«Не твое дело, милочка!»
Я стала членом с правом решающего голоса УИК № 170 (Хамовники) весной 2013 года. Прошедшие выборы мэра были боевым крещением. 28 августа я впервые пришла в комиссию на дежурство – проверить списки избирателей. Секретарь УИК – в обычной жизни бухгалтер-кассир – тут же показала характер: стала возмущаться, с чего это она должна показывать мне списки. Я ей ответила: положено по закону. Она скривилась, но промолчала. Списки я листала столько, сколько хотела.
31 августа я снова пришла на дежурство, рассчитывая посмотреть выписку из реестра территориальной избирательной комиссии (ТИК) по открепительным удостоверениям (сколько человек с нашего участка будут голосовать в другом месте). На этих выборах открепительные давала только ТИК, и они были большим дефицитом. Выписку мне пообещал председатель УИК. Я ждала ее почти два часа, но увы… Оказалось, что документ у секретаря, а секретарь – дома. Звоню ей: «Зачем же вы документы домой забрали? Нельзя же!». А она – мне: «Не твое дело, милочка! Ты новенькая, а у меня это уже двенадцатые выборы». «А как же закон? По закону, все члены УИК имеют равный доступ к документам», – возражаю я. В трубке – короткие гудки.
Пришлось звонить на «горячую линию» Мосгоризбиркома – жаловаться.
Я уверена, что секретарь ничего криминального с документами делать не собиралась – это вопрос привычки. На протяжении многих лет был один порядок, а тут – бац! – и его нарушили. Секретарь привыкла, что все эти бумажки – ее территория. В них, кажется, особо даже председатель не вникает. Здесь же, по ее соображениям, началось вторжение на территорию, вот и защищается. Это как прийти одной женщине на кухню к другой и вмешаться в процесс приготовления борща. Но выборы не борщ, фирменного рецепта быть не должно.
За день до голосования – 7 сентября – было финальное дежурство. Пришли все члены УИК. Работы хватило всем: развешивать информационные листы, тестировать систему электронного голосования КОИБ, пересчитывать бюллетени, подписывать их и штамповать, принимать заявки на надомное голосование, стелить скатерти и проч.
В конце дня секретарь понесла документы в сейф. Положила, закрыла на ключ, и собралась было уходить. «А опечатать?», – спросили мы с коллегой. «Да тут же школьная охрана, хорошая», – попыталась отговориться она. «По закону надо опечатать», – настаивали мы. Секретарь уже не сопротивлялась. А потом эмоционально говорила нам, что мы команда, что работать надо вместе, что нет ни у кого желания нарушать закон. На том и разошлись.
На следующий день – 8 сентября – в семь утра мы встретились снова.
Голосовать идут одни старики
«А что? Собянин опять хочет в мэры?», – громко воскликнул мальчик лет девяти, прочитав на плакате все фамилии кандидатов. «Не шуми!», – одернула его мама и быстро оглянулась (похоже, в этой семье разговоры на политические темы – не редкость). Потом – с бюллетенем и сыном – скрылась за ширмой, чтобы определиться с выбором. Мне показалось, что она выбрала не Собянина.
За Собянина – искренне и открыто – голосовали старики.
Они брали бюллетень и демонстративно, не уходя ни за какие ширмы, ставили «галочку». Многие ее несколько раз обводили. Один дед звонил на участок и очень просил приехать к нему. Но заявки на выездное голосование, по закону, принимаются до двух часов дня, а он запоздал. Пришлось отказать. Дед потом сокрушался: «Ну как же? Я так хотел за Собянина голос отдать – он ведь хорошие подарки нам прислал к выборам. Не проголосовать за него по-человечески нехорошо…». Из пожилых людей, кажется, только одна бойкая старушка сообщила мне, что голосует за Навального. «Надоели уже одни и те же лица», – аргументировала она.
Первая половина дня выборов прошла насыщенно благодаря пожилому электорату. А затем – часов с трех – наступила давящая тишина. Члены комиссии просто сидели и смотрели друг на друга, не зная, чем заняться. Ближе к вечеру стали появляться избиратели помоложе, но числом сильно уступая старикам. Я не раз слышала, что самые активные на выборах – дедушки и бабушки. Но чтобы до такой степени… В списке избирателей было заявлено 1770 человек, проголосовало всего 632 (из них 42 старика на дому).
Знание – сила
Перед выборами я не раз была на лекциях по избирательному праву. Всегда удивлялась и радовалась большому числу слушателей. Но одно дело – целый зал сторонников во главе с лектором, добросовестно объясняющим любую мелочь. И совсем другое – столкновение один на один с опытным недружелюбно настроенным членом УИК. А приемы у него стандартные: включать «дурачка» или сразу начинать орать. От волнения можно забыть все скудные знания, полученные на одной лекции (максимум двух).
Готовиться надо серьезно – как на экзамен к придирчивому вредному преподавателю, чтобы можно было «отбить» любую претензию. За короткое время вызубрить и осмыслить федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…», а также выдержки из других законов и кодексов – едва ли кому под силу. Организации, занимающиеся обучением наблюдателей и членов УИК, придумывают различные удобные «шпаргалки». Но и ими надо уметь пользоваться.
В день выборов мне пришлось зачитывать женщине права члена УИК с правом совещательного голоса. Я это сделала после того, как наша секретарь довольно резко отказала ей в предоставлении информации. Подискутировала я и на тему, где имеют право сидеть наблюдатели. Изначально им предложили места в отдалении и от урн, и от стола секретаря – где-то за колонной.
Быть наблюдателем или членом УИК тяжкий труд. Мало того, что предстоит прочесть и запомнить много нудной информации, так еще крайне важно подготовиться психологически (выдерживать натиск враждебно настроенных членов УИК) и физически (не спать без малого сутки).
Впрочем, испытать себя есть смысл. «Закон» – самое главное слово на лекциях. После каждой как будто бы происходит перезагрузка – на место глубоко укоренившегося в России пренебрежения к закону приходит уважение. Приходит шажками мелкими, пока еле заметными, но стоит хоть один раз сходить на лекцию, понимаешь – процесс уже необратим.
И вот еще: чем лучше разбираешься в законе, тем больше и уважаешь его.
В нашей стране принято ограждаться от политики. Но просто живя в каком-либо государстве, ты уже в политическом процессе. А если голосуешь, то и вовсе активный участник. Лучше, наверное, не выставлять щит «Я политикой не занимаюсь», а попытаться разобраться в своих правах. И, при необходимости, стоять на страже их соблюдения, записавшись в наблюдатели или члены УИК. Ты не митингуешь, никого не свергаешь, а просто, изучив законодательство, следишь за его исполнением. Можно сомневаться в том или ином кандидате. Но точно не стоит сомневаться в выполнении закона.