Глава президентской администрации Сергей Иванов не понимает, что производит Москва. Он так и сказал: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15–20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю».
Риторический вопрос Иванова заслуживает двух ответов. Первый из них – про факты, а второй – про суть.
Начнем с первого, он проще и не допускает разночтений.
Москва – крупнейший в России центр обрабатывающей промышленности. В 2011 году обрабатывающие производства выпустили здесь на 2,4 трлн руб. продукции, примерно в 10 раз больше, чем произвела упомянутая Ивановым Новосибирская область. Промышленность в Москве – по данным мэрии – 1000 крупных и средних, 13 000 малых предприятий – по российским меркам отлично устроена. В рейтинге регионов по эффективности промпроизводства, опубликованном в 2011 году журналом «Экономические исследования», столица на втором месте после нефтеносной Тюменской области.
Москва полезными ископаемыми обделена, а то была бы еще более «промышленной». Но и сейчас главе президентской администрации тут есть за что подержаться, если захочет он вдруг прильнуть к источнику железяк или еще каких-нибудь ощутимых ценностей.
Но насчет населения Москвы в целом Иванов прав: оно в подавляющем большинстве не занято таким производством.
В Москве, по данным городского Департамента труда и занятости за 2010 год (последний, по которому доступна подробная статистика), 5 997 000 работающих людей. Это 70% населения. В России в целом заняты в экономике 62,7% населения.
Департамент труда знает только про 3,8 млн замещенных вакансий. Это нормально. По данным переписи населения 2010 года, 276 441 человек в Москве «работали не по найму», то есть, по сути, были мелкими предпринимателями. Да и учесть все вакансии в динамичном московском малом и микробизнесе вряд ли может какой-либо госорган. А учтенные рабочие места распределяются вот так.
Только 16% рабочих мест в Москве открыты в промышленности и строительстве. Остальные – да, работники торговли, чиновники и силовики (больше 200 000 человек), врачи, учителя, водители, охранники (больше 132 000), 3019 физиков и астрономов высшей квалификации, 238 000 различных начальников и прочие блогеры. Включая всего примерно 6000 журналистов, – да, я верю в эту цифру, да и всякий поверит, кто знаком с этим рынком труда и пытался нанимать на нем людей. Просто журналисты производят много слов, оттого и кажется, что их вокруг сотни тысяч.
И вот тут пора отвечать Сергею Иванову по сути.
Дело ведь не в том, что он подвергает сомнению – а он подвергает – важность интеллектуальной собственности, которую производят в Москве «Яндекс» или IBS, Большой театр или издательство ЭКСМО, журнал Forbes или, к примеру, лично любимый саксофонист Кремля Игорь Бутман. Дело в том, что людей, не производящих железки, Иванов не считает электорально и политически важными. Мол, эти люди, сгрудившиеся здесь, в центре страны, – чисто московская аберрация, аномалия. И то, что они голосуют иначе, чем остальная страна, не очень-то важно: ведь управляет-то Кремль страной, а не Москвой.
Вместе со многими в Кремле и с еще большим числом людей «за МКАД» Иванов говорит: Москва – не Россия. И вот тут он категорически не прав. Москва – это Россия в масштабе 1:10. С промышленностью, производящей много всяких штук, но каких – не сразу приходит в голову, это ведь не айфоны и даже не туфли Ferragamo; с распухшими силовыми структурами, государственными и частными, и гигантской армией «бюджетников»; с розничной торговлей, обогнавшей по уровню развития все прочие отрасли, кроме добывающих... В Москве можно найти и изучить любую общероссийскую тенденцию, потому что это мегаполис, здесь есть всё. Ну да, здесь побольше денег и власти, – вот сюда и съехались все эти люди, включая Иванова и даже, страшно сказать, самого президента. Но деньги и власть – это лишь дрожжи, а тесто российское – вот оно, лежит здесь толстенными слоями.
Игнорируя Москву, в которую вся Россия переехала бы, если б могла, власть игнорирует самую важную площадку для проверки своих идей, – если бы у нее имелись идеи.
Может, столицу и правда следует перенести: со стороны этим людям станет видно, почему Москва – это и есть Россия, которую они теряют.