Президент-посредник: почему переизбрание Эрдогана прошло без скандалов
Без «майдана»
Горячие головы на российском телевидении прогнозировали, что второй тур выборов в Турции завершится ночными погромами. Якобы «прозападная» оппозиция не примет очередную победу действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и начнет протесты — разумеется, с подачи США и Евросоюза. Однако к утру Эрдогана успели поздравить не только лучшие друзья вроде эмира Катара и президента Азербайджана, но и Джо Байден, который, по этой логике, должен был лепить из турецкого оппозиционера Кемаля Кылычдароглу нового Хуана Гуайдо — венесуэльского политика, бросившего вызов Николасу Мадуро.
На самом же деле все было решено еще около 19:00 в воскресенье, 28 мая, когда даже непримиримый рупор оппозиции Halk TV, отрицавший официальные результаты голосования и публиковавший собственные, признал перевес в пользу Эрдогана. А потом просто убрал результаты выбора с шапки сайта — видимо, чтобы не расстраивать аудиторию. Сам Кемаль Кылычдароглу в обращении к сторонникам пообещал «продолжить борьбу», но, судя по всему, имел в виду дальнейшую оппозиционную деятельность. Его соратница по оппозиционной коалиции Мераль Акшенер высказалась более определенно — она поздравила Эрдогана и отметила, что оппозиция должна провести работу над ошибками.
Если внимательно рассмотреть интерактивную карту с результатами голосования в первом и во втором турах, которые государственное агентство Anadolu заботливо собрало на одной странице, напрашивается вывод: у оппозиции был шанс, который она не реализовала. Лишь 49% составила явка в Германии — стране с огромной турецкой диаспорой. Более 470 000 из них проголосовали за Эрдогана, порядка 230 000 — за Кылычдароглу. Но возможно, если бы кто-то из лидеров оппозиции приехал в Германию и выступил на митинге, явка была бы больше, а перевес в пользу власти — меньше.
Явно упущенной кажется и возможность отвоевать часть электората в пострадавших от землетрясения районах — там победа Эрдогана стала еще более триумфальной. Да, оппозиционеры выдавили весь возможный потенциал из традиционно протестных регионов — средиземноморского побережья, курдского востока и мегаполисов. Но этого оказалось мало.
Предсказуемая строптивость
Судя по международной реакции на победу Эрдогана, такой исход кампании в целом устраивает всех. Уже в ближайшие месяцы будет определена дальнейшая судьба армяно-азербайджанского конфликта. Хочется верить, что хотя бы в ближайший год прекратится горячая фаза конфликта между Россией и Украиной — и для этого обеим сторонам будут очень нужны услуги Эрдогана.
После того, как Кылычдароглу сначала обвинил, причем не слишком убедительно, Москву во вмешательстве в выборы, а затем Эрдогана — в излишнем сближении с Москвой и превращении в ее сателлита (что тоже едва ли справедливо — скорее Россия все больше зависит от турецкого канала серого импорта), Турция в случае его победы не смогла бы играть прежнюю роль. А значит, любые контакты по линии Москва — Киев или Москва — Вашингтон пришлось бы перенаправлять через другого посредника. Но сам поиск такого связного, устраивающего обе стороны, займет значительное время и неизбежно затянет конфликт. Возможно, поэтому Эрдогана в числе первых успели поздравить весьма примечательные пары политиков: Владимир Путин и Владимир Зеленский, Ильхам Алиев и Никол Пашинян.
После того, как западные СМИ выступали с откровенными призывами закончить правление Эрдогана, можно предположить, что триумф создаст у него желание отыграться и стать еще более антизападным. Однако особенных причин так себя вести у Эрдогана нет. Он критикует «двойные стандарты» и «лицемерие» Запада до тех пор, пока это приносит видимые преимущества. А переусердствовать — можно оказаться в одной лодке с Россией, что, как показывает практика, не слишком хорошо. К тому же и сам Запад, по всей видимости, готов сменить оскорбительные журнальные обложки на спокойный рабочий тон. Если раньше свой первый визит после победы на выборах Эрдоган совершал в Азербайджан или Турецкую Республику Северного Кипра (Турция — единственное государство мира, которое ее признает), то на этот раз это, по всей видимости, будет Кишинев. Эрдоган приглашен на саммит Европейского политического сообщества, где также будут президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, а также уже упоминавшиеся Зеленский, Алиев и Пашинян. Все они, очевидно, признают право Эрдогана быть среди них — так зачем же демонстрировать им свое пренебрежение?
Да, норвежская сторона уже сообщила, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не поедет на встречу глав МИД стран НАТО в Осло. Но вряд ли это потому, что он «брезгует сидеть за одним столом с предателями демократии и сторонниками киевской хунты», как пишет прокремлевский политолог Сергей Марков. Причина, скорее всего, чисто техническая — в ближайшие дни в Турции будет сформировано новое правительство, и останется ли в нем Чавушоглу — еще неизвестно.
Вне сомнений, Эрдоган останется для всех очень сложным партнером — ведь это он в свое время шантажировал Евросоюз потоком беженцев, США — арестованным пастором Эндрю Брайсоном, Швецию — заявкой в НАТО, Молдавию — инвестициями в обмен на закрытие школ, якобы связанных с Фетхуллахом Гюленом. Даже на ближайших партнеров и «братьев» из Организации тюркских государств Эрдоган умеет воздействовать все силой — например, когда нужно убедить их дать статус наблюдателя Северному Кипру, который никто, кроме Анкары, не признает суверенным государством.
В противовес Эрдогану Кылычдароглу, по крайней мере в декларациях, обещал уделять основное внимание внутренней, а не внешней политике. Приди он к власти, Турция могла на годы увязнуть в переписывании конституции, сложнейших реформах, парламентских дебатах и пересмотрах уголовных дел. Кстати, не исключено, что Москва могла бы извлечь из этого пользу, «забыв» об обидах в период избирательной кампании. Но этой Турции мы уже никогда не увидим, а увидим привычно дерзкую и к тому же все более сильную.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора