К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Банк развития: почему ЦБ решил пока забыть об инфляции

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Решение о снижении ставки, принятое Банком России 22 июля, оказалось более радикальным, чем прогнозировали даже самые оптимистичные аналитики. Ставка снижена с 9,5% до 8%, а ее совокупное снижение с апреля составило 12 п. п. Радикальное снижение ставки ЦБ говорит о временном отходе от жесткой антиинфляционной политики и готовности Банка России, в условиях низкого спроса и неопределенности на рынке труда, поддержать экономику, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах

Прогноз допускает ставку на конец года в 6,5% — хотя это и маловероятно. В следующем году темп снижения обещает быть более скромным. По словам руководителей ЦБ, в оценках учтены ожидания замедления, а то и полноценного кризиса мировой экономики, который приведет к падению цен на экспортные товары. 

Обновленные прогнозы по инфляции и ВВП на этот год достаточно оптимистичны, при этом ЦБ ожидает, что 2023-й будет достаточно сложным. Смягчение денежно-кредитной политики (еще более демонстративное на фоне повышения ставок во всем в мире) выглядит как смена или как минимум существенная корректировка традиционного курса ЦБ. Похоже, что российская экономика начнет получать поддержку не только через бюджетные расходы и различного рода льготы, но и со стороны Банка России. Многие из заявлений, сделанных Эльвирой Набиуллиной после решения о снижении ставки, были бы вполне органичны в устах министра экономического развития, но от главы ЦБ, известной своей жесткостью в борьбе с инфляцией, слышать их довольно необычно. Впрочем, действия регулятора еще во время пандемии показали, что Набиуллина очень быстро реагирует на изменения обстоятельств. 

Судя по словам председателя ЦБ, на резкий шаг регулятор подвигла обеспокоенность состоянием спроса и рынка труда, которое проявляется в виде резкого снижения инфляции и ухода в дефляцию, сохраняющуюся уже девять недель. При этом наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса до уровней конца 2018 года дает пространство для маневра — ставку можно снижать достаточно смело. А вот про укрепление рубля в этот раз в ЦБ говорили мало, хотя негативная роль этого фактора для экономической активности стала одной из причин для снижения ставки. Собственно, в силу очевидности причин, для решения (но не масштаба снижения) больше интереса вызвали заявления Набиуллиной о судьбе ограничений на покупку валюты гражданами — они действуют до 9 сентября, но будут продлены.

 

В целом риторика регулятора сменилась на более неопределенную. Если дефляция сохранится, то следующее снижение ставки мы увидим уже в сентябре, но малым шагом. Если инфляция поднимет голову — будет пауза до конца октября. Стоит ожидать неровную траекторию с шагами 25-50 б.п. и паузами до декабрьского заседания. Скорее всего в конце года мы увидим ставку в 7,25-7,5%, при инфляции даже ниже прогнозных 12% за весь год. В следующем году возможны разные движения — в зависимости от «температуры» российской и мировой экономики — но пока базовый сценарий предполагает медленное сокращение ключевой ставки к началу 2024 года. 

Сегодня владельцы облигаций и рантье-вкладчики могут заслуженно пить шампанское — реинвестировать свои купоны и погашения они будут уже по более низким ставкам. Ипотека тоже обещает стать куда более доступной к концу года. Если снижение ставок пойдет по базовой траектории, то рынок корпоративных и региональных облигаций снова забурлит. Самочувствие рубля в первую очередь зависит от ситуации во внешней торговле, но можно ожидать, что снижение ставок, восстановление импорта и меры по размораживанию активов нерезидентов ослабят его достаточно, чтобы прекратить разговоры о фиксации курса. 

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+