К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Геополитическое оправдание: почему США и Европу ждет рецессия

Фото Brendan McDermid / Reuters
Фото Brendan McDermid / Reuters
Российская «спецоперация» на Украине привела к взрывному росту цен на многие товары, но контроль над инфляцией ведущие мировые регуляторы упустили еще раньше. Оздоровить ситуацию в мировой экономике может только рецессия с падением основных рыночных индексов на 30-50%, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов

Центробанки и правительства развитых стран неплохо устроились: каждый раз их некомпетентность в части регулирования финансовых пузырей и прогнозирования развития собственной экономики удачно маскируется под какими-то внешними рисками — старая добрая доктрина «война все спишет» продолжает работать. Так было и в начале века, когда теракты 11 сентября и «проблема 2000 года» списали провалы ФРС в борьбе с технологическим пузырем; так было и в начале 2020-го, когда пандемия очень удачно «закрыла» проблему избыточного финансового плеча в корпоративном секторе; только Великую рецессию 2008 года не на что было списать — пришлось честно признаться в провале регулирования финансового сектора, приведшего к пузырю на рынке ипотеки

Кризис издержек

Нечто подобное происходит и сейчас, когда российской «спецоперацией»* на Украине оправдывают упущенную из-под контроля инфляцию, во многом ставшую результатом провала ФРС и ЕЦБ с их неуемным желанием печатать деньги, чтобы ни в коем случае не навредить рынку акций. Только в отличие от прошлых кризисов сейчас нет готового рецепта для лечения, так как это первый с 1970-х годов кризис из-за роста издержек, основанный на инфляции предложения, а не циклов спроса — их-то как раз просто корректировать изменением ставок или с помощью количественного смягчения (QE).

«Спецоперация» и последовавшие за ней санкции привели к перебоям с поставками сырья из России и Украины, что вызвало взрывной рост цен на многие товары, от газа и нефти до никеля и пшеницы. Теперь президент США Джозеф Байден говорит, что «в инфляции во многом виноват Владимир Путин». Однако резкое ускорение потребительских цен наблюдалось в развитых странах задолго до весны 2022-го: стержневой индекс потребительских цен в США ускорился с 1,6% в конце 2020 года до 6,4% в феврале 2022-го, а с учетом сырьевых цен (общий CPI) и вовсе с 1,3% до 7,9% годовых. Хуже того, инфляционные ожидания населения и бизнеса ускорились еще быстрее — например, уже 31% малых и средних компаний считают высокую инфляцию самой большой проблемой, тогда как год назад таковых было всего 2%. 

 

Но гораздо важнее тот факт, что разгон инфляции сопровождался значительным ухудшением кредитного качества мировой экономики, что несложно проследить по росту уровня финансовой уязвимости в разных секторах и регионах мира. И ведь пока мы только подошли к началу цикла ужесточения монетарной политики, а во многих странах все еще продолжаются программы количественного смягчения — «печатные станки» не везде еще выключили.

Горькое лекарство

В таких условиях нужно бороться с инфляционным шоком, вызванным не только спецоперацией, но и новыми локдаунами в Китае, растущим во всем мире протекционизмом и, главное, запуском инфляционной спирали. Избыточное стимулирование занятости в развитых странах привело к дефициту рабочих рук во многих секторах, что дало возможность работникам требовать опережающего инфляцию повышения зарплаты. А работодатели в ответ еще больше повысили свои цены, ведь именно издержки на рабочую силу, а никак не на нефть или газ являются основными факторами себестоимости ориентированных на сферу услуг экономик Запада.

 

Какие же сейчас есть варианты у ФРС, ЕЦБ и остальных регуляторов стран G7 (китайские кризисы — это отдельная история), чтобы и инфляцию сбить, и экономику не убить? На мой взгляд, никаких — только рецессия сможет вылечить от инфляции «перекормленные» избыточной ликвидностью от центробанков страны. И вопрос только в том, хватит ли главе ФРС Джерому Пауэллу политической воли и твердости, чтобы повторить подвиг своего предшественника из 1980-х Пола Волкера и агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику для выхода из цикла. 

Хуже будет, если ФРС вновь решит отложить непопулярные шаги до следующей администрации, маневрируя между ужесточением ДКП (ради небольшого снижения инфляции) и ее же ослаблением для стимулирования экономики. Это политика 1970-х годов с повторяющимися циклами инфляция-стагфляция-рецессия-восстановления, и, к сожалению, именно такой выбор выглядит все более вероятным.

Где и когда все закончится

«Где» — более или менее понятно — в слезах и убытках, то есть в достаточно глубокой (но не такой страшной, как после 2008 года) рецессии мировой экономики с падением основных рыночных индексов на 30-50%. С «когда» сложнее, в ФРС явно еще не определились, готовы ли они пойти на радикальные шаги, чтобы ускорить обвал, но приблизить тем самым и выздоровление. Хотя развивающимся странам они бы точно посоветовали такую «шоковую терапию».

 

Рекомендация для инвесторов практически не меняется — в условиях стагфляции в США и в мире в целом портфель инвестора должен быть защитным, то есть содержать инструменты защиты от падения рынка акций и долгосрочных облигаций, таких как купленные пут-оцпионы или пут-спреды, шортовые ETF. Также защиту могут обеспечить вложения в драгоценные металлы и акции золотых рудников, специально рассчитанные на волатильность на рынке инструменты (такие как биржевые ноты iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX) — с осторожностью и на короткие периоды времени) и даже криптовалюты. А для тех, кто не готов к таким агрессивным методам защиты портфеля или не очень верит в стагфляцию, больше всего подойдет портфель из краткосрочных облигаций качественных компаний с инвестиционным рейтингом и акций компаний с высокой рыночной силой, которые смогут переложить рост издержек на конечного потребителя, например, Nike, SBA Communication, Generac Holding и Danaher.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+