К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Видимость санкций: почему «восьмой пакет» мало повлияет на российскую экономику

Фото Thierry Monasse / Getty Images
Фото Thierry Monasse / Getty Images
Новый пакет санкций ЕС показывает, что у западных стран практически не осталось в запасе способов заметно усилить давление на Россию. Это касается и основного пункта из нового санкционного набора — попытки установить потолок цен на российскую нефть, считает основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций в отношении России. Увеличен перечень товаров, запрещенных к ввозу из России и вывозу в Россию из стран ЕС (в основном речь идет о расширении запрещенной номенклатуры в категориях, в которых запреты уже вводились ранее). Введен запрет на занятие европейцами руководящих позиций в российских государственных предприятиях. Запрещено всякое сотрудничество европейских компаний с российскими лицами в области IT-технологий, финансах и консалтинге, юридических сервисах, строительной инженерии и проектировании. Россияне не смогут больше пользоваться европейской инфраструктурой для торговли и перевода криптовалют. Усилена ответственность за содействие в обходе санкций (и теперь юристы, которые защищают попавших под санкции, рискуют сами отвечать по этой статье). Наконец, список персон, попадающих под личные санкции, предполагающие полный запрет на экономические транзакции и заморозку активов, пополнен новыми участниками.

В пакете прописано распространение тотальных запретов на ведение деятельности с лицами из неконтролируемых Украиной частей Херсонской и Запорожской областей (ранее были указаны только Крым, а также ЛНР и ДНР). Одновременно в документе подчеркивается неправомочность проведенных референдумов о присоединении к России новых регионов. 

Декоративный потолок

Отдельный пункт пакета вводит «возможность для создания ценового потолка закупки российской нефти, поставляемой морским путем». Это еще не сам механизм, но лишь легализация его создания. Предполагается, что европейские компании будут иметь право страховать танкерные перевозки нефти из России при условии, что в контракте будет стоять цена на нефть ниже определенного уровня. С 5 декабря механизм должен вступить в силу для сырой нефти, с 5 февраля, при условии подтверждения Советом Евросоюза, — для нефтепродуктов. 

 

Последняя мера вызывает ощущение декоративной: сам механизм уж слишком сложен и неэффективен; преодоление его достаточно просто — сторонам достаточно подписывать два контракта, в одном указывать цену ниже «потолка», а в другом — остаток до рыночной цены, причем вторую сумму покупатель будет уплачивать по факту поставки нефти в порт получателя (чтобы риски «недострахования» брал на себе российский продавец). Странно, что значительно более простой механизм — обложения акцизом всех поставок нефти из России — даже не рассматривался всерьез. Возникает ощущение закулисных договоренностей, в рамках которых российский ТЭК сравнительно успешно отстаивает свои позиции в Европе.     

Ограниченный эффект

В официальном коммюнике по поводу принятия нового пакета санкций говорится, что «санкцииЕС против России демонстрируют свою эффективность. Они разрушают российскую способность производить новые вооружения и чинить существующие и усложняют транспортировку материалов». Вместе с тем ЕС подчеркивает, что «следит за тем, чтобы его санкции не влияли на поставки энергии и продовольствия из России в третьи страны». 

 

Оба заявления вызывают сомнения. Разумеется, России сегодня сложнее производить высокотехнологичное оружие, чем год назад, но сказать, насколько, не представляется возможным: мы не можем получить строго засекреченные сведения о таком производстве. Представители ОПК говорят, что запрещенные к поставкам в Россию электронные элементы систем управления таким вооружением возможно ввозить через третьи страны и даже «в кармане пальто» и дефицита в них не будет. Опыт Ирана, фактически создавшего ядерную энергетику и стоящего на грани создания ядерного оружия, и Северной Кореи, развившей свои ракетные войска до вполне современного уровня, показывает, что жесточайшие санкции не могут остановить усиление высокотехнологичного военного потенциала. 

Впрочем, в России и до 24 февраля таких систем производилось немного, а в последние 20-25 лет ни одна новая современная система вооружения не пошла в реальную серию. При этом никакие санкции не могут помешать России использовать оставшиеся сотни самолетов, тысячи танков и десятки тысяч артиллерийских установок, разработанных и произведенных еще в советские времена. А для производства бронированных машин с простыми системами управления, неуправляемых снарядов, автоматов Калашникова и патронов к ним не требуются высокие технологии — это понятно всем, кто примерно представляет себе географию производства АК-74 в мире.

Настолько же спорно и заявление о защите третьих стран. Активное давление на российский экспорт углеводородов существенно меняет баланс спроса и предложения во всем мире, даже если ограничения касаются только Европы — ведь Европа заменяет российские нефть и газ поставками из других регионов; тем более что ЕС не останавливается на отказе от покупки нефти и газа из России (точнее — на снижении закупок) — санкции против танкерных перевозок углеводородов уже заставили Россию сократить добычу нефти. Ответные действия России сократили экспорт газа более чем на треть. То, сколько сегодня стоят газ и нефть для потребителей во всем мире, — результат санкционной борьбы ЕС и России.

 

Желания и реальность

Несомненно, санкции наносят существенный ущерб развитию экономики России — ущерб, впрочем, не сравнимый по тяжести с наносимым ей внутренними силами: коррупцией, развалом судебной системы, противоречивым и архаичным законодательством, произволом силовых органов и чиновников, ползучей национализацией экономики, милитаризацией страны. Но этот ущерб никак не влияет на военный потенциал: из истории известно, что более бедные страны в большей степени склонны начинать военные действия, а беднейшие страны склонны во внешней политике к военным конфликтам, а во внутренней — к наиболее автократическим и автаркическим режимам. 

Разумеется, у санкций есть как «хорошая» цель — описанная выше, которая, как видим, вряд ли будет достигнута, так и реальная цель — показать европейским элитам и избирателям, что власти ЕС делают все возможное для противодействия России и помощи Украине. И поскольку память у избирателей короткая, а реальный результат далеко, введение новых санкций должно происходить регулярно, и вслед за восьмым пакетом будут и девятый, и десятый и так далее. Принципиально новых типов санкций уже не осталось или почти не осталось, разве что можно перекрыть коммерческие и частные грузоперевозки. Зато номенклатура экспорта и импорта товаров и услуг из и в Россию огромна, и еще много новых пакетов можно создавать, увеличивая количество запрещенных к покупке и поставке услуг и товаров, а значит, избиратели еще долго будут довольны деятельными мерами властей ЕС. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+