К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Правила покупателя: приведет ли план Еврокомиссии к снижению цен на газ

Газохранилище в Венгрии (Фото Bernadett Szabo / Reuters)
Газохранилище в Венгрии (Фото Bernadett Szabo / Reuters)
Власти ЕС надеются стабилизировать цены на газ, установив динамический потолок, ограничивающий суточные колебания газовых котировок. Механизм может сработать, тем более что из-за изменений в структуре импорта европейский рынок уже стал менее чувствителен к сокращению поставок российского трубопроводного газа, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов

Предложения Еврокомиссии по регулированию европейского газового рынка, представленные 18 октября, можно сгруппировать в три основные категории: 

  • совместная закупка газа: компании стран — членов ЕС должны будут обеспечивать не менее 15% собственных потребностей по закачке газа в подземные хранилища (ПХГ) за счет механизма совместных закупок, при этом ЕК должна быть информирована о каждой закупке свыше 5 ТВт*ч (чуть менее 500 млн куб. м);
  • установление динамического потолка цен на ключевом в Европе хабе TTF: будет введен предел для внутридневного роста котировок на TTF — cделки, которые превысят этот лимит, будут признаваться недействительными;
  • создание бенчмарка для сжиженного природного газа (СПГ): Еврокомиссия совместно с европейским Агентством по сотрудничеству регуляторов энергетики (ACER) разработает новый ценовой эталон, который позволит разделить торговлю сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным газом — оба этих сегмента сейчас завязаны на индекс TTF, который, по мнению Еврокомиссии, больше не отражает стоимость сделок с СПГ в Евросоюзе. 

Помимо этого, Еврокомиссия подтвердила намерение сокращать потребление газа: по ее оценке, газовый спрос в ЕС в августе и сентябре 2022 года уже был на 15% ниже среднего уровня за предшествующие пять лет.

Сигнал для снижения цен

Среди перечисленных мер наиболее действенным может стать внедрение динамического лимита: согласно инсайду Bloomberg, внутридневной лимит для роста цен может составить 5% — в таком случае это действительно сдержит резкие скачки котировок. И наоборот: совместная закупка газа чревата рисками — высокий единовременный спрос в условиях дефицита предложения может привести к кратковременному скачку цен (не случайно Брюссель хочет обязать закупщиков информировать о сделках объемом свыше 5 ТВт*ч). Наконец, в случае с новым ценовым бенчмарком пока что есть неопределенность, будет ли он учитывать уже заключенные сделки или же использоваться только для новых соглашений. 

 

Однако, так или иначе, предложения Еврокомиссии могут дать рынку дополнительный сигнал для снижения цен, которые и без того опустились ниже $1100 за тысячу кубометров впервые с середины июня 2022-го. И причина тому не только широко обсуждаемое скопление у берегов Испании и Португалии СПГ-танкеров, которые не могут разгрузиться из-за отсутствия свободной инфраструктуры, но и резкое изменение структуры газового импорта, из-за которого цены теперь менее чувствительны к рискам недопоставок трубопроводного газа из России. 

Новая структура импорта

По данным Европейской ассоциации газотранспортных систем (ENTSOG), поставки «Газпрома» в ЕС снизились с 366 млн куб. м/сут. в IV квартале 2021 года до 108 млн куб. м/сут. в III квартале 2022-го, а доля «Газпрома» в структуре европейского газового импорта — с 37% до 12%. При этом в начале октября, уже после аварии на «Северном потоке — 1», объем поставок снизился до чуть более чем 70 млн куб. м, а доля — до 8%. Ключевую роль в замещении сыграл СПГ: поставки с регазификационных терминалов в ЕС в трубопроводные системы стран — членов Евросоюза выросли с 216 млн куб. м/сут. в IV квартале 2021 года до 318 млн куб. м/сут. в III квартале 2022-го, а их доля — с 22% до 36%. Доля поставок из остальных стран и регионов, в том числе Норвегии, Азербайджана, Алжира и Ливии, выросла за тот же период с 41% по 52%. 

 

В результате зависимость Европы от российского газа серьезно снизилась. Более того, страны Евросоюза подошли более подготовленными к зиме, чем в прошлом году: если 16 октября 2021 года ПХГ на территории ЕС были заполнены на 77%, то 16 октября 2022-го — уже на 92%, при этом в Германии и Франции этот показатель достиг 96% и 99% соответственно. Результатом и стало снижение цен на газ, которые, впрочем, остаются на весьма привлекательных уровнях для поставщиков СПГ: например, в сентябре в Азии средняя цена СПГ-контрактов с привязкой к корзине нефтепродуктов составляла $777 за тысячу кубометров, то есть была ниже нынешней стоимости газа в Европе. 

А это важно с точки зрения безопасного прохождения зимних пиков спроса: мощность европейских ПХГ составляет 109 млрд куб. м, тогда как импорт газа в ЕС с ноября 2021 по март 2022 года достиг 155 млрд куб. м. Поэтому даже при заполнении хранилищ на 100% европейские потребители все равно будут нуждаться в дополнительном импорте, и в этом контексте надбавка к азиатским котировкам выглядит определенной гарантией того, что Европа не останется без поставок СПГ в сезон холодов.

Российские потери

В целом инициатива ЕС выглядит как вынужденная, но сбалансированная попытка предотвратить риски резких скачков цен не только ближайшей зимой, но и в более отдаленной перспективе. Регулятор не пошел на введение потолка цен в отношении каких-либо конкретных производителей. Наряду с обсуждаемой реформой рынка электроэнергетики, которая позволит разделить ценообразование в газовой генерации от других сегментов производства электроэнергии (АЭС, ГЭС, ВИЭ), это приблизит Европу к стабилизации цен на энергоресурсы. 

 

Впрочем, ту же роль могло бы сыграть возвращение России на европейский газовый рынок. Постепенно снижающиеся цены уже не позволяют «Газпрому» компенсировать снижение поставок в дальнее зарубежье: если в I квартале 2022 года доходы российского бюджета от экспортной пошлины на газ выросли в годовом выражении на 177% (на 335 млрд рублей), а во II квартале — на 256% (на 468 млрд рублей), то в III квартале — лишь на 11% (на 33 млрд рублей). При этом экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам первых девяти месяцев 2022 года снизился на 40% в годовом выражении (до 86,9 млрд куб. м), а в III квартале — и вовсе на 61% (до 18 млрд куб. м).

Так что без возвращения на европейский рынок «Газпрому» не избежать серьезных финансовых потерь. Техническая возможность для такого возвращения есть. Даже после вывода из строя «Северного потока-1» («Северный поток-2»» и так не использовался) мощности оставшихся маршрутов — газопровода «Ямал — Европа» (90 млн куб. м/сут.), украинской газотранспортной системы (390 млн куб. м/сут. на границе с ЕС) и балканской ветки «Турецкого потока» (чуть более 40 млн куб./сут.) — вполне достаточно для увеличения экспорта в ЕС до уровня IV квартала 2022 года (366 млн куб. м/сут.). Но вероятность этого сценария, конечно, зависит от политических факторов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+