За последний месяц индекс ММВБ вырос на 6%, успев неоднократно обновить исторический максимум. Само по себе это событие не играет большой роли, тем более что в долларовом выражении российскому рынку до максимальных отметок еще далеко – индекс РТС торгуется чуть выше 1000 пунктов, что ниже среднего значения за последние 5 лет. Гораздо важнее то, что возобновился спрос на акции развивающихся рынков после нескольких лет негативной динамики.
Предыдущий период расцвета развивающихся рынков акций пришелся на 2003 — 2008 годы. Главным драйвером в те годы стал резкий всплеск спроса на сырьевые товары, который был вызван ускорением темпов роста экономики Китая. Последовавший за этим взлет котировок сырьевых товаров, ускорил рост экономик экспортеров сырья, большинство из которых относились к категории развивающихся. Это закономерно отразилось и на фондовых рынках – в среднем в этот период акции росли более 30% в год.
В посткризисный период потоки средств инвесторов ушли на развитые площади, где центральные банки начали активно снижать ставки и реализовывать программы монетарного стимулирования. Напечатанные деньги преимущественно направлялись на фондовый рынок, что обеспечивало рост котировок акций. Но цены на сырье в этот период начали снижаться: в 2012-2013 годы упали цены на металлы и уголь, а в 2014 году обвалились цены на углеводороды. Это серьезно ударило по экономикам развивающихся стран: прошла волна девальваций валют, начали расти дефициты бюджета и долговая нагрузка.
В 2016 году мы вновь наблюдаем смену предпочтений инвесторов: развивающиеся рынки с начала года растут рекордными темпами. Особенно отличились бразильский и российский рынки, в долларах прибавившие 61% и 32% соответственно (для оценки использовались индексы MSCI). На этот раз смена предпочтений напрямую не связана ни с ценами на сырье, ни с улучшением экономической конъюнктуры. Средняя цена на нефть в 2016 году на 18% ниже, чем в 2015 году, а мировая экономика, наоборот, демонстрирует признаки стагнации.
Сегодня определяют тренды на финансовых рынках действия ключевых центральных банков, и задает тон тут ФРС США. Именно ФРС определяет стоимость доллара, и именно ФРС сейчас находится в контртренде с другими центральными банками, первым начав повышать ставку, тогда как другие ЦБ, наоборот, смягчают денежно-кредитную политику.
Сейчас ФРС действует в рамках программы нормализации денежно-кредитной политики, то есть ставит перед собой цель последовательного повышения ставок до «нормальных» уровней. Тем не менее, четкого определения «нормального» уровня нет, а рынок сомневается в желании и возможности американского регулятора повышать ставку до тех уровней, которые существовали в предыдущие циклы ужесточения монетарной политики. Дело в том, что момент для повышения ставки был упущен. Экономика США близка к пику делового цикла: безработица находится на исторически низких уровнях, доля прибылей в ВВП остается высокой, а рентабельность компаний ближе к максимальным уровням. Но с высокой вероятностью за пиком последует спад: низкая безработица вынуждает компании наращивать затраты на оплату труда, а это приводит к падению прибыли. Это не лучший момент для повышения ставок: обычно ФРС действует контрциклично, повышая ставки тогда, когда появляются признаки перегрева и снижает ставки, когда появляются признаки замедления роста, которые мы и наблюдаем.
Агрессивное повышение ставки сейчас приведет к снижению спроса в экономике, падению инвестиций и выльется в спад ВВП США, а это очевидно не входит в планы ФРС. Вероятно, оценивая эти риски, ФРС будет очень сдержанно подходить к повышению ставки, делая большие паузы, при этом будет всегда готова вновь снижать ставки в случае появления первых признаков замедления экономики. Скорее всего, верхняя граница в рамках текущего цикла повышения ставки не превысит 1,5%, и это значит, что низкие ставки будут сохраняться еще длительное время.
Как же низкие ставки влияют на динамику развивающихся рынков? Длительный период ультранизких ставок привел к тому, что доходности качественных инструментов больше не соответствуют потребностям участников рынка – европейские качественные облигации торгуются с доходностями немногим выше нуля, доходности американских казначейских облигаций хоть и подскочили на фоне победы Дональда Трампа, но все же остаются на исторически низких уровнях. Институциональные инвесторы, чтобы поддерживать те уровни доходности, которые они показывали клиентам 3-4 года назад, начали «охоту за доходностями». Развивающиеся рынки, в отличие от развитых, все еще позволяют рассчитывать на более высокую доходность, поэтому потоки денег потекли именно туда.
К этому прибавляется еще и то, что развивающиеся рынки акций сейчас выглядят очень дешево. Те страны, которые проводили грамотную политику, не позволив переложить бремя кризиса с населения на корпоративный сектор путем роста бюджетных расходов и налогов, уже прошли процесс адаптации к низким ценам на сырье. Яркий пример – Россия, где несмотря на падения доходов населения и снижение инвестиций, фиксируется рост прибыли в корпоративном секторе. При этом в силу ряда причин, в том числе и наличия геополитических рисков, эти факторы не учитываются в ценах. В сравнении с другими развивающимися рынками Россия выглядит все еще очень дешево: доходность российского рынка акций (отношение прибыли к капитализации) составляет более 13,5% при среднем значении по развивающимся рынкам 6,3%, а дивидендная доходность держится на уровне 4,6% против 2,51% среди аналогов. Это значит, что на длинном горизонте российский рынок акций будет расти быстрее других, показывая новые максимумы.