К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космической станцией «Луна-25» (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космической станцией «Луна-25» (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Авария «Луны-25», как считает блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров, снова продемонстрировала изъяны российской межпланетной космической программы: недостаточное финансирование и чрезмерная амбициозность. У «Роскосмоса» не так много времени для работы над ошибками — к 2025 году правительство должно утвердить бюджет и задачи следующих лунных миссий

19 августа 2023 года автоматическая межпланетная станция «Луна-25», находясь на низкой окололунной орбите, запустила двигатели, чтобы подготовиться к посадке. Само прилунение планировалось через два дня, но сразу после включения двигателей связь с аппаратом прервалась. На следующий день «Роскосмос» признал: «Луна-25» потеряна, а позже стало известно, что двигатель проработал слишком долго и вместо снижения получилось столкновение с поверхностью. Таким образом «Луна-25» пополнила скорбный список аварийных межпланетных космических аппаратов России.

Третья попытка

Автоматической межпланетной станцией (АМС) в российской космонавтике называют космический аппарат, набравший скорость для полного преодоления силы притяжения Земли, вышедший в межпланетное пространство, за пределы земного магнитного поля, предназначенный для изучения других тел Солнечной системы. После 1991 года таким признакам отвечало всего три космических аппарата, созданных и запущенных Российской Федерацией. Например, российская обсерватория «Спектр-РГ» находится в межпланетном пространстве за пределами сил земного притяжения, но наблюдает дальний космос, а не окрестные планеты или спутники, и АМС не считается. «Луна-25» же относится к АМС, хотя пролетала между Землей и Луной, а не между планетами. 

В ноябре 1996 года стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-96». Это была тяжелая и очень сложная программа, с большим количеством научных приборов от различных институтов России, Европы и Америки. Станция состояла из орбитального модуля, двух малых спускаемых аппаратов и двух зондов-пенетраторов. В условиях жесткого экономического кризиса, когда специалистам приходилось месяцами работать без зарплаты, проект стал шансом на спасение для некоторых предприятий и институтов России. В тот раз помогли деньги иностранных партнеров, хотя в результате аппарат напоминал новогоднюю елку от количества приборов разных участников. «Марс-96» даже не вышел на околоземную орбиту из-за сбоя на этапе работы разгонного блока. Головная часть ракеты, вместе с надеждами ученых и специалистов России на возвращение в «большой космос», сгорела над Тихим океаном.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В ноябре 2011 года с Байконура стартовала тяжелая автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». Перед ней была поставлена сложная задача не просто достичь околомарсианской орбиты, но и вернуться с нее обратно, попутно доставив с собой немного межпланетного вещества со спутника Марса — Фобоса. «Фобос-Грунт» фактически состоял из нескольких космических аппаратов: перелетного модуля, спускаемого аппарата, взлетного аппарата и спускаемой капсулы, которая должна была вернуться на Землю. Попутно к «Фобос-Грунту» «подсадили» китайский спутник, который должен был отделиться у Марса и начать самостоятельные исследования. После старта «Фобос-Грунт» вышел на низкую околоземную орбиту, но там связь прервалась, он не отвечал на все попытки ЦУПа передать команды и через полтора месяца сгорел над Тихим океаном.

В отличие от своих марсианских предшественников, «Луна-25» — в прошлом «Луна-Глоб», строилась с учетом многих ошибок, помешавших добиться успеха. Она была значительно проще, имела совсем малый вес полезной нагрузки и создавалась практически без иностранного участия. Только от Европейского космического агентства предполагалось установить для испытаний систему оптической навигации, но она не имела ключевого значения для программы. Европейцы полностью вышли из проекта в апреле 2022 года. Тем не менее научные задачи перед аппаратом ставились вполне мирового уровня: найти и изучить воду в лунном приполярье. В этом она могла достичь первенства даже перед США и Китаем, которые сегодня обладают более масштабными лунными программами, чем Россия.

 

Поначалу казалось, что тактика «Луны-25» сработала. Она смогла успешно покинуть околоземную орбиту, провести несколько корректировок орбиты по пути и выйти на низкую окололунную орбиту. Даже прислала несколько снимков: собственное селфи с российским флагом и фрагмент лунной поверхности с высоты 100 км. Однако уже тогда специалисты заметили «нерасчетные вещи, не по номиналу», но посадочные операции не остановили, что и закончилось аварией.

Финансы и престиж

Если попытаться как-то обобщить опыт неудачных запусков российских АМС, то надо начать с денег. Например, на «Фобос-Грунт» выделили около $200 млн, что по меркам космонавтики не так много. С учетом всей сложности запланированной программы полета, у NASA подобный аппарат стоил бы не меньше  $1 млрд, а может, и в разы больше. «Луна-25» была профинансирована более щедро — около $130 млн по текущему курсу. Для сравнения, израильский лунный аппарат Beresheet обошелся в $100 млн, а японский частный Hakuto-R — примерно в $90 млн. Впрочем, всех их ждала одна судьба — разрушение о поверхность Луны, поэтому все эти суммы можно считать недостаточными для надежного достижения Луны.

Второй общий признак российских АМС: амбициозность. Сильнее это было выражено в марсианских аппаратах, на «Луну-25» не возлагалось столь масштабных свершений. Но даже в этом случае самым логичным путем «возвращения» России на Луну было бы создание орбитального зонда. Собственно «Луна-25», еще под старым названием «Луна-Глоб», и начиналась как орбитальный аппарат, который оснащался небольшим посадочным модулем, повторяющим советскую «Луну-9». Однако на определенном этапе разработки орбитальный аппарат и посадочный решили разделить, но совершенно нелогичным образом — вывели на первый план именно посадку «Луны-25», а не запуск орбитальной «Луны-26». До своего крушения «Луна-25» показала, что специалисты «Роскосмоса» способны создать искусственный спутник Луны, если б она не садилась, то уже послужила бы науке. Таким последовательным путем шли и США, и Япония, и Китай, и Индия. У Южной Кореи сейчас тоже есть свой лунный спутник. Вероятно, обилие лунных спутников разных стран и стало тем фактором, почему «Роскосмос» отдал предпочтение посадке — так можно добиться большей научной новизны и выделиться на фоне остальных.

 

Государственный престиж космической сверхдержавы — это тот фактор, который позволяет ученым получать деньги на сложные и амбициозные запуски в межпланетное пространство. Но он же становится и проклятьем, которое не позволяет идти путем первопроходца. Мы же возим американцев в космос, весь мир рукоплескал нашим «Луноходам», мы должны развивать успех и достигать еще больших высот, а не повторять успехи 1960-х! Такая логика не дает права на ошибку космическим инженерам, требует усложнения научных задач от ученых и мешает последовательному развитию технологий с нуля, что неизбежно после полувековой паузы. 

Не исключено, что задачи «государственной важности» и стали причиной аварии «Луны-25». Ее можно было бы оставить на орбите на любой срок, чтобы разобраться со всеми «тревожащими признаками» и повысить надежность посадки. Но всего на два дня позже российского аппарата в тех же краях должен был сесть индийский аппарат Chandrayaan 3, и спешка «Роскосмоса» могла объясняться нежеланием оказаться вторым на лунном полюсе. Кроме того, на борту «Луны-25» был размещен российский флаг, и его фото на Луне стало бы красивым подарком ко Дню государственного флага 22 августа.

Конфликт форматов

Для сравнения, у NASA есть несколько параллельных межпланетных программ. Самые амбициозные «флагманские» развиваются самостоятельно. Значительно более бюджетные (по меркам NASA) проекты включаются в программу Discovery, которую используют для выяснения ответов на узкие научные вопросы, испытания технологий и подготовки квалифицированных кадров. В последнее десятилетие, с развитием частной космонавтики, NASA создало еще несколько программ для частных компаний, в частности Commercial Lunar Payload Services заказывает у частных компаний доставку научной полезной нагрузки на Луну.

«Роскосмос» может только мечтать об уровне финансирования NASA, поэтому позволяет себе одну АМС раз в 10 лет, которая оказывается одновременно и флагманом для государственного престижа, и «учебной партой» для молодых специалистов, и испытательным стендом для новых технологий. Непредсказуемые внешние условия, такие, как санкции и свертывание международного сотрудничества, в последнее десятилетие также ударили по перспективам добиться успеха за пределами околоземной орбиты. 

Сейчас у «Роскосмоса» есть шанс разорвать замкнутый круг из амбиций и неудач. Впереди у него запуск орбитальной «Луны-26» и посадочной «Луны-27». Вторая из них представляет собой практически полную копию «Луны-25» и позволяет относительно быстро провести работу над ошибками. О том, что она понадобится, говорит очередной перенос сроков их запуска на 2027 и 2028 годы, хотя ранее обещали все три станции запустить до 2025 года. Показательно, что новые сроки объявили еще до аварии «Луны-25». Однако впереди еще утверждение финансирования этих программ, так как ранее выделенные средства закончатся в 2024 году. Будут ли они обеспечены средствами в полной мере и будет ли у российских инженеров и ученых право на ошибку, мы узнаем, когда правительство будет утверждать Федеральную космическую программу на 2025-2035 годы.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+