21 ноября Украина отмечает годовщину Евромайдана. Пора подвести итоги. Начнем с той даты, которая сейчас отмечается. 21 ноября 2013 года группа студентов и общественных активистов вышли на центральную площадь (майдан) Киева – Независимости – с протестом против отказа руководства страны от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Затем к ним присоединились представители оппозиционных партий. Требованием протестующих было подписание соглашения с ЕС. Тогда же и возникло это понятие «Евромайдан».
Но требование не было выполнено, да и сам протест не стал массовым.
В постоянном режиме в протестной акции принимали участие всего несколько сотен человек. Никакой угрозы этот протест для властей не представлял, тем не менее участников акции жестоко разогнали в ночь с 29 на 30 ноября. Скорее всего, это сделали с профилактическими целями, чтобы насильственно сделать «прививку» против желания собраться снова. Но эффект оказался прямо противоположным. 1 декабря 2013 года с протестом против действий властей на улицы Киева и многих других городов Украины вышли сотни тысяч людей. Массовое недовольство украинцев режимом Виктора Януковича, копившееся с осени 2010 года, наконец-то выплеснулось на улицы. Именно с этого момента начались события, которые в Украине часто называют «Революцией достоинства» и которые привели к свержению президента Януковича.
Поэтому, по мнению автора этих строк, настоящий Майдан начался 1 декабря 2013 года. Студенческий Евромайдан стал лишь прологом. Настоящим Майданом для Украины стали массовые протестные акции, на которые только в Киеве собирались сотни тысяч человек, которые охватили значительную часть страны и получили поддержку около половины ее населения и которые принимают достаточно долговременный характер.
Такие протесты вызревают годами и не происходят по заказу.
Главным политическим результатом Евромайдана стало свержение режима Януковича. В результате был запущен процесс обновления власти – избраны новый президент и новый состав парламента. В будущем году состоятся местные выборы. Под давлением общественных активистов был принят закон об очищении власти, под действие которого должны подпасть все высокопоставленные чиновники и руководители правоохранительных органов, находившиеся у власти при Януковиче. Наконец, было подписано то самое соглашение с Евросоюзом, с борьбы за которое начинался студенческий Евромайдан. Даже с формальной точки зрения это уже достаточно весомые результаты.
Но участники и сторонники Майдана хотят и требуют большего.
Обновление власти они рассматривают как инструмент, а не цель. Среди невыполненных требований Майдана — системная и масштабная борьба с коррупцией, проведение структурных реформ, направленных на модернизацию страны, создание более эффективной и справедливой политико-правовой и экономической систем. Недовольны люди и тем, что до сих пор не наказаны виновники гибели около ста участников протеста на Майдане. Именно поэтому многие общественные активисты считают, что миссия Майдана не завершена.
Противники и критики Майдана сейчас злорадствуют по поводу проблем, с которыми Украина столкнулась уже после революционных событий в Киеве. От Украины отторгнуты Крым и половина Донбасса. Спад экономики в этом году ожидается примерно на 10%. Но на самом деле эти проблемы стали следствием не Майдана, а действий России против Украины. Аннексия Крыма, организующая и координирующая роль российских спецслужб стали главными факторами сепаратистских мятежей в русскоязычных регионах. Причем в Донбассе их возглавили российские граждане. Очень показательно, что пророссийские сепаратистские мятежи провалились в большинстве русскоязычных регионов за пределами Донбасса. Всплеск украинских патриотических настроений, возникший в результате Майдана и войны на востоке страны, охватил в том числе и значительную часть русскоязычных граждан Украины.
Еще более показательно, что, несмотря на войну и экономический спад, около половины избирателей, принявших участие в недавних парламентских выборах в Украине, проголосовали за партии, пришедшие к власти в результате Майдана. Из шести партий, преодолевших на этих выборах пятипроцентный избирательный барьер, пять идеологически и исторически связаны с Майданом. Символично, что коалиционное соглашение между этими партиями было подписано именно в годовщину событий. В отличие от вождей «оранжевой революции», которые рассорились через полгода после прихода к власти, нынешние лидеры партий Майдана все-таки демонстрируют готовность договариваться друг с другом и работать в одной команде, несмотря на острую конкуренцию между собой.
И в отличие от ситуации 2005 года сейчас руководители страны находятся под жестким общественным давлением.
Через год после начала Евромайдана Украина оказалась перед гораздо более сложными и драматичными вызовами. Страну лихорадит от политической нестабильности, войны и экономического кризиса. Значительная часть населения недовольна острыми социально-экономическими проблемами и нереализованными революционными ожиданиями. Но выбор политических альтернатив для Украины сейчас предельно сужен – надо двигаться вперед в революционных преобразованиях и защищать свою страну, иначе она погибнет. И главная цель на перспективу – переход от разрушения старого к созиданию нового.