Это продолжение серии публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) о стратегических проблемах развития страны.
Укрепление российского рубля в последние несколько дней, вызванное заметным ростом нефтяных котировок, возродило надежды на скорый перелом кризисных тенденций. Однако рост цен на нефть не подкреплен сколько-нибудь заметным улучшением фундаментальных показателей мировой экономики. Поэтому риски нового обвала цен на энергоносители, а с ним и нового раунда ослабления курса национальной валюты остаются чрезвычайно высокими и говорить об улучшении ситуации можно будет не раньше, чем через несколько месяцев.
Ключевые негативные факторы, спровоцировавшие беспрецедентное падение котировок буквально пару месяцев назад, пока остаются в силе. Производство нефти сокращается, но темпы сокращения по-прежнему остаются незначительными, а избыток предложения все так же давит на рынок.
Договоренности о заморозке добычи, достигнутые рядом государств, включая Россию, не внушают особого доверия.
Исторический опыт показывает, что когда большинство участников такого рода соглашений начинают их выполнять, соблазн резко нарастить добычу и отобрать долю рынка у конкурентов очень велик. Справедливости ради надо отметить, что поскольку добыча будет зафиксирована на фактических уровнях, то возможности ее резкого наращивания есть далеко не у всех стран-участниц соглашения. В частности, в России возможности наращивать добычу нефти в среднесрочной перспективе практически исчерпаны. Поэтому, соглашение по ограничению добычи на максимальных уровнях для нас выгодно и вряд ли мы станем его нарушать, даже если захотим.
Однако ряд крупных производителей нефти не готовы ограничивать добычу. В частности, представители Ирана назвали подобные предложения смехотворными. Их можно понять, ведь Иран был под санкциями и теперь хочет наверстать упущенное. Подобное поведение отдельных стран может расколоть соглашение о заморозке добычи, когда страны-участницы увидят, что они теряют свою долю рынка, а их доходы от экспорта нефти сокращаются, несмотря на рост нефтяных котировок.
Не стоит забывать и про замедление китайской экономики и вызванное им торможение темпов роста потребления нефти. Риски жесткой посадки Китая не стали меньше, несмотря на заявления официальных лиц о том, что ситуация под контролем и что мировые рынки вообще переоценивают влияние происходящих в Китае процессов на мировую экономику. Однако, как говорится, размер имеет значение, и если китайская экономика уйдет в неконтролируемый кризис, то мало не покажется никому, включая Россию, поскольку спрос на нефть и другое сырье со стороны Китая является ключевым фактором формирования мировых цен.
Кроме того, в последнее время выросли риски, связанные с курсовой политикой ЦБ.
Как это часто бывает в турбулентные времена, все чаще звучат призывы к резкому изменению экономической политики государства, в частности к изменению денежно-кредитной и курсовой политики. Звучат предложения об отказе от таргетирования инфляции в пользу эмиссионного финансирования промышленности, фиксации курса рубля с целью уменьшения волатильности на валютном рынке, введения разного рода ограничений на валютные операции и мобильность капитала.
Как хорошо известно из опыта ряда стран, включая бывший СССР и современную Венесуэлу, такого рода предложения чреваты разгоном инфляции, формированием множественных курсов и черного рынка валюты и в конечном счете жесточайшим экономическим кризисом. Наличие фиксированного курса в сочетании с ограничениями на валютные операции неизбежно ведет к дефициту валюты. В России, где половину импорта занимают машины и оборудование, где имеется значительное количество отверточных производств, критически зависящих от импорта компонентов, дефицит валюты приведет к разрыву хозяйственных связей во многих отраслях. Этот фактор сыграл свою негативную роль при развале советской экономики и этот же фактор является одной из основных причин экономического спада в Венесуэле.
Наличие гибкого обменного курса в сочетании с высокой мобильностью капитала позволяет не допустить разрыва хозяйственных связей в экономике даже в условиях неизбежного сокращения производства на фоне сокращения нефтяных доходов. Поддержание стабильной инфляции снижает макроэкономические риски и оказывает поддержку частным инвестициям. Вот почему так важно сохранение текущей денежно-кредитной и валютной политики ЦБ. Однако давление на Банк России растет, и вместе с ним растут среднесрочные риски для российского рубля.