Агент влияния — это высокопоставленный иностранный чиновник, который знаком с тобой юношеских лет и потому уверен, что ты не маньяк, стремящийся возродить «империю зла»
Чем занимались на самом деле 11 российских «шпионов» в США, не очень понятно. Секретов они, кажется, никаких не украли — жили как могли, строили карьеры, некоторые пытались познакомиться с влиятельными политиками и бизнесменами. Соответственно есть вроде бы версия, что им поручили глубоко внедриться в американское общество, стать в перспективе российскими «агентами влияния» — Анна Чапман даже с британскими принцами за соседними столиками в баре сиживала. Так это или нет, неизвестно. В целом версия эта выглядит столь же смехотворно, как и все остальные: уж больно нелепыми, неумелыми и бесперспективными кажутся эти агенты.
Однако нелепость исполнения не означает нелепости самой идеи: агенты влияния в ведущих зарубежных странах России, несомненно, нужны. И столь же несомненно, что сегодня их у России нет. А это уже серьезная проблема, значение которой далеко выходит за рамки нынешнего шпионского фарса.
В мае агентство «Рейтер» опубликовало результаты обследования 1228 представителей «элиты государственного управления России»: список чиновников и политиков высшего уровня с указанием, какой вуз они окончили. В графе «первое высшее образование» я не нашел ни одного вуза «дальнего зарубежья»: ни один из лидеров России не получил образование в ведущем иностранном вузе. В категории «второе высшее образование» такие вузы есть: Университет Дьюка упоминается два раза, Гарвард упоминается один раз, Университет Дьюка — два. Картина, в общем, ясна. Ни один из российских высших руководителей не дружил в студенческие годы с будущими американскими сенаторами и послами, не пил с ними пиво в студенческом баре, не курил с ними травку. В российском руководстве нет людей, обладающих давними, личными, неформальными контактами с коллегами в ведущих зарубежных странах.
А ведь именно такие контакты и позволяют обзаводиться настоящими, а не мифическими агентами влияния. В современном мире агенты влияния — это вовсе не таинственные нелегалы со спецноутбуками. Влияние осуществляется как раз через такие неформальные связи, создающие ощущение доверия и принадлежности к одному кругу. Агент влияния — это высокопоставленный иностранный чиновник, который знаком с тобой юношеских лет и потому уверен, что ты не маньяк, стремящийся возродить «империю зла», а нормальный парень. Это редактор ведущей зарубежной газеты, который по своему опыту знает, что в России медведи не ходят по улицам. Это профессор истории в ведущем вузе, который рассказывает своим студентам — будущей элите своей страны, — как душевно принимали его в России.
Когда-то у Москвы были такие агенты влияния (и до сих пор еще есть) в бывших соцстранах. Китай сегодня тысячами посылает своих студентов учиться на Запад и тысячами принимает у себя студентов из африканских и азиатских стран. Успешная внешняя политика может быть основана только на сотнях и тысячах таких контактов — нельзя построить ее на официальных мероприятиях посольства, сотрудники