К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Серный импорт: как Евросоюз будет искать замену российской нефти

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Чем ближе дата вступления в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, тем выше риски дефицита высокосернистых сортов на европейском рынке. Поэтому дисконт Urals к Brent осенью может уменьшиться до $20 за баррель, а эмбарго, которое должно было лишить доходов российских экспортеров, может невольно сыграть им на руку, полагает управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев

Летом 2022 года на нефтяном рынке было отмечено снижение дисконта на российскую нефть Urals по отношению к Brent: если в июне дисконт составлял $36 за баррель, то в июле он снизился до $34. Ключевую роль сыграло частичное охлаждение рынка, произошедшее под влиянием ускоренного расширения квот ОПЕК+: с августа 2021 года по апрель 2022-го картель ежемесячно увеличивал планку по добыче нефти на 400 000 баррелей в сутки (б/с), в мае и июне — на 432 000 б/с, а в июле прирост достиг 648 000 б/с. 

Наряду с продолжающимся повышением ставки ФРС США (с 1% в мае до 1,75% в июне и 2,5% в июле), которое традиционно служит «медвежьим» сигналом для нефтяного рынка, это привело к корректировке средней цены Brent: достигнув в июне многолетнего максимума в $123 за баррель, в июле она снизилась до $112. Как следствие, подешевел и Urals — c $87 до $78. Пропорционально уменьшился и дисконт. В начале августа мы увидели падение нефтяных цен ниже $100 за баррель. Однако в ближайшие месяцы на величину дисконта, помимо текущей конъюнктуры рынка, будут влиять и более глубокие структурные факторы. 

Дефицитные сорта

Ключевой из них — риск дефицита нефти с высоким содержанием серы, которой не так просто найти альтернативу. Именно такова российская нефть Urals. В декабре вступит в силу эмбарго Евросоюза на поставки из России морским путем. По сообщениям отраслевых агентств Platts и Argus, многие европейские НПЗ, приспособленные к переработке высокосернистой нефти, уже столкнулись с проблемой загрузки мощностей из-за недопоставок российского сырья и нефтепродуктов, которые используются в процессах вторичной переработки. 

 

Россия до введения санкций была ключевым поставщиком сырья на европейский рынок. По данным Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО, ЕС в 2021 году импортировал 372 млн т нефти, из них 27% приходилось на Россию (100 млн т), 10% — на Ливию (36 млн т), по 9% — на США (35 млн т) и Казахстан (35 млн т), 8% — на Нигерию (30 млн т), а 37% — на всех прочих производителей.  

Сырье почти всех этих поставщиков отличается низким содержанием серы: если для Urals этот показатель составляет 1,44%, то для американского сорта WTI — 0,2%, для ливийского Es Sider — 0,37%, а для казахстанского CPC и нигерийского Brass River — 0,56% и 0,18% соответственно, согласно данным S&P Global Platts. Формально более высокое содержание серы характерно для саудовского сорта Arab Light (1,77%). Однако доля Саудовской Аравии в европейском нефтяном импорте в 2021 году составила лишь 6%. 

 

Нефть из Саудовской Аравии поставляется преимущественно в Азию: например, в Японии на долю поставок из королевства в 2021 году приходилось 40% импорта. При этом, несмотря на увеличение квот ОПЕК+, Саудовская Аравия весьма осторожно подходит к наращиванию добычи: согласно данным ОПЕК, в июне 2022-го страна добывала 10,6 млн баррелей в сутки — ровно на 1 млн баррелей меньше, чем в апреле 2020 года, когда был достигнут пик предложения из-за «развала» старой сделки ОПЕК+, которую Россия отказалась продлевать накануне пандемии COVID-19.

Иран не поможет

Указанный объем 1 млн баррелей в сутки сопоставим с половиной прошлогоднего экспорта России на европейский рынок (2,2 млн баррелей в сутки). Поэтому, чтобы избежать риска быстрого снижения цен, Саудовская Аравия с высокой вероятностью будет очень осторожно увеличивать добычу. В этих условиях выходом для европейских потребителей могло бы стать наращивание импорта нефти из Ирана, сырье которого близко по своим физико-химическим характеристикам к Urals: например, содержание серы в сорте Iranian Light составляет 1,36%, а в сорте Iranian Heavy — 1,99%. Однако иранская нефть остается недоступной для Европы, и причина тому — эмбарго, которое было поэтапно введено в 2018–2019 годах после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), предполагавшего ослабление санкций в отношении Ирана в обмен на приостановку иранской ядерной программы. 

По данным терминала Refinitiv, объемы иранского экспорта снизились с 2,6 млн б/с в апреле 2018 года до 400 000 б/с в апреле 2020-го. Некоторую надежду на возвращение этих объемов принесло прошлогоднее возобновление переговоров по иранской ядерной сделке. Однако в марте нынешнего года переговоры приостановились. При этом Соединенные Штаты собираются пресечь теневые поставки Ирана на мировой рынок, которые в некоторые месяцы достигают 700 000 б/с: по информации The Wall Street Journal, администрация США работает над пакетом санкций для компаний и частных лиц, подделывающих документы, чтобы выдать иранскую нефть за смесь иранской нефти. Поэтому рассчитывать на полноценное возвращение Ирана на мировой рынок в ближайшие месяцы вряд ли стоит. 

 

Дисконт в $20

Как следствие, у европейских потребителей будет не очень большой выбор при замещении поставок из России. Потенциальной альтернативой могут стать ОАЭ и Кувейт: содержание серы в эмиратском сорте Fateh составляет 3%, а в кувейтском Kuwait — 2,5%. При этом обе страны отстают от пиков добычи двухлетней давности: Кувейт в июне добывал на 400 000 баррелей в сутки меньше, чем в апреле 2020 года, а у ОАЭ эта разница составила 740 000 баррелей. Объемы добычи и экспорта из этих двух стран могут в ближайшие месяцы оказаться той переменной, которая в значительной мере будет определять ситуацию на европейском рынке. Особенно с учетом того, что суммирование объемов недопоставок со стороны Саудовской Аравии дает немногим менее 2,2 млн баррелей в сутки, которые Россия экспортирует в ЕС. 

Однако наращивание добычи — дело не одномоментное. ОАЭ и Кувейт в силу осторожности ОПЕК+ с повышением квот не будут торопиться с увеличением поставок в Европу. Таким образом, спрос на высокосернистую нефть вырастет, что приведет к сокращению дисконта между Urals и Brent этой осенью примерно до $20 за баррель. Это сыграет на руку российским поставщикам. Потеряв европейский рынок, они смогут проще и с меньшими скидками найти покупателей в других странах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+