Синдром Улисса: как справиться со стрессом из-за эмиграции
В 2002 году доктор медицинских наук Хосеба Ачотеги Лоизате из Университета Барселоны ввел термин «синдром Улисса». Он был назван в честь древнегреческого героя Одиссея (которого римляне называли Улиссом), вынужденного после Троянской войны в течение 10 лет скитаться по миру.
Синдром Улисса — не психическое расстройство, а нормальная стрессовая реакция здорового человека на экстремальную ситуацию. Это микс из страха, тревоги, ощущения утраты, связанный с трудностями эмиграции, такими как неопределенность, одиночество, отсутствие привычных возможностей и ухудшение материального положения.
Люди эмигрируют по разным причинам: возможность трудоустройства, получение образования, воссоединение семьи, стихийные бедствия, преследования, экономическая или политическая нестабильность. Когда обычные люди вынуждены, чтобы выжить, вести себя как мифологические герои, они подвергаются сильнейшему стрессу, который может во много раз превосходить их способность к адаптации.
Существенное влияние на развитие синдрома Улисса оказывают условия эмиграции и личная история. Поспешный отъезд из-за угрозы жизни — не то же самое, что эмиграция ради желания самореализоваться в профессии.
Типичные признаки синдрома Улисса:
- Ощущение отчужденности и одиночества, вызывающее глубокое чувство уязвимости.
- Ностальгия и постоянная печаль.
- Проблемы с психическим и физическим здоровьем. Ощущение бессилия и усталости, снижение производительности.
- Страхи и тревога. Сосредоточенность на негативных мыслях и сценариях развития событий, ощущение предстоящей катастрофы.
- Изоляция и обесценивание себя. Человек начинает избегать контактов с окружающими людьми, потому что воспринимает их как угрозу. Результатом становится снижение самооценки и еще большая неуверенность в отношениях с другими.
- Сбой социальных ориентиров. Потеря профессионального статуса и борьба за его восстановление, разлука с семьей, конфронтация с ценностями принимающей стороны.
- Чувство вины и стыда. Как следствие миграционной политики, которая вынуждает эмигранта доказывать свою добропорядочность.
Согласно исследованию European Federation of Internal Medicine, у эмигрантов часто развиваются такие симптомы, как раздражительность, нервозность, тревожность, головная боль, бессонница, потеря аппетита, боли в желудке и общий нечеткий дискомфорт. Если не лечить эти симптомы, они могут трансформироваться в тяжелое психосоматическое расстройство, ведущее к депрессии. Накопление социальных стресс-факторов может вызвать экзистенциальный кризис и потерю идентичности.
Собираясь жить и работать в новой стране, вам неизбежно придется адаптироваться — менять мышление и образ жизни, что потребует большей психологической силы и стойкости. Вот несколько рекомендаций для сохранения психического здоровья при переезде в новую страну.
Сохраните свою идентичность
Приспосабливаясь к новой культуре, примите как факт, что вы никогда не станете на 100% местным — даже если сделаете все возможное для скорейшей интеграции. Но вам этого и не нужно.
Стремительный или полный отказ от собственной культуры, стыд и вина за собственное происхождение в конечном итоге могут обернуться сильнейшим экзистенциальным кризисом. Вам не нужно адаптироваться к другой культуре в тех областях, которые противоречат вашим этическим или моральным убеждениям. Вы имеете право быть и оставаться собой.
Расширяйте круг общения и заводите новые связи
Общение с другими эмигрантами, которые успешно адаптировались к жизни за границей, повысит уверенность в себе, поможет справиться с чувством одиночества и другими трудностями. Однако приверженность исключительно сообществу экспатов может помешать вам по-настоящему интегрироваться в местную культуру.
Если вы не хотите застрять в эмигрантском «пузыре», вам нужно научиться присоединяться к различным социальным группам, формировать свою сильную социальную сеть. Вступите в местный спортивный клуб, найдите новое хобби — все это может быть механизмом, который поможет выстраивать коммуникации с разными людьми.
Поддерживайте здоровый образ жизни
Сон необходим для хорошего психического здоровья. Недосып на регулярной основе может повлиять на ваш уровень энергии и работоспособность. Не будьте чересчур строги к себе и в эмоциональном отношении. Вы имеете право проявлять любые чувства: злиться, удивляться, грустить, радоваться. Дайте своему разуму и телу достаточно времени, чтобы постепенно и бережно приспособиться к новому окружению и пространству.
Добавьте посильную физическую нагрузку. Ограничьте или исключите употребления алкоголя — он влияет на химию мозга и в конечном итоге только усилит тревогу и нервозность.
Примите различия, чтобы адаптироваться к новой культуре
Преодоление культурного шока — типичная проблема жизни в чужой стране. Приходится приспосабливаться не только к новым правилам в быту, но и к иной трудовой этике. Культурные различия и нормы в бизнесе столь же значительны, как и изменения в языке, еде и одежде. Здесь я бы порекомендовала книгу специалиста по прикладной лингвистике Ричарда Льюиса «Столкновение культур. Путеводитель для всех, кто делает бизнес за границей» (When Cultures Collide: Leading Across Cultures), она поможет разобраться в тонкостях делового мира разных стран и культур.
Процесс профессиональной адаптации очень индивидуален. Исследователи называют этот период адаптационным циклом, или жизненным циклом экспатов. Важно, чтобы вы как работник были готовы столкнуться с эмоциональными взлетами и падениями, которые ожидают в первые месяцы на новой работе. Ставьте перед собой реалистичные цели — чрезмерные обещания и невыполнение их могут вызвать дополнительную порцию стресса.
Наполните слово «дом» новым смыслом
Если ваше ощущение дома исчезло в тот момент, когда вы покинули свое жилье, и осталась ноющая дыра в груди, то постарайтесь заполнить эту пустоту. Придайте уют гостиничному номеру или арендованной квартире, разместив несколько фотографий своей семьи или милых безделушек из прошлого дома.
Добавьте в новое пространство что-то родное и близкое вам, чтобы было легче справиться с острой тоской по привычной обстановке. Пусть нынешнее пристанище станет для вас источником комфорта. С этого осознанного шага может начаться построение вашего нового, полноценного дома.
Откройтесь опыту личной трансформации
Обустройство в новой стране сопряжено со всевозможными трудностями. Но это также несет и массу невероятных новых впечатлений и возможностей.
Люди, которым пришлось столкнуться с крупными жизненными потрясениями, нередко развивают в себе некоторые важные навыки — умение справляться с неопределенностью, принимать жизненные парадоксы, открыто задавать себе фундаментальные вопросы. Тяжелое жизненное испытание может привести к тому, что вы лучше узнаете себя и свои сильные стороны. После преодоления препятствий у вас появится больше уверенности в себе и в своих способностях прийти в норму.
Следует помнить, что чувство неприспособленности является временным. Через полгода-год после прибытия в другую страну мигранты начинают привыкать к своему новому дому и понимать, чего ожидать от своего окружения. Все жизненные перипетии преодолимы, и ни одна из них не вечна.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора