К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ?

фото Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
фото Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Пока Владимиру Путину удается просчитывать ходы Барака Обамы, но не факт, что Россия выйдет победителем из противостояния вокруг Эдварда Сноудена

В прошлую пятницу беглый американский компьютерщик Эдвард Сноуден, встретившись в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево с российскими экспертами и правозащитниками, попросил у России временное политического убежище. Понятно, что эта просьба была согласована с российскими властями, иначе бы депутат Вячеслав Никонов и член Общественной палаты Анатолий Кучерена в Шереметьево не появились бы.

Сноуден стал королем на час в международной политике и мировой прессе.

Но игра с ним имеет высокие ставки: будущее российско-американских отношений. Сразу после встречи в Шереметьево Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять о чем шла речь. Официальный представитель Белого дома Джей Карни хоть и заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы ситуация навредила отношениям с Россией, но добавил, что Белый дом считает неправильным предоставлять бывшему контрактнику АНБ «пропагандистскую платформу».

 

Сноуден стал канарейкой в шахте, лакмусовой бумажкой, показывающей, что российско-американские отношения «искрят» как никогда за последние 25 лет. Если нет серьезного партнерства, а связи и без того напряжены, то любой дестабилизирующий фактор может стать серьезной проблемой. Как в плохом браке, на невинную просьбу вынести мусор в ответ летят бутылки и мат.

Конечно, спецслужбы США оплошали, дав Сноудену скачать огромное количество «секретных материалов». Но и Москва, очевидно, неверно просчитала исход партии. Ведь решение позволить Сноудену сесть в самолет «Аэрофлота», направлявшийся из Гонконга в Шереметьево принималось и в Москве, и в Пекине — и отнюдь не бортпроводниками.

 

Теперь стороны в тупике. Прагматики считают, что Кремль слишком дорожит отношениями с Вашингтоном, чтобы рисковать ими из-за беглого сисадмина.

Но все не так просто. Сегодняшние американо-российские отношения строятся как на идеологическом отторжении Запада правящей российской элитой, так и на прежних достижениях и провалах. Как на понимании, что в будущем придется вместе решать серьезные международные проблемы в таких областях, как нераспространение ОМУ, Сирия, Иран, борьба с международным терроризмом в преддверии Олимпиады в Сочи, нефтегазоразведка арктического шельфа, так и на необходимости поддержания образа «врага внешнего», неотторжимого от «врага внутреннего».

Камнем преткновения являются вопросы прав человека, например «закон Сергея Магнитского» и «закон Димы Яковлева», продолжающая одинадцатый год отсидка и возможное третье дело Михаила Ходорковского. Во внешней политике диаметрально противоположные взгляды Москвы и Вашингтона на ситуацию в Иране и Сирии в совокупности создают не слишком стабильный фон для налаживания диалога.

 

Сегодня ясно, что многообещающе начинавшаяся перезагрузка с уходом Дмитрия Медведева из Кремля закончилась пшиком, а если в отношениях нет развития, значит начинается регресс. Более того, сегодня отношения не стратегические, в ту или иную сторону, а «тактические», транзакционные, конъюнктурные.

С приходом Барака Обамы в Белый Дом Россия уже получила немало.

Договор СНВ-3 по ядерному мирному сотрудничеству подписан, поправка Джексона-Вэника отменена, членство в ВТО обеспечено. Еще один договор, предусматривающий снижение арсеналов где-то на 30%, до 1000 боеголовок, администрация США предлагает России подписать до конца срока Обамы.

С другой стороны, экономическая основа американо-российских отношений слаба, уровень торговли и инвестиций крайне низок. При этом ни та ни другая сторона не готовы к выработке приемлемой для обеих стран повестки дня будущих отношений и снижения градуса риторики.

Является ли это результатом того, что США в долгах как в шелках, а Россия оседлала дракона высоких цен на энергоносители, или глубоко укорененных предрассудках против «главного противника»? Наверно, имеют место обе причины.

 

На таком фоне желание срубить быстрые дивиденды на шпионском скандале явно и понятно.

Уши, по любимому выражению Путина, торчат. Показательно, как быстро российские государственные СМИ раструбили о разоблачениях бывшего электронного разведчика-перебежчика, включая факт прослушивания бесед лидеров «большой двадцатки», и обстоятельства слежки за делегациями ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В прошлом было немало российских разведчиков, «выбравших свободу» в США, а во времена холодной войны было и немало западных, бежавших в СССР. Однако нет разведчиков, кого бы США просто так выдали России, и наоборот. Сегодня, Москва просто не может передать Сноудена Америке, не потеряв баллов. А США не могут отказаться от попыток вернуть Сноудена домой, под суд. Эти попытки будут продолжаться.

Американский лидер уже подвергся критике Конгресса из-за нерешительности в усилиях по возвращению Сноудена.

 

Если проблема не будет решена до сентября, это сильно испортит очередную встречу Обамы и Путина на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Она может получиться еще более кислой, чем на недавней «восьмерке» в Северной Ирландии, когда оба руководителя даже не пытались контролировать жесты и выражения лиц.

Пока Путин, мастер работы с «личными делами» еще с Дрездена, правильно просчитывает ходы и оценивает «партнера»: Обама не станет рисковать срывом саммита и еще большим ухудшением отношений. Путин показывает, что пытается посадить Сноудена на поводок, но ценой его политубежища могут стать самые чувствительные «сливы» американских секретов со времен холодной войны. И даже если они будут публичными, Россия выиграет, так как она рассматривает отношения с США как игру с нулевой суммой.

Но рано или поздно США могут отреагировать асимметрично: расширением «списка Магнитского», приоритетными поставками сжиженного газа в Европу, что понизит доходы «Газпрома», или даже замораживанием инвестиций в арктические энергопроекты. Звучат и призывы бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Если этот процесс не остановить, вред для обеих держав будет и велик, и долгосрочен.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+