Без спроса: почему китайской экономике нужен новый пакет стимулирующих мер
К середине 2023 года стало очевидно, что положение в китайской экономике неустойчиво. Радикальный выход из режима нулевой терпимости к COVID-19 в конце прошлого года не привел к автоматическому V-образному экономическому подъему. Правда, экономика постепенно восстанавливается, но процесс этот идет медленнее, чем многие ожидали. В апреле и мае динамика основных экономических показателей ощутимо затормозилась. Прибыли промышленных предприятий за январь — апрель упали более чем на 20%. Отпускные цены производителей снижаются уже шестой месяц подряд. Даже невооруженным глазом видно, что основной экономической проблемой Китая стало обостряющееся противоречие между предложением и спросом. Спрос как внутренний, так и внешний ослабевает, что угнетающе воздействует на настроения участников рынка и деловую активность. Об этом свидетельствуют в том числе низкие показатели индекса PMI в последние месяцы.
Разрабатывая экономический курс на 2023 год, китайское руководство в качестве основной выдвинуло задачу ускорить темпы экономического роста с 3% в 2022-м до 5% путем, прежде всего, расширения внутреннего спроса, то есть инвестиций и потребления. Однако на практике расширение внутреннего спроса идет с большим скрипом.
Не покупают
В части инвестиций, которые традиционно являются основным драйвером экономического роста, обострилась банальная проблема источников их финансирования. Негосударственные инвестиции, на которые приходится около 58% от их общего объема, за январь — май нынешнего года сократились на 0,1%. Основные причины — ухудшение финансового положения предприятий, спад в секторе недвижимости, а также наличие у бизнеса, как китайского, так и иностранного, сомнений в реальной приверженности руководства страны курсу на поддержку частного сектора — наличие этой проблемы признавал и сам китайский лидер Си Цзиньпин. Рост же государственных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, тормозится финансовыми проблемами регионов и нежеланием центрального правительства идти на дальнейшее увеличение общей долговой нагрузки на экономику, которая, по официальным оценкам, то есть без учета так называемых скрытых долгов местных правительств, достигла 280% ВВП.
Что касается внутреннего потребления, то, как и в период пандемии, оно остается ахиллесовой пятой китайской экономики. Хотя отмена ограничений вызвала оживление в отраслях так называемых контактных услуг — ресторанном и гостиничном бизнесе, внутреннем туризме, пассажирских перевозках, посещаемости кинотеатров, — склонность населения к сберегательной модели поведения сохраняется. Основные причины — снижение темпов прироста доходов населения, неустойчивое положение в сфере занятости, что порождает отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Проявлениями этих настроений стали быстрый рост объемов депозитов домохозяйств и резкий спад потребительского кредитования. Все это очень четко наблюдалось в 2022 году, в нынешнем тенденция немного ослабла, но в целом продолжает действовать.
Дополнительной головной болью для китайских властей стало ослабление внешнего спроса. За пять месяцев года экспорт увеличился только на 0,3%, а в мае упал на 7,5%. Особенно тревожным выглядит сокращение китайских поставок на основные для них рынки — США и ЕС. По данным китайской таможенной статистики, за январь — май текущего года китайский экспорт в США уменьшился на 15,1%, в страны ЕС — на 4,9%. Отчасти это сокращение компенсируется ростом экспорта в страны АСЕАН, в Россию, на рынки развивающихся стран, но в целом положение во внешней торговле остается сложным. Причем возможности Китая повлиять на ситуацию выглядят очень ограниченными.
Выбор стимулов
Хотя правительство всячески демонстрирует оптимизм, в китайском экспертном сообществе все активнее обсуждается необходимость нового пакета мер по поддержке экономического роста. Однако власти не спешат. 16 июня положение в экономике рассматривалось на заседании Постоянного комитета Госсовета. Судя по его материалам, набор мер по поддержке экономики готовится, однако его конкретное содержание пока неизвестно. 27 июня премьер Ли Цян в своем выступлении на сессии форума Летнего Давоса в Тяньцзине ограничился заявлением о том, что правительство может прибегнуть к «более прагматичным и эффективным мерам» по поддержанию экономического роста. Ключевым вопросом остается выбор методов стимулирования потребительского спроса: следует ли пойти на прямые выплаты населению или хотя бы на выдачу льготных потребительских талонов. В период пандемии китайское правительство финансировать такого рода программы, как известно, не стало.
Пока же некоторые контрциклические меры были предприняты по линии Народного банка Китая (НБК). Регулятор произвел дополнительное вливание ликвидности в финансовую систему, понизив ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2% до 1,9%, а также снизил с 2,75% до 2,65% ставку годичных кредитов для финансовых институтов в рамках механизма среднесрочного кредитования (medium-term lending facility, MLF), что дополнительно должно увеличить ликвидность на 237 млрд юаней. 20 июня, впервые с августа 2022 года, НБК снизил ставки LPR (loan prime rate) по годовым и пятилетним кредитам на 10 б. п., после чего ставки по годовым кредитам были установлены на уровне 3,55%, а ставки по долгосрочным кредитам (пять лет и более) — на уровне 4,2%. Совершенно очевидно, что действия НБК направлены на повышение кредитной активности предприятий и населения, особенно в части привлечения кредитов на покупку недвижимости. Однако есть сомнения относительно того, достаточна ли такая корректировка для поворота экономики к устойчивому росту. Кроме того, существует риск, что снижение ключевой ставки на фоне продолжающегося повышения ставок в развитых экономиках вызовет дополнительное давление на курс юаня и приведет к дальнейшему оттоку средств с китайского финансового рынка.
В целом же принятие нового пакета стимулирующих мер представляется неизбежным. Скорее всего, это произойдет еще до заседания Политбюро ЦК КПК по экономическим вопросам, которое традиционно проводится в конце июля.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора