К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Мир без дружбы: можно ли на саммитах найти решение для Украины

Саммит в Кишиневе (Фото  Carl Court / Getty Images)
Саммит в Кишиневе (Фото Carl Court / Getty Images)
Западные политики ищут формулы разрешения украинского конфликта, которые не предполагали бы маловероятный сценарий военной победы Киева и при этом были бы приемлемы для стран «глобального юга». В этих поисках, считает кандидат политических наук Сергей Уткин, дипломаты все чаще присматриваются к опыту разделенной после Второй мировой войны Германии

В отсутствие принципиальных подвижек в российско-украинском противостоянии ведущие страны мира пытаются заглянуть за горизонт, понять, каким может быть исход конфликта и что можно предпринять для скорейшего завершения кровопролития. Китай и Ватикан тестируют потенциал челночной дипломатии, действительно сыгравшей свою роль в урегулировании многих тяжелых международных споров. Дания и Франция выражают готовность провести некий саммит с участием Украины, ключевых незападных гигантов — Китая, Индии, Бразилии, а возможно, и более широкой группы государств «глобального юга», очевидно, для синхронизации политических подходов. Содействие переговорам России и Украины там, где они возможны — в настоящее время это почти исключительно «зерновая сделка», — продолжает оказывать Турция

Тем временем своим чередом проходят или готовятся ранее запланированные мероприятия, предполагающие участие Украины и центральное место украинской темы в дискуссиях: встреча «Большой семерки» в Японии, саммит совсем недавно созданного по инициативе французского президента Эмманюэля Макрона Европейского политического сообщества в Молдове, июльский саммит НАТО в Литве. Возможностей для диалога больше чем достаточно, но вопрос о том, как остановить продолжающуюся на глазах у всех катастрофу, остается. Ответ пока не складывается в единую картинку, но некоторые ее элементы проступают.

Западная недостаточность

Однозначная поддержка Украины странами Запада вполне материальна — военная и финансовая помощь имеют принципиальное значение для Киева, политический диалог идет с небывалой интенсивностью, — почти каждые несколько дней в Украину прибывают делегации ведущих западных политиков. Однако и такое единодушие не производит волшебного эффекта — российская сторона не отказывается от провозглашенных целей «спецоперации»*, а западное материальное содействие не компенсирует человеческих потерь и разрушений.

 

Россия ожидаемо провозгласила переориентацию на «мировое большинство» — незападный мир, по-прежнему готовый сотрудничать с Москвой. Эти же государства почти синонимично именуют и «глобальным югом». Значительная его часть — бедные страны, не способные существенно заместить ущерб, нанесенный разрушением российско-западного экономического взаимодействия, но сюда же входят и важные «мировые фабрики», производящие товары для всего мира — в первую очередь Китай, но и Вьетнам, Индонезия и другие растущие экономики Азии и Латинской Америки. Далеко не все элементы российского внешнеполитического нарратива вызывают интерес и отклик за рубежом, но заявленная претензия на общность интересов России и «мирового большинства» заставила страны Запада задуматься. 

Хотя Генеральная ассамблея ООН решительным большинством голосует фактически в поддержку украинской позиции, почти все страны «глобального юга» избегают присоединения к западным санкциям и в целом в своей политической риторике и дипломатической практике избегают украинской темы, насколько это возможно. У такого поведения есть прагматическая сторона: возможность сохранения отношений, в том числе экономического взаимодействия со всеми странами мира, в том числе с обеими сторонами конфликта и их сторонниками. Но есть и идеологическое измерение — сохраняющие память о колониальных временах страны стремятся подтолкнуть Запад к более равноправным и содержательным отношениям, не сводящимся к программам гуманитарной помощи. «Глобальный юг» хочет долгосрочных инвестиций, развития инфраструктуры и более заметного места в обсуждении мировых проблем. Поддержка многими из этих стран западного взгляда на украинский вопрос не исключена, но обусловлена изменением западных подходов к ним самим. Этот призыв слышат и на Западе, и непосредственно в Киеве, который стремится расширить дипломатическое присутствие на «глобальном юге». 

 

Запад предполагает, что присоединение растущего числа стран мира к поддержке Украины и политической и экономической изоляции России подтолкнет последнюю к пересмотру своих подходов. Пока такой уровень солидарности не достигнут, но в ту же сторону многие страны подталкивает экстратерриториальный характер западных санкций — местный бизнес, работающий с Россией, сталкивается с растущими рисками.

Германские аллюзии

Территориальные вопросы в международной политике традиционно болезненные и затяжные. Официальные позиции Украины и России в этом плане совершенно непримиримы. Тем не менее в западных экспертных кругах тема возможных территориальных уступок как элемента решения конфликта присутствует. Подавляющее большинство западных специалистов не разделяет российских аргументов об «исторической справедливости» пересмотра границ и вряд ли имеет в виду взаимное признание новых реалий де-юре. Но многие приходят к выводу, что сценарий военной победы Украины с восстановлением территориальной целостности маловероятен. Остается рассчитывать на политический процесс, который может привести к искомому результату. В этом плане все чаще можно заметить отсылки к опыту разделенной Германии после Второй мировой войны. 

Поделенная на зоны оккупации поверженная страна при непосредственном участии соперничавших в начавшейся холодной войне держав трансформировалась в две, не признававшие права друг друга на существование фактически до начала 1970-х. Впоследствии политическая и экономическая модель одной из них обанкротилась, что увенчалось мирным воссоединением, отмечаемым в Германии как один из важнейших национальных праздников. Называвшаяся в ГДР «антифашистской защитной стеной» укрепленная линия, разделявшая Берлин, осталась временным историческим кошмаром, о котором гиды рассказывают туристам. Насколько этот опыт применим к другим историческим и геополитическим обстоятельствам — не очевидно, но в отсутствие лучших решений, присматриваются к этому.

 

Натовские гарантии

Важными элементами, рифмующими историю Западной и Восточной Германий с нынешними дискуссиями, оказываются Североатлантический альянс и холодная война. ФРГ присоединилась к НАТО в 1955 году, причем коммунистическая пропаганда представляла это решение как безрассудный шаг США в сторону восстановления недавно поверженного нацистского монстра. ФРГ сохраняла претензии на земли и население ГДР, что не помешало союзникам по НАТО предоставить Бонну гарантии безопасности с условием, что они не будут использоваться для силового решения германского вопроса. В Западной Германии многолетнюю историю военного и политического взаимодействия с США рассматривают в целом как успех и одну из важнейших предпосылок экономического восстановления, а затем и воссоединения страны. На похожее стратегическое взаимодействие рассчитывает и Украина, хотя недавнее президентство Дональда Трампа заставляет многих в Европе задуматься об устойчивости американской политики, в том числе внешней.

Членство Украины в НАТО, несмотря на известную формулу Бухарестского саммита альянса 2008 года, все еще вызывает разногласия между союзниками, но обстоятельства 2022–2023 годов подтолкнули многих влиятельных западных политиков и экспертов пересмотреть былые подходы. Те, кто раньше считал, что вступление Украины в военный блок может спровоцировать открытый конфликт теперь, когда конфликт уже идет, допускают, что гарантии НАТО могли бы его как раз стабилизировать, опять же по модели Германии в годы холодной войны.

Мир без дружбы

Набор идей, переходящих с одного на другой западный форум, так или иначе предполагает следующее: в отсутствие принципиальных изменений в российской политике, в которые большинство наблюдателей верит слабо, основные реалистичные сценарии отношений между Россией и Западом ведут к новому, и возможно, не менее опасному, изданию холодной войны, конечно, не обязательно повторяющей предыдущую в плане содержания и динамики. Разрыв казавшегося непоколебимым энергетического сотрудничества России с европейскими странами укрепляет эту тенденцию. В то же время холодная война не означает бесконечного тления горячего конфликта — на то она и «холодная», предполагающая замещение боевых действий противостоянием на других уровнях. Стороны продолжат резко не соглашаться друг с другом политически — в той степени, которая сделает диалог по большинству вопросов бессмысленным еще минимум на десятилетие. Для бизнеса и развития затронутых конфликтом стран такая среда далека от оптимальной, но она может оказаться стабильнее и понятнее сегодняшних обстоятельств. В более долгосрочном плане все возможно, но это будет уже другая история другого поколения политиков.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+