К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Тяжелые фигуры: чем грозят Игорю Сечину и Алексею Миллеру санкции США

фото Коммерсантъ
фото Коммерсантъ
Скорее всего, американцы ограничатся символическими мерами. Серьезный удар по "Роснефти" и "Газпрому" не в их интересах

Рынки занервничали, узнав о возможном введении США санкций против главы «Роснефти» Игоря Сечина – тем более что давно уже циркулируют слухи, что вслед за ним в санкционные списки может попасть и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Чем могут грозить России санкции против глав ее крупнейших нефтегазовых компаний?

Ключевой вопрос: будут ли персональные санкции против топ-менеджеров касаться и самих корпораций? Пока определенности нет. The New York Times, опубликовавшая вчера информацию о возможных санкциях против Сечина, утверждает, что «Роснефть» как юридическое лицо под санкции не подпадет. Но если такое все-таки случится, то последствия будут поистине грандиозными для нефтегазового рынка. Для начала участие «Роснефти» в совместных проектах с ExxonMobil в США и Канаде может быть заморожено. Что в таком случае ждет проекты «Роснефти» и Exxon в самой России, прежде всего «Сахалин-1» и разведочные проекты в Арктике, пока трудно себе представить. Изгнание Exxon из этих проектов в качестве ответной меры может, например, нарушить планы Сечина построить новый завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-1» для выхода на азиатско-тихоокеанский рынок сжиженного природного газа. Представляется, что Сечину самому бы этого не хотелось.

Говорят, что глава «Роснефти» был очень рад проникновению на американский рынок благодаря заключению партнерства с Exxon.

 

Да и вообще он всячески демонстрировал американским партнерам свое благожелательное отношение, что несколько контрастирует с его имиджем «лучшего друга Уго Чавеса», охотно занимающего нефтегазовые ниши в странах, имеющих плохие отношения с США. Кстати, объявление партнерства с Exxon само по себе было вызовом и для дружбы Сечина с Чавесом, и в целом для позиций Сечина и «Роснефти» в антиамериканском мире – у Exxon здесь, наверное, самая проблемная репутация, а с правительством Чавеса американская компания судилась по вопросу национализации активов.

Еще одна проблема – ВР, которая является крупнейшим акционером «Роснефти» (почти 20%), и при этом имеет серьезный бизнес в США (среди прочего будучи шестым по величине производителем природного газа в этой стране). Да и вообще, список партнеров «Роснефти» по крупнейшим проектам в России и мире включая в себя топовые нефтегазовые бренды – Eni, Conoco, Statoil в России, Total и Shell в Германии (через совместное владение немецкими нефтеперерабатывающими заводами), «Казмунайгаз» в Казахстане. Не говоря уже о «Лукойле», который является партнером «Роснефти» в целом ряде проектов и при этом активно работает в США.

 

Если американцы пойдут на такого рода резкие шаги, то это будет означать сигнал всем упомянутым компаниям уйти из России и отказаться от работы с «Роснефтью». Невозможно предположить, что мировые нефтегазовые корпорации предпочтут отказ от работы в США ради сохранения отдельных проектов в России. Как это скажется на совместных проектах в третьих странах, в тех же Германии и Казахстане, пока трудно сказать, но едва ли партнеры тут же бросятся выдавливать «Роснефть».

Это означало бы попытку очень серьезного передела мирового нефтегазового рынка – нет ощущения, что американцы к такому готовы.

Придется выставлять с американского рынка и «Лукойл» - вряд ли эта компания добровольно откажется от сотрудничества с «Роснефтью» в России и Казахстане ради продолжения работы в США. А это будет уже большой проблемой, тем более что американцы традиционно благоволили «Лукойлу» как частной компании, не связанной с путинским правительством.

 

Что касается персональных санкций против Сечина, то глава «Роснефти», конечно, очень любит кататься в США на престижные энергетические конференции типа CERAweek в Хьюстоне, общаться с главами крупнейших американских компаний, экспертными гуру вроде Дэна Ергина. Но лишиться такого общения – это, в общем, не больно. Тем более что не исключены и обходные пути – вот спикер Госдумы Сергей Нарышкин тут на днях посетил Париж для участия в мероприятии ЮНЕСКО, невзирая на въездные санкции ЕС. Посмотрим, пойдут ли американцы дальше.

Что касается попадания в американский санкционный список Алексея Миллера и «Газпрома», то тут развилка еще более выпуклая. Миллер не имеет интересов в США и туда не ездит, «Газпрому» там в ближайшие годы ничего не светит, так что введение таких санкций прямого эффекта иметь не будет («Газпром» открыл в США пока только трейдинговое подразделение Gazprom Marketing & Trading USA). Зато США придется «перекрывать кислород» практически всем значимым международным нефтегазовым компаниям – география сотрудничества у «Газпрома» куда шире, чем у «Роснефти».

Пострадают также владельцы ADR, торгующихся на американской бирже, но это опять-таки будут в большей степени проблемы американских инвесторов, чем «Газпрома».

Скорее всего пока все обернется персональными санкциями, которые не будут иметь особого эффекта. Похоже, что американцы считают Сечина и Миллера знаковыми публичными фигурами, санкции против которых имеют символическое значение. А что касается реальных мер воздействия, то здесь наиболее уязвимыми являются российские банки – если в санкционный список попадут ВТБ или Газпромбанк,то они практически лишатся возможности доступа к международным финансовым рынкам. Думается, американцы понимают эту ахиллесову пяту российской экономической системы и, появись у них желание нанести России реальный экономический урон, будут бить скорее в этот угол, чем вводить санкции против «Газпрома» и «Роснефти». Тем более что на банках помельче – «России» Юрия Ковальчука и СМП Банка Аркадия Ротенберга – этот механизм уже был недавно отработан.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+