше? В 2024 году председательство в БРИКС переходит к России, и вопросы об использовании национальных валют во взаимных расчетах и создании единой валюты, вероятнее всего, получат продолжение — пока скорее в формате анализа и обсуждений на экспертном уровне. Другим возможным приоритетом может стать выстраивание взаимодействия ЕАЭС и ШОС.
В целом о значимых для рынка последствиях от саммитов БРИКС говорить рано — в лучшем случае выход на решения по общей валюте и экономическое наполнение инициатив по открытию рынков в формате БРИКС+ возможны не ранее саммита блока в Бразилии в 2025 году.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.