К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Демографические сценарии: что ждет Россию в 2050 году

Фото Martin Sterba / Zuma / TASS
Фото Martin Sterba / Zuma / TASS
Вероятнее всего, население начнет сокращаться с 2018 года, а к началу 2050 года снизится почти на 14 млн человек

Демография — точная наука, но вокруг нее в последние годы сложилось немало мифов. Один из них гласит, что в 1990-е годы Россия потеряла миллионы людей, которые то ли умерли, не вынеся тягот экономических реформ, то ли не были рождены на свет по той же причине. Также сложился устойчивый миф о том, что Россия вымирает и что к концу столетия россиян останется совсем мало.

В то же время власть уверяет граждан в том, что демографический кризис в целом преодолен. Так, в мае 2015 года в ходе заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны Владимир Путин заявил, что «суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год». Президент отметил, что российские женщины все чаще рожают второго и третьего ребенка, хотя эффект «демографической ямы 90-х» сохраняется и число женщин репродуктивного возраста снижается.

Так что же происходит в действительности?

 

Покрывает ли рост рождаемости убыль населения и можно ли улучшить ситуацию?

Начнем с того, что рождаемость с начала века действительно постоянно росла, причем темпы роста оказались рекордными. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР), то есть среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь, сокращался в течение 1990-х, пока не достиг дна в 1999 году, составив 1,157 ребенка на женщину. С тех пор СКР неуклонно повышался, достигнув 1,750 в 2014 году. Прирост составил 51,3%, и это очень много. Достаточно сказать, что в 2006-2012 годах Россия была страной с самым быстрорастущим СКР в Европе. Для сравнения, в Германии СКР уже многие годы колеблется в районе 1,4 и не показывает тенденций к росту.

 

Темпы роста оказались столь внушительными из-за сочетания нескольких факторов. Во-первых, женщины, которые откладывали деторождение в годы экономической нестабильности, поспешили родить, как только ситуация начала улучшаться. Этот факт в известной степени опровергает миф о том, что Россия в годы реформ безвозвратно потеряла миллионы своих нерожденных граждан, поскольку многие из тех, кто откладывал беременность, в конце концов все-таки родили.

Во-вторых, позитивную роль сыграла политика правительства. С начала 2007 года была запущена программа материнского капитала, предоставлявшегося при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Полученные средства можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование, оплату медицинских услуг, или пенсионные накопления матери. В результате с 2007 года начал расти СКР по вторым и последующим рождениям.

 

Узнав о введении материнского капитала, многие женщины отказались прервать беременность, что дало рекордное падение числа абортов в 2007 году — их стало на 14% меньше. Если в 2006 году на 100 родившихся младенцев приходилось 106 абортов, то в 2007 году на 100 живых было 92 аборта. Наконец, в нулевые репродуктивного возраста достигли последние поколения, рожденные в СССР, а эти когорты были достаточно большими, так что их потомство оказалось весьма многочисленным.

Достигнутый успех отразится и на будущих поколениях, поскольку у многочисленных поколений рождается много детей. В то же время эхо демографических ям также будет ощущаться не одно десятилетие. Не исключено, что мы сейчас стоим на пороге очередной ямы, поскольку прежде рождаемость росла на фоне экономического благополучия и падала в периоды кризиса и общей неуверенности в завтрашнем дне, что мы как раз наблюдаем сегодня.

Поскольку рождаемость в России сильно зависит от экономической ситуации и от государственной поддержки, прогнозы на будущее могут значительно различаться. Специалисты Лаборатории политической демографии при РАНХиГС разработали несколько сценариев изменения рождаемости в России до 2050 года. И даже в самом пессимистическом сценарии СКР не падает ниже 1,4 ребенка на женщину. Это не значит, что в отдельные кризисные годы рождаемость не упадет ниже этой отметки, но это значит, что при малейшем намеке на стабилизацию запланированные, но отложенные роды все-таки состоятся.

Таким образом, самое худшее, что может ожидать Россию к середине века, — это уровень рождаемости, характерный для сегодняшней Германии.

В оптимистическом сценарии к 2025 году СКР достигнет 1,95, что близко к уровню естественного воспроизводства. По самому оптимистическом прогнозу, на этом уровне удастся закрепиться до 2050 года. Примерно такого результата на сегодня удалось достичь во Франции, где активная социальная политика позволяет держать рождаемость на стабильно высоком уровне.

 

Согласно наиболее вероятному сценарию, СКР стабилизируется на достигнутом ныне уровне в 1,70-1,75 ребенка на женщину и будет держаться на этом уровне до середины века. Примерно столько детей будет в итоге у женщин, родившихся в начале-середине 1980-х годов, и вряд ли у более молодых женщин это число значительно уменьшится. К тому же имеется общемировая тенденция к увеличению репродуктивного возраста. Это значит, что женщины, многократно откладывавшие беременность в молодости, все еще имеют шанс родить. Данное обстоятельство позволяет снизить эффект от экономических кризисов, но, с другой стороны, повышает вероятность откладывания родов даже в благополучные годы, ведь женщины думают, что еще успеют.

В целом из перечисленных сценариев ни один не является катастрофическим, поскольку демографическое поведение имеет большую инерцию, и даже самые негативные процессы не развиваются слишком быстро.

