К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?

фото Fotoimedia
фото Fotoimedia
Исключение из системы банковских платежей приведет к замедлению операций и росту числа посредников, но не станет катастрофой

После некоторого затишья тема секторальных санкций против российских компаний и банков опять оказалась в фокусе внимания СМИ. То говорят (а потом опровергают), что власти рассматривают передачу ЦБ контрольного пакета акций ВТБ, чтобы он не считался государственным и, как следствие, не подпадал под часть санкций. То вице-спикер Европарламента (один из 14) призвал к исключению рубля из международной валютной системы (непонятно как и, главное, зачем). Наконец, появились сообщения, что активно лоббируется исключение российских банков из системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. Все эти идеи разной степени свежести не озонируют атмосферу и вызывают беспокойство у компаний и граждан: будут ли они способны проводить расчеты, или деньги зависнут в пространстве и времени.

Собственность центральных банков, как правило, не подлежит санкционным мерам (хотя для Ирана было сделано исключение), но в данном случае решение о передаче пакета в другой «карман» будет бессмысленным. Никому в здравом уме не придет в голову арестовывать контрольный пакет российского банка (тем паче такое решение будет невозможно исполнить в России), а дочерние структуры госбанков пока под санкции не попали. Приватизация и снижение доли государства в крупнейших банках в принципе может привести к исключению их из санкционного списка. Но, во-первых, это противоречит линии последних лет на огосударствление всего что можно, а во-вторых, продать такие пакеты можно только очень недорого. Впрочем, дружественная приватизация вполне может быть одним из сценариев – если покупатели сами не входят в санкционный список, и в теории это будет позитивным шагом.

Исключение рубля из международной валютной системы является еще менее исполнимым и осмысленным решением.

 

Рубль не является резервной валютой, и, несмотря на отсутствие существенных ограничений на движение капитала, валютный рынок и валютные операции контролируются достаточно жестко. Ограничения на обменные операции усложнят торговлю углеводородами – но в результате это сведется к более жирным комиссионным для посредников. В конце концов, даже Исламское государство в Ираке ухитряется получать средства от нефти – не будучи никем признано и подпадая под все мыслимые санкции.

Отключение от переводов SWIFT технически не очень сложно – иранские банки отключили в 2012 году буквально за несколько дней. Однако, скорее всего, это не станет катастрофой, хотя и усложнит жизнь. SWIFT в основном используют для банковских платежей, но в принципе можно рассылать и фотки котиков. Это самая массовая, но не единственная система межбанковских коммуникаций, позволяющая надежно передавать сообщения. В случае исключения российских банков из системы, переводы будут идти либо напрямую банкам из стран, не введших санкции, либо через них в «санкционные» страны.

 

Методы обхода будут зависеть от банка-корреспондента и его политики.

Факсы (использовавшиеся в досвифтовскую эпоху), срочно запущенные системы электронных коммуникаций, индивидуальные каналы связи – все возможно. Зарубежные дочки российских банков или же неевропейские банки без серьезных интересов в Европе и США могут стать посредниками и иметь свою «долю малую» с таких платежей. Банки без SWIFT вообще не такая редкость, даже в США – работают с международными платежами через крупных корреспондентов.

Главным минусом будет ручной режим и удлинение сроков операций. Платежи вместо нескольких часов будут идти несколько дней, будут чаще теряться. При наличии доброй воли у банков-корреспондентов исходящие платежи будут проходить без особых сложностей. С входящими будет заведомо сложнее - поменяются реквизиты, будет риск применения санкций к получателям, особенно при наличии законной возможности задерживать платеж «для выяснения». С другой стороны, исключение достаточно крупной страны из расчетной системы будет поводом для создания альтернативной защищенной системы платежей (конечно, это займет время) и подрыва весьма прибыльной монополии SWIFT – что будет стимулировать SWIFT руками и зубами отбиваться от участия в санкциях.

 

В нынешней политической ситуации расширение санкций весьма вероятно, как и необходимость разработки мер по смягчению их последствий и серьезной разработке альтернатив для российских банков и населения. Пока же в СМИ утекают весьма странные и заведомо неэффективные идеи и санкций, и антисанкций. Будет очень печально, если их начнут воплощать в жизнь.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+