Уродливая, почти детская по исполнению PowerPoint-презентация Агентства национальной безопасности США, вызвавшая гнев и презрение дизайнерского сообщества, открыла миру глаза на тот факт, что американские спецслужбы регулярно получают доступ к серверам крупнейших интернет-компаний. А для России — открыла удивительную перспективу, о которой кремлевским мечтателям надо лишь иметь смелость грезить, а там все само собою устроится.
Microsoft и Skype, Yahoo, Google и YouTube, Facebook, Apple — все они отрицают, что знали что-либо о PRISM, секретной программе АНБ, в рамках которой контрразведчики могут читать почту, чаты, записывать голосовые скайп-переговоры, получать доступ к любым личным данным. На самом деле, если и не знали раньше, знают теперь и в суд на АНБ пока не подают. В их картине мира — то есть бизнеса — ничего не изменилось, потому что пользователи не ушли ни с Gmail, ни из фейсбука.
Американцы шпионят за всеми — эка невидаль!
Ну и пусть себе шпионят, раз им так надо. При всем моем отвращении к таким вопиющим нарушениям приватности я тоже продолжу пользоваться всем вышеназванным: мне нечего скрывать ни от американских, ни вообще от каких-либо спецслужб. Захотят — и без повода разорвут, как хомячка. Я и есть обычный сетевой хомячок.
Ничего не изменилось не только дня нас, хомячков, но и для террористов. Google проиндексировал лишь сотые доли процента всей информации, выложенной в интернет. Форумы, на которых впервые появляются видео Аль-Каеды и вербуются боевики, не очень-то озабочены поисковой оптимизацией. Настоящим воинам джихада не нужен скайп — у них есть свои чат-программы, им ни к чему фейсбук и онлайн-сервисы Apple. В андернете, «глубокой сети», им вполне привольно, их там никакая «призма» не найдет.
Разоблачения консультанта АНБ Эда Сноудена по-настоящему встревожили разве что либертарианцев — и российских охранителей. Хотя уж они-то, казалось бы, и не могли ожидать ничего хорошего от Дяди Сэма.
Депутат-единоросс Сергей Железняк уже предложил перенести в Россию все серверы, на которых хранятся личные данные российских граждан, а другой депутат, Илья Костунов, — запретить российским чиновникам переписку через американские сервисы. Межведомственная рабочая группа при Совфеде, которую создает сенатор Руслан Гаттаров, скоро начнет расследовать, к каким данным о российских пользователях получали доступ враги. А первый вице-спикер российского сената Александр Торшин заговорил о том, что недурно бы всякую чувствительную информацию хранить в бумажной форме.
Предложение насчет бумаги в чем-то, конечно, правильное. Так не только АНБ ничего не узнает, но и государственные агентства не уволят ненароком Владимира Якунина: ведь настоящие пресс-релизы будет доставлять им фельдъегерь, а ему всегда можно доверять, не то что электронной почте, которая приносит правильно оформленные, но фальшивые релизы с черт знает каких IP-адресов. Если их публиковать, серьезные люди могут и глухарем подавиться. Бумага надежнее. Да и сами агентства могли бы вернуться к передаче информации по телетайпной ленте в редакции бумажных газет — «Правды», «Известий», «Комсомолки».
Перевести бюрократию в бумажный режим еще не поздно: она и так не очень-то интернетизировалась, убогий портал госуслуг не в счет.
Гораздо труднее с остальной страной, которую проклятые американцы ухитрились-таки подсадить на свой электронный наркотик.
Впрочем, тут могут сказать свое веское слово прогрессивные охранители вроде Железняка и того же Гаттарова, горячего сторонника создания национальной операционной системы на базе открытого кода. Сноуден дал этим людям шанс на исторический прорыв. Если их теперь поддержит — с понятными на то параноидальными основаниями — сам Владимир Путин, они могли бы построить новую электронную Россию.
Это была бы страна открытого ПО, созданного вольными сообществами разработчиков, в которых правильные люди распределяли бы государственные деньги и следили за интересами наших, а не враждебных спецслужб.
Это была бы гордая Россия хакеров, ботнетов и сети «ВКонтакте» (в которую вернули бы все краденые песни и фильмы).
Этой России было бы нечего стесняться: она открыто и демонстративно отказалась бы от соблюдения придуманных американцами законов против киберпреступности и воровства контента. С чего это мы должны их соблюдать, если против нас ведут настоящую шпионскую войну при помощи засланного ширпотреба вроде Windows и MacOS, Gmail и фейсбука? Отсюда можно было бы безнаказанно ломать вражеские платежные системы и базы данных, рассылать вирусы и спам, пропагандировать любые отступления от норм западной морали, кроме педофилии и не являющейся уже никаким отступлением гомосексуальности (против них у нас суровые законы, потому что защищаем детей).
Вот это была бы реальная альтернатива холеным, избалованным биржами молодчикам из Кремниевой долины. Всемирная цифровая пятая колонна, на борьбу с которой американцам понадобились бы не жалкие $20 млн, которые они тратят, если верить презентации, на свой PRISM. Глобальный шанс для России захватить технологическое лидерство — пусть не в «честной конкурентной борьбе» по американским правилам, а силой освобожденного интеллекта.
А попсовые иностранные сервисы и программные продукты, конечно, надо было бы запретить — не фильтровать, а просто перекрыть к ним доступ полностью. Это неизбежно вызвало бы всплеск настоящих инноваций и их удивительных коммерческих применений: ведь программистов в России много, и они отличные. Правда, у Дмитрия Медведева пришлось бы отобрать айфон и айпад, но, думаю, для такого дела он бы их отдал добровольно. Ведь интеллектуальный бум радикально изменил бы структуру российского ВВП, а как сладко мечталось об этом в годы медведевского президентства!
Carpe diem, господа депутаты.