Другой устойчивый миф касается смертности. Считается, что в годы реформ россияне начали массово вымирать, но это не соответствует действительности. К несчастью, высокая смертность россиян — это долгосрочный тренд, который возник еще в советские времена и сохраняется поныне.

 

В первой половине 1990-х годов смертность действительно пошла вверх, образовав знаменитый «русский крест», когда восходящая кривая смертности пересекала нисходящую кривую рождаемости.

Однако повышение смертности было обусловлено неэкономическими факторами.

Дело в том, что в годы горбачевской антиалкогольной кампании сократилась смертность, связанная с употреблением алкоголя. Люди, которые умерли бы во второй половине 1980-х, продолжили жить и скончались в начале 1990-х, когда доступ к алкоголю снова был открыт.

Из сказанного следует, что российская сверхсмертность тесно связана с употреблением алкоголя. В России исключительно высока смертность среди мужчин в возрасте 25-40 лет. В целом ожидаемая продолжительность жизни  российских мужчин составляет 65,3 года, что примерно соответствует уровню Пакистана, Лаоса и Руанды, где ВВП на душу населения заметно ниже российского. В то же время продолжительность жизни женщин составляет 75,7 лет, что примерно соответствует продолжительности жизни в странах с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения. Женщины во всем мире живут дольше мужчин, но разница в 10 лет слишком велика. Этот разрыв связан с различием образа жизни у мужчин и женщин. В первую очередь, речь идет об алкоголе и курении.

 

Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с употреблением алкоголя. Речь идет не только о тех, кто травится паленой водкой, замерзает в снегу, угорает в бане или тонет во время купания. Трезвенник, сбитый пьяным водителем, тоже попадает в эту печальную статистику. Здесь же оказываются люди, погибшие от хронических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, и жертвы производственных травм. В среднем благодаря алкоголю страна теряет около 400 000 человек в год. Еще 300-400 000 в год умирают от болезней, вызванных курением. Наркотики ежегодно губят до 100 000 человек. Разумеется, дело не только во вредных привычках россиян, но и в недостаточном уровне медицинских услуг. Все эти негативные факторы воздействуют в основном на мужчин, что и объясняет повышенную смертность мужчин в молодом возрасте

Хорошая новость заключается в том, что с неестественно высокой смертностью можно успешно бороться.

Постепенное повышение цен на алкоголь позволило значительно сократить уровень алкоголизма и сопутствующей ему смертности в странах Скандинавии и должно сыграть аналогичную роль в России. Ограничение времени продаж алкогольных напитков и числа торговых точек, торгующих алкоголем, стимулирование перехода с крепких спиртных напитков на вино и пиво — все это может спасти сотни тысяч жизней ежегодно. В сочетании с антитабачными мерами, мерами профилактики несчастных случаев, психологической помощи потенциальным самоубийцам и подобными мероприятиями речь может идти о миллионах спасенных жизней.

В зависимости от того, насколько успешной будет политика государства, направленная на сокращение смертности, в России может реализоваться более или менее оптимистичный сценарий изменения ожидаемой продолжительности уровня жизни.

 

Пессимистический сценарий учитывает то, что значительная часть жизни ныне живущих россиян прошла под воздействием неблагоприятных факторов, что не могло не отразиться на их здоровье. Если же добавить сюда возможную нехватку лекарств и общую деградацию отечественной медицины, то шансы россиян дожить до преклонных лет заметно понизятся. При этом сценарии к 2050 году ожидаемая продолжительность жизни у мужчин может сократиться до 61,76 года, а у женщин — до 74,89 лет.

Самый оптимистический сценарий предполагает, что все необходимые меры будет приняты, алкоголизация населения сойдет на нет, а никотиновая зависимость окончательно выйдет из моды. При таких условиях средняя продолжительность жизни у мужчин к середине столетия составит 76,04 лет, а у женщин — 81,66 года. Таким образом, неестественный разрыв между мужской и женской продолжительностью жизни сократится до 5,6 лет.

Наиболее вероятный сценарий предполагает, что продолжительность жизни россиян будет меняться очень медленно. К 2050 году мужчины будут в среднем доживать до 66,81 лет, а женщины — до 77,76 лет, то есть разрыв между полами останется таким же значительным.

 

Итак, проблема со смертностью существует, но вымирает ли Россия?

По самому вероятному сценарию развития, население страны действительно начнет сокращаться уже с 2018 года, и к началу 2050 года составит 130,3 млн человек, что почти на 14 млн меньше, чем было в 2015 году. Оптимистический сценарий предполагает, что население вырастет к 2050 году до 153,6 млн.

Такой разброс в 23,3 млн объясняется в частности тем, что объемы миграции труднее предсказать, чем уровень рождаемости и смертности. В общем, если в стране все будет хорошо и в нее будут пускать, то к нам приедет много желающих приобщиться к нашему процветанию. Если же все будет плохо, то реальным окажется пессимистический сценарий, согласно которому, в 2050 году в России останется 115,6 млн человек, что на 19,7% меньше, чем было в начале 2015 года. Россия, безусловно, не вымрет и при таком раскладе, но возможная потеря 28 млн человек должна заставлять делать все возможное, чтобы не допустить этого сценария. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+