Серный импорт: как Евросоюз будет искать замену российской нефти
Летом 2022 года на нефтяном рынке было отмечено снижение дисконта на российскую нефть Urals по отношению к Brent: если в июне дисконт составлял $36 за баррель, то в июле он снизился до $34. Ключевую роль сыграло частичное охлаждение рынка, произошедшее под влиянием ускоренного расширения квот ОПЕК+: с августа 2021 года по апрель 2022-го картель ежемесячно увеличивал планку по добыче нефти на 400 000 баррелей в сутки (б/с), в мае и июне — на 432 000 б/с, а в июле прирост достиг 648 000 б/с.
Наряду с продолжающимся повышением ставки ФРС США (с 1% в мае до 1,75% в июне и 2,5% в июле), которое традиционно служит «медвежьим» сигналом для нефтяного рынка, это привело к корректировке средней цены Brent: достигнув в июне многолетнего максимума в $123 за баррель, в июле она снизилась до $112. Как следствие, подешевел и Urals — c $87 до $78. Пропорционально уменьшился и дисконт. В начале августа мы увидели падение нефтяных цен ниже $100 за баррель. Однако в ближайшие месяцы на величину дисконта, помимо текущей конъюнктуры рынка, будут влиять и более глубокие структурные факторы.
Дефицитные сорта
Ключевой из них — риск дефицита нефти с высоким содержанием серы, которой не так просто найти альтернативу. Именно такова российская нефть Urals. В декабре вступит в силу эмбарго Евросоюза на поставки из России морским путем. По сообщениям отраслевых агентств Platts и Argus, многие европейские НПЗ, приспособленные к переработке высокосернистой нефти, уже столкнулись с проблемой загрузки мощностей из-за недопоставок российского сырья и нефтепродуктов, которые используются в процессах вторичной переработки.
Россия до введения санкций была ключевым поставщиком сырья на европейский рынок. По данным Центра по международной торговле ЮНКТАД/ВТО, ЕС в 2021 году импортировал 372 млн т нефти, из них 27% приходилось на Россию (100 млн т), 10% — на Ливию (36 млн т), по 9% — на США (35 млн т) и Казахстан (35 млн т), 8% — на Нигерию (30 млн т), а 37% — на всех прочих производителей.
Сырье почти всех этих поставщиков отличается низким содержанием серы: если для Urals этот показатель составляет 1,44%, то для американского сорта WTI — 0,2%, для ливийского Es Sider — 0,37%, а для казахстанского CPC и нигерийского Brass River — 0,56% и 0,18% соответственно, согласно данным S&P Global Platts. Формально более высокое содержание серы характерно для саудовского сорта Arab Light (1,77%). Однако доля Саудовской Аравии в европейском нефтяном импорте в 2021 году составила лишь 6%.
Нефть из Саудовской Аравии поставляется преимущественно в Азию: например, в Японии на долю поставок из королевства в 2021 году приходилось 40% импорта. При этом, несмотря на увеличение квот ОПЕК+, Саудовская Аравия весьма осторожно подходит к наращиванию добычи: согласно данным ОПЕК, в июне 2022-го страна добывала 10,6 млн баррелей в сутки — ровно на 1 млн баррелей меньше, чем в апреле 2020 года, когда был достигнут пик предложения из-за «развала» старой сделки ОПЕК+, которую Россия отказалась продлевать накануне пандемии COVID-19.
Иран не поможет
Указанный объем 1 млн баррелей в сутки сопоставим с половиной прошлогоднего экспорта России на европейский рынок (2,2 млн баррелей в сутки). Поэтому, чтобы избежать риска быстрого снижения цен, Саудовская Аравия с высокой вероятностью будет очень осторожно увеличивать добычу. В этих условиях выходом для европейских потребителей могло бы стать наращивание импорта нефти из Ирана, сырье которого близко по своим физико-химическим характеристикам к Urals: например, содержание серы в сорте Iranian Light составляет 1,36%, а в сорте Iranian Heavy — 1,99%. Однако иранская нефть остается недоступной для Европы, и причина тому — эмбарго, которое было поэтапно введено в 2018–2019 годах после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), предполагавшего ослабление санкций в отношении Ирана в обмен на приостановку иранской ядерной программы.
По данным терминала Refinitiv, объемы иранского экспорта снизились с 2,6 млн б/с в апреле 2018 года до 400 000 б/с в апреле 2020-го. Некоторую надежду на возвращение этих объемов принесло прошлогоднее возобновление переговоров по иранской ядерной сделке. Однако в марте нынешнего года переговоры приостановились. При этом Соединенные Штаты собираются пресечь теневые поставки Ирана на мировой рынок, которые в некоторые месяцы достигают 700 000 б/с: по информации The Wall Street Journal, администрация США работает над пакетом санкций для компаний и частных лиц, подделывающих документы, чтобы выдать иранскую нефть за смесь иранской нефти. Поэтому рассчитывать на полноценное возвращение Ирана на мировой рынок в ближайшие месяцы вряд ли стоит.
Дисконт в $20
Как следствие, у европейских потребителей будет не очень большой выбор при замещении поставок из России. Потенциальной альтернативой могут стать ОАЭ и Кувейт: содержание серы в эмиратском сорте Fateh составляет 3%, а в кувейтском Kuwait — 2,5%. При этом обе страны отстают от пиков добычи двухлетней давности: Кувейт в июне добывал на 400 000 баррелей в сутки меньше, чем в апреле 2020 года, а у ОАЭ эта разница составила 740 000 баррелей. Объемы добычи и экспорта из этих двух стран могут в ближайшие месяцы оказаться той переменной, которая в значительной мере будет определять ситуацию на европейском рынке. Особенно с учетом того, что суммирование объемов недопоставок со стороны Саудовской Аравии дает немногим менее 2,2 млн баррелей в сутки, которые Россия экспортирует в ЕС.
Однако наращивание добычи — дело не одномоментное. ОАЭ и Кувейт в силу осторожности ОПЕК+ с повышением квот не будут торопиться с увеличением поставок в Европу. Таким образом, спрос на высокосернистую нефть вырастет, что приведет к сокращению дисконта между Urals и Brent этой осенью примерно до $20 за баррель. Это сыграет на руку российским поставщикам. Потеряв европейский рынок, они смогут проще и с меньшими скидками найти покупателей в других странах.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора