К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сохранить свое: как переписать имущество

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
2022 год принес россиянам новые риски, в том числе связанные с мобилизацией и переездом из России. В апреле 2023-го был принят законопроект об электронных повестках, который в том числе ограничивает право неявившихся в военкомат заключать сделки с недвижимостью. Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева объясняет, как правильно поступить в ситуации, когда нужно быстро передать свое имущество другому лицу

Долгое время обычный российский обыватель, как правило, не думал о том, как защитить и распределить активы в случае возникновения экстренных ситуаций: внезапного отъезда, болезни, смерти.

До пандемии мало кто задумывался, например, о заблаговременном удостоверении завещания. А 2022 год показал, что беспечность может дорого обойтись. Что нужно знать о том, как сохранить свое имущество сегодня?

Подарок, договор, завещание

Традиционный путь — подарить все имущество. Кому? Маме и папе? Или супруге? А если с кем-то что-то случится? Вариант дарения возможен при полном понимании последствий такого шага и письменном согласии второй стороны. Но подарок родителям означает включение в «гонку за имущество» других родственников — братьев и сестер дарителя или детей от первых браков родителей. А дарение несовершеннолетним — фактический запрет на продажу имущества до достижения 18 лет. 

 

Варианты посложнее — заключение брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. По такому документу все имущество распределяется между мужем и женой, при этом личное имущество по закону не делится, однако брачный договор допускает его передачу одним из супругов в собственность другого. Каждая сторона получает в личную собственность определенное имущество и, соответственно, вправе распоряжаться им самостоятельно, без согласия супруга.

Основной риск в данном случае — неожиданное и несогласованное отчуждение (продажа, дарение, иной способ) какого-либо важного актива, который оказался распределен в личную собственность второго супруга.

 

Полезным инструментом является доверенность — она может быть выдана на любое лицо с неограниченными полномочиями: получение медицинских сведений, получение денежных средств в банках, совершение различных сделок с недвижимостью и любые иные полномочия. Основной риск в таком случае — выбытие актива без согласования с доверителем по инициативе доверенного лица. Суды в таких случаях достаточно часто встают на сторону доверенного лица, мотивируя это правом поверенного, вытекающего из факта получения доверенности.

Особо важно уделить внимание распределению активов на случай смерти. Проще всего это сделать путем составления завещания у нотариуса, в котором все принадлежащее на дату смерти имущество наследодателя будет завещано одному или нескольким наследникам. Необходимо учитывать, что даже при наличии завещания у некоторых остается право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса. Все они, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Сила доверенности

Что касается сделок с недвижимостью, то их правильное оформление зависит от формы собственности. Например, если правообладателем в ЕГРН указан один из супругов, это не означает, что он является единственным и полноправным собственником объекта недвижимости.

 

Если имущество находится в совместной собственности, то есть приобретено супругами в период брака и не является личным имуществом одного из супругов, заключить обычный договор дарения между супругами не получится. Это связано с тем, что российским законодательством для изменения режима совместной собственности супругов предусмотрены конкретные правовые механизмы в виде судебного раздела имущества, заключения соглашения о разделе имущества либо брачного договора. Иные сделки между супругами, например дарение или продажа одним супругом второму совместного имущества, являются ничтожными, а регистрирующий орган (Росреестр) вполне законно может отказать в регистрации перехода права собственности по такому договору.

Поэтому, чтобы передать супруге право собственности на имущество, находящееся в вашей совместной собственности, лучше всего заключить соглашение о разделе совместного имущества и, конечно, не забыть удостоверить его у нотариуса.

Если у вас мало времени, очень важно правильно оформить доверенность с максимально широкими полномочиями на супругу или иное доверенное лицо — обычно формы таких доверенностей есть у нотариуса. Конечно же, объем полномочий всегда определяется самим доверителем, но если речь идет о ситуации, в которой без личного участия собственника необходимо распорядиться его имуществом, то важно учесть следующие полномочия:

  • если предполагается отчуждение имущества или его передача в аренду (наем) или под залог, необходимо указать, что у поверенного имеется право подписи от имени доверителя любых подобных сделок с правом подачи заявления о государственной регистрации права собственности в Росреестре и оплатой от имени доверителя любых сборов и пошлин;
  • в доверенности необходимо указать, что поверенный обладает правом определять по своему усмотрению все условия сделок с недвижимостью, в том числе цену договора, срок аренды (найма), обязательств, в обеспечение которых заключается договор залога на имущество и прочее;
  • поскольку Росреестр сейчас может приостановить регистрацию перехода права собственности или регистрацию права аренды (залога), необходимо указать, что поверенный обладает правом на подачу любых заявлений, запросов, жалоб в Росреестр.

Сложнее, когда имущество доверителя находится в общей долевой собственности с третьим лицом. В случае необходимости отчуждения такой доли, например, в праве собственности на квартиру, помимо обязательного нотариального удостоверения договора необходимо предварительно (как правило, за месяц) предложить второму собственнику выкупить отчуждаемую долю по цене не выше предполагаемой цены продажи. Для этого в доверенности необходимо предусмотреть отдельные полномочия на подписание извещения участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу — в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса.

Права ребенка

При передаче права собственности на имущество несовершеннолетним необходимо помнить о дальнейших ограничениях в распоряжении этим имуществом. Так, сделки между родителями и детьми не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, однако если вы, например, подарите недвижимость своему ребенку, то дальнейшее распоряжение им от его имени будет весьма затруднительным. 

 

Для того чтобы заключить сделку по отчуждению имущества от имени несовершеннолетнего, придется получать предварительное согласие органа опеки и попечительства. И он не даст согласия на отчуждение имущества несовершеннолетнего без предоставления ему равноценного объекта недвижимости — например, вместо отчуждаемой квартиры необходимо передать ему в собственность объект с аналогичными характеристиками (не ухудшающими имущественное положение несовершеннолетнего). При этом определять, что является равноценным имуществом, будет сам орган опеки. 

Непредвиденные обстоятельства могут полностью перевернуть вашу жизнь, заставить уехать, срочно продать имущество или сменить работу. Важно не терять голову и правильно воспользоваться возможностями, которые дает гражданам российское законодательство. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+