Современная система ПВО России и Москвы начала формироваться после Великой Отечественной войны во многом как ответ на развитие вооружений главного стратегического противника — США. К июлю 1945 года США провели первое испытание ядерного оружия и уже имели стратегическую авиацию, способную доставлять ядерные бомбы на большие расстояния. В 1946 году в СССР принимают решение о развертывании ПВО на всей территории страны. В Москве в это время создаются войска ПВО центрального округа, которые впоследствии стали войсками ПВО Московского района.
С появлением у США межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Советский Союз стал разрабатывать системы ракетно-космической обороны. В США также работали над системами противоракетной обороны, способными сбивать приближающиеся боеголовки. Но создание таких оборонных систем стимулировало гонку вооружений, так как заставляло разрабатывать все более мощные ракеты, способные преодолевать противоракетную оборону или провоцировало превентивный ядерный удар по стране с развернутой стратегической ПРО. Стремясь избежать этого, в 1960-х годах стороны начали переговоры об ограничении стратегических вооружений, результатом которых стал договор по ПРО 1972 года вместе с протоколом к нему от 1974-го.
Соглашения позволяли развивать ПРО в пределах одного района радиусом 150 км, в СССР выбрали защиту Москвы. В защищаемом районе разрешалось иметь не более 100 пусковых установок и не более 100 противоракет на стартовых позициях. Таким образом Москва стала самым защищенным районом страны. Выход США из Договора по ПРО в 2002 году не изменил этого положения.
Но защита от беспилотников никогда не была задачей существующих систем.
Нерешенная проблема
Ни Стратегия национальной безопасности 2021 года, ни Военная доктрина Российской Федерации 2014 года не называют беспилотники угрозой безопасности страны. Правда в Основах госполитики в области ядерного сдерживания, утвержденных российским президентом в 2020 году, упоминается, что использование беспилотников стало характерной чертой современных военных конфликтов, а Военная доктрина предполагает, что в будущем ударные беспилотные летательные аппараты могут стать носителями гиперзвуковых крылатых ракет.
То, что украинские беспилотники способны атаковать территорию России, было понятно еще осенью 2022 года. Тогда секретарь Совбеза России Николай Патрушев призывал увеличить силы ПВО, дислоцированные в Центральном федеральном округе, для защиты особо важных объектов.
В начале 2023 года, после атаки беспилотниками российских военных аэродромов в Саратовской и Рязанской областях, появились сообщения о размещении комплексов ПВО прямо на крышах стратегически важных зданий Москвы, таких как здание Минобороны. После атаки Кремля московские власти запретили полеты беспилотных летательных аппаратов. Однако «приземление» всех гражданских беспилотников вряд ли сильно поможет ПВО — в небе над столицей и без них достаточно воздушных объектов и других помех.
Сирийская практика
Российская армия уже имеет некоторый опыт борьбы с дронами, полученный в Сирии. В ночь на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников. В результате погибли два человека, четыре самолета и два вертолета получили повреждения, сдетонировал склад с боеприпасами.
Как отмечал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в Сирии выяснилось, что система ПВО «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные БПЛА. При этом комплекс регулярно фиксировал ложные цели — летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов.
В результате в 2018 году в Сирию были отправлены комплексы Тор-М2. По словам начальника войсковой противовоздушной обороны, генерал-лейтенанта Александра Леонова, за полтора года удалось сбить больше 45 беспилотников.
Однако и «Тор» — не абсолютная защита. Беспилотные летательные аппараты обнаруживаются им с вероятностью не менее 70% на дальности 9-15 км. Нижний уровень высот полета цели — 30-60 м. Но это в идеальных условиях. В городе много помех, и возможности обнаружения, наведения и взятия на сопровождение такой цели еще более сокращаются.
Преодоление защиты
Теоретики российского Минобороны еще в 2020 году отмечали низкую эффективность и неоправданно высокую стоимость поражения беспилотников традиционными средствами.
Такие компактные объекты, как беспилотники, изготовленные из пластика, с небольшим металлическим двигателем, имеют слабую радиолокационную заметность, они летят на небольшой скорости и на малой высоте, что резко снижает шансы на их обнаружение. Беспилотники легко маневрируют, что позволяет им обходить радары и системы ПВО. В этом плане абсолютно не важно, откуда были запущены аппараты, долетевшие до Кремля, — с территории Украины или Московской области. Не исключено, что безопасные трассы предварительно проверялись в ходе разведывательных полетов. С февраля по апрель 2023 года несколько беспилотников были замечены или ликвидированы в районах Калуги, Коломны, Чехова и других районах Подмосковья.
Помимо средств ПВО, в России существует большое число систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые могут нейтрализовать беспилотники, заставив их упасть или приземлиться. Но работа таких систем влияет на все электронику — как военную, так и бытовую. Их невозможно использовать беспрерывно — город не может остаться без сотовой связи и интернета. Кроме того, РЭБ эффективны, если беспилотник управляется дистанционно, а если он летит по запрограммированному маршруту, перехватить его не получится.
Кроме того, беспилотники могут запускаться «роем» (большим числом), и системы ПВО могут просто израсходовать свой дорогой боекомплект, так и не остановив атаку.
Альтернативные системы
Одним из альтернативных способов борьбы с дронами является лазерное оружие. Лазеры могут похвастаться очень быстрой реакцией и высокой точностью, но у них есть и недостатки. Они нуждаются в огромном объеме энергии и неэффективны в плохую погоду. Кроме того, чтобы сбить цель, лазерный луч нужно зафиксировать на ней на довольно существенное время, то есть пока лазерная установка справится с одним беспилотником, остальные уйдут из ее зоны поражения.
Другой вариант — микроволновое оружие. Всплеск высокоинтенсивных микроволн может сбить беспилотник, перегрузив электронику и вызвав многочисленные сбои. Причем микроволновое оружие может одновременно уничтожить целый рой беспилотников и не боится погоды. Однако остаются риски непреднамеренного нарушения связи или уничтожения других электронных устройств.
К тому же все эти системы только разрабатываются и испытываются. Абсолютно непроницаемого зонтика противовоздушной обороны не существует, и даже с новыми технологиями стопроцентной защиты не появится. Лучшие показатели могут достигаться дублированием различных систем, однако их эффективное взаимодействие — вопрос не сегодняшнего дня.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора