К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Индекс небоскребов: как строительная лихорадка помогает предсказать кризис

Corbis Images
Corbis Images
Чем лучше экономическая ситуация, тем больше предпринимателей и чиновников начинают мечтать о 200-300-метровом здании

2014 год стал рекордным по количеству и совокупной высоте построенных во всем мире небоскребов. Десятки миллиардов долларов превратились в километры этажей отелей, офисных и торговых зданий из бетона, стали и стекла. Человечество может гордиться достижениями архитекторов и строителей, превративших возведение еще недавно уникальных сооружений в почти обыденное дело. В ближайшие годы рост объемов строительства сверхвысоких зданий продолжится. Но не все так радужно: если верить экономистам, излишнее увлечение мегапроектами свидетельствует о скором наступлении полномасштабного экономического кризиса.

Волновая теория мегаломании

Сотрудник гонконгского подразделения международного инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренс в 1999 году написал полушутливую аналитическую записку The Skyscraper Index: Faulty Towers. Он обратил внимание на странную закономерность: если человечество строит самое высокое здание в мире, то очень скоро происходит глобальный экономический кризис. Лоуренс не был первым, кто заметил странную закономерность: до него похожие выводы делали американский экономист Гомер Хойт и создатель волновой теории технического анализа Ральф Нельсон Эллиот.

Эта закономерность прослеживается с начала XX века и пока ни разу не давала сбой: рекордные по высоте дома строились в 1907 году — вскоре произошел крах на бирже Нью-Йорка; в 1928 году — за год до начала Великой Депрессии; в 1973 году — начало «медвежьего рынка», уронившего цены американских акций почти вдвое; в 1998 году — Азиатский кризис (не зря супернебоскреб тогда был открыт в Малайзии); в 2004 году — вскоре после краха пузыря доткомов. Наконец, зимой 2008-2009 гг. было закончено самое высокое и поныне здание в мире — Burj Khalifa в Дубае — как раз в то время, когда казалось, что мировой экономике, как мы ее знаем, приходит конец.

 

Несмотря на не совсем серьезный характер «индекса небоскребов», он имеет определенный экономический смысл.

Гигантские здания проектируются и строятся в период безудержного оптимизма, на пике экономического роста — как общемирового, так и регионального.

 

С одной стороны, инвесторы имеют большой объем свободных денег и не чувствуют необходимости их сберегать, с другой, развитие экономики повышает спрос на офисные и жилые помещения (включая отели). Спрос и предложение встречаются, порождая очередные проекты на грани или за гранью мегаломании. Пока идет проектирование и строительство (в сумме 5-6 лет), экономический бум превращается в спад, а потом и в кризис — как раз к моменту торжественного открытия нового сверхвысокого здания или чуть раньше.

Естественно, мысль о строительстве небоскреба приходит не в одну голову, чем лучше экономическая ситуация, тем больше предпринимателей и чиновников начинают мечтать о 200-300-метровом здании. Чтобы выделиться из этого ряда, приходится придумывать и реализовывать еще более высокий проект — чем он выше, тем больше о нем будет писать пресса по всему миру, создавая будущим офисным площадям - а также городу, региону и стране - дополнительную рекламу. В результате этой гонки амбиций, общее количество строящихся небоскребов и их средняя высота постоянно растут, а раз в несколько лет появляется новый рекордсмен.

Гиганты на конвейере

За последние пять лет инвесторы не ввели в строй ни одного самого высокого здания в мире, зато общее количество небоскребов, включая сверхвысокие, значительно увеличилось. В 2012 году была сдана гостиница Makkah Royal Clock Tower (Мекка, Саудовская Аравия), ставшая второй в мире, а в 2014-м - One World Trade Center в Нью-Йорке, США, занявший почетное третье место. Общее количество небоскребов в нынешнем десятилетии по сравнению с предыдущим также резко выросло. В 2000-2007 гг. ежегодно вводилось в строй примерно 20-30 зданий высотой более 200 м, из них 1-3 здания высотой более 300 м. В 2008 и 2009 гг произошел всплеск сдачи высоток: 48 и 50 домов соответственно, из них 7 сверхвысотных.

 

Следующие два года - как раз после кризиса — побили все рекорды: в 2010 году были закончены 73 небоскреба, в 2011 году — уже 81. Возможно, некоторый сдвиг пика строительства зданий-гигантов относительно кризиса связан с увеличившимися в среднем сроками их возведения из-за роста сложности проектов. В 2012 и 2013 гг. рынок немного остыл: строилось по 71 небоскребу в год. Зато 2014-й снова резко поднял планку: двери открыли 97 небоскребов в 54 городах 19 стран мира.

Их общая высота составила 23,3 км — тоже исторический рекорд, намного превышающий показатель 2011 года.

Очевидный лидер в высотном строительстве — Китай. Несмотря на то, что самое высокое здание 2014 года появилось в США — 546-метровый One World Trade Center в Нью-Йорке, - 58 небоскребов были построены в самой населенной стране мира. Из них сразу шесть — в городе Тяньцзинь недалеко от Пекина. Пять новых зданий получили Филиппины, по четыре — Катар и ОАЭ, по три — Канада, США, Япония и Индонезия. В целом, на Азию и Ближний Восток пришлось 85 строений.

Значит ли это, что кризис неминуем?

Если верить «правилу небоскребов», которое связывает экономический крах со строительством только самого высокого здания в мире, пока нет. Но массированная подготовка к ожидающемуся кризису идет. По прогнозам The Council on Tall Buildings and Urban Habitat, в 2015 году количество новых 200+ метровых зданий достигнет 105-130, а в 2016-м — 110-135. При этом должно резко вырасти и количество 300+ метровых построек: до 15-20 в год. Ожидается, что в ближайшие два года Китай займет вторую и третью строчки в списке самых высоких зданий мира. В Шанхае уже заканчивается строительство 632-метровой башни Shanghai Tower, а годом позже должен быть сдан Ping An Finance Center в Шеньчжене высотой 660 м. Когда же количество перейдет в качество, то есть в новый мировой рекорд, а значит, и в мировой кризис?

 

Забег на километр

Ничего более высокого, чем 828-метровая башня, названная в честь президента ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайяна, человечество не строило (глубоководные нефте-и газодобывающие платформы не считаем, ибо они, скорее «глубокие», чем «высокие», хотя формально являются самыми длинными вертикальными сооружениями в мире — до 1,5 км). Однако, расслабляться не стоит: строители намерены уже в ближайшие годы взять новую высоту, выйдя за рубеж 1000 метров.

В настоящее время существует несколько более-менее проработанных проектов километровых башен. Все они принадлежат странам, богатым нефтью — даже Китай с его потребностью в новых коммерческих площадях, опытом строительства сотен небоскребов и неограниченными ресурсами, не замахивается на мировой рекорд в небоскребостроении.

Зато кувейтские власти возобновили (после временной приостановки) работы по развитию нового города Мадинат аль-Харир («Шелковый город») на севере страны и в июне 2014 года утвердили соответствующий план. Помимо множества офисных и торговых зон, жилья, отелей, порта, аэропорта, парков, там предполагается построить 1001-метровую башню «Мубарак аль-Кабир» (название дано в честь седьмого правителя Кувейта, а высота отсылает к сказкам «1000 и 1 ночи»). Сроки начала и окончания строительства пока неизвестны, но активизация проекта внушает определенные надежды.

 

Наиболее реальный конкурент Burj Khalifa уже возводится в городе Джидда в Саудовской Аравии. Если все пойдет по плану, то Kingdom Tower высотой чуть более километра откроется в 2019 году. Впрочем, фундамент Башни Королевства был заложен в 2013 году, первый наземный этаж появился в апреле 2014-го, а на конец года возведено всего 10 уровней. С уверенностью говорить о сроках окончания строительства пока рано. Падение цен на нефть может превратить мегаздания в надгробные камни арабских экономик.

И все же, если ориентироваться на «индекс небоскребов», именно период 2018-2020 гг. станет самым опасным для мировой экономики.

Об этом говорит не только узкое толкование работы Эндрю Лоуренса — появление нового рекордного по высоте здания, но и расширенное - резкое увеличение объемов строительства сверхвысоких домов в целом. Если километровые рекорды ожидаются в нефтяных королевствах, то массовая небоскребная застройка идет в Китае. Как ни странно, в подобном явно несерьезном подходе просматривается определенная логика: о печальных последствиях замедления роста в Китае для всего мира известно даже неспециалистам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+