Когда высокопоставленный чиновник заявляет, что «ситуация на финансовых рынках только стимулирует ускорение развития России», это выглядит перебором даже на фоне недавних шапкозакидательских рассуждений о благотворном влиянии санкций. Ведь президент и премьер уже признают, что отечественная экономика далеко не на подъеме. А «сетевые» мыслители, совсем недавно любившие рассуждать о неизбежном крахе доллара и скором превращении рубля в мировую резервную валюту, всячески ругают правительство и ЦБ, обвиняя их, а не Госдеп, в постигшем страну кризисе и собственном обнищании.
Тем показательнее, что «не охать» по поводу цены на нефть призывает не какой-нибудь боец идеологического фронта, а бывший глава Минприроды Юрий Трутнев, ныне в должности вице-премьера и президентского полпреда курирующий одни из самых нефтеносных российских регионов — Восточную Сибирь и Дальний Восток. При этом, работая в МПР во время предыдущего кризиса, Трутнев имел возможность воочию убедиться, как экономика, привыкшая к $120 за баррель, стремительно пикирует при двукратном падении цены главного экспортного товара. Поэтому логичнее предположить, что он основывается скорее на рациональных предпосылках, нежели на утрате какой-либо связи с реальностью. И у Трутнева, в отличие от коллег по кабмину и других представителей путинского окружения, есть вполне реальный повод для позитивного настроя. А заодно — для передачи такового «граду и миру».
Буквально неделю назад совет директоров «Алросы» прекратил полномочия президента компании Федора Андреева. Борьба за менеджерский контроль над алмазным гигантом вступает в решающую фазу. А этот сюжет напрямую касается Трутнева не только потому, что базовые предприятия «Алросы» расположены на Дальнем Востоке. Президентский полпред и вице-премьер был чуть ли не главным инициатором отставки Андреева и едва ли затевал эти кадровые перестановки, не рассчитывая на назначение на освободившийся пост своего человека.
Тем более что по мере падения цен на нефть значение других, не топливных, поставщиков валютной выручки заметно возрастает.
Особенно таких, как «Алроса», чьей отрасли западные аналитики предрекают пусть и незначительный, но все же рост: по прогнозам Bain & Company, 3,5-4% до 2019 года. Также стоит принимать во внимание планы властей по развитию, в ответ на санкции, отечественной нефтедобывающей промышленности, что должно подстегнуть внутренний спрос на алмазы. Да и население, уставшее от курсовых метаний и напуганное ростом инфляции, вполне может вспомнить, что бриллианты — не только лучшие друзья девушек, но и неплохой инструмент для сбережений.
Правда, при таком раскладе вполне могут появиться и другие желающие воспользоваться плодами трутневских усилий и «приватизировать» президентское кресло в алмазном концерне. В минувшие выходные стало известно, что в числе претендентов на пост главы «Алросы» рассматриваются первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов и экс-президент «Норникеля» и «Уралкалия» Денис Морозов. Сергея Чемезова, который стоит за Артяковым, довольно сложно назвать союзником Трутнева. Вязалов — давний сподвижник Алексея Кудрина, чьей креатурой был и Федор Андреев. Поэтому назначение Вязалова станет реваншем экс-министра финансов и никак не победой президентского полпреда.
Из этого «шорт-листа», пожалуй, лишь Морозов — наиболее комфортный для Трутнева кандидат. Возглавляя в конце нулевых крупнейшие сырьевые компании, он был отчасти его подопечным как министра природных ресурсов. Более того, с «Уралкалием» Трутнева связывали довольно тесные взаимоотношения еще со времен его пермского губернаторства. Поэтому не исключено, что Морозову в конце 2009-го предложили руководить этим предприятием не в последнюю очередь благодаря протекции Трутнева.
Предложат ли Морозову возглавить «Алросу», в немалой степени зависит и от того, заинтересован ли Кремль в усилении дальневосточного полпреда. Или, может быть, наоборот, ему нужен мощный корпоративный противовес в регионе, чья важность в свете сближения с Китаем существенно возрастает?
Из-за кризиса в этой задаче появляется еще одно неизвестное.
Межклановые войны в отдельно взятом федеральном округе на фоне общей экономической дестабилизации несут все же совершенно иные риски, нежели аналогичные баталии в условиях штиля. Другое дело, что схватка за «Алросу» сама по себе может спровоцировать новые и довольно серьезные конфликты в ближайшем президентском окружении, в которых, в силу известных обстоятельств, Кремль сейчас заинтересован меньше, чем когда-либо.
В этой ситуации у Трутнева просто нет иного выхода, кроме как демонстрировать крайне редкий по нынешним временам и, на первый взгляд, весьма странный оптимизм. «Заговорить» кризис ему, конечно, не удастся. Но благодаря снабжению главного работодателя столь дефицитным сейчас позитивом, полпред получает возможность повысить свою аппаратную «капитализацию». А следовательно, увеличиваются и шансы на то, что кадровое решение по «Алросе» будет принято в его пользу.
Тем более что, получив контроль над финансовыми потоками алмазного монополиста, он и правда сможет не охать по поводу цены на нефть.