К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дефолт головы: чего стоит бояться в условиях жестких санкций против России

Россия. Москва. 1 сентября 1998 г. Москвичи на оптовом рынке в попытке запастись продуктами впрок (Фото Яковлева Александра / Фотохроника ТАСС)
Россия. Москва. 1 сентября 1998 г. Москвичи на оптовом рынке в попытке запастись продуктами впрок (Фото Яковлева Александра / Фотохроника ТАСС)
Слово «дефолт» еще в 1998-м стало нарицательным, потеряв свой изначальный смысл, и ассоциируется у многих со всеми бедами, вместе взятыми, — крахом банковской системы, обвальным падением рубля, инфляцией, отсутствием товаров первой необходимости и безработицей. Хотя на самом деле дефолт — это вполне конкретный термин, обозначающий неисполнение заемщиком долговых обязательств

Будет ли дефолт? Несколько образованных и далеких от экономики знакомых задавали мне этот вопрос в начале марта. Слово «дефолт» еще в 1998-м стало нарицательным, потеряв свой изначальный смысл, и ассоциируется у многих со всеми бедами, вместе взятыми, — крахом банковской системы, обвальным падением рубля, инфляцией, отсутствием товаров первой необходимости и безработицей. Хотя на самом деле дефолт — это вполне конкретный термин, обозначающий неисполнение заемщиком долговых обязательств.

Речь может идти и о процентных выплатах, и об основном долге: не заплатил вовремя необходимую сумму — оказался в состоянии дефолта. Хотя есть нюансы, все они прописаны в проспектах эмиссии долговых обязательств или кредитных договорах. И кстати, заемщику страшен не дефолт, а его последствия — так называемый кросс-­дефолт, когда после невыполнения долговых обязательств все кредиторы одновременно предъявляют к погашению весь долг. Такой нагрузки не выдержит никто.

Вернемся к российский экономике, а точнее, к последствиям санкций, введенных Западом после начала «специальной военной операции»* на Украине. Начнем с государства. Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s в начале марта снизили кредитный рейтинг России до преддефолтного уровня и тут же объявили о приостановке коммерческой деятельности в стране.

 

Через неделю директор-распорядитель Всемирного банка Кристалина Георгиева сказала, что в банке «больше не считают невозможным наступление дефолта в России».
Итак, ответ на вопрос, поставленный в начале, безусловно, положительный. После заморозки международных резервов ЦБ России больше чем на $300 млрд (из $640 млрд) дефолт России неизбежен. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что Россия будет обслуживать суверенный валютный долг в рублях, пока резервы ЦБ не разморозят. Зачем рубли иностранным кредиторам, если купить на них валюту в России они не смогут? Вопрос риторический. Коснется ли этот дефолт рядовых граждан? Вряд ли.
Между тем большой, ориентированный на экспорт бизнес, в том числе государственный, даже после всех экономических ограничений обслуживает валютный долг без сбоев, хотя по указу Владимира Путина тоже может выплачивать его в рублях.

«Роснефть» заплатила купон и погасила основной долг в $2 млрд, «Газпром» объявил о выплатах $1,3 млрд. «Норильский никель» погасил купон по еврооблигациям, основной владелец компании Владимир Потанин объяснил, что кросс-дефолт чреват выплатами в $10,5 млрд. Впрочем, гражданам от этого тоже ни горячо и ни холодно.
Население выметает наличность из банков, опасаясь повторения 1998 года, однако, несмотря на жесткие санкции, под которые попали, например, ВТБ и Совкомбанк, нет сомнений, что все обязательства в рублях перед населением и юрлицами эти банки выполнят. ЦБ ввел ограничения на операции с наличной валютой и валютные переводы, но депозиты в долларах и евро принудительно в рубли пока никто не переводит.

 

Рублевый дефолт российским банкам точно не грозит.
Так чего бояться? Безусловно, из-за всеобъемлющих санкций Россию ждет глубокая рецессия, по разным прогнозам, ВВП может упасть на 10–15%, инфляция превысит 20%, продолжится падение рубля, вырастет безработица, будет дефицит товаров. Нас ждут непростые времена, но до полной разрухи вряд ли дойдет. Ведь, как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». А голову в любой ситуации нужно сохранять холодной. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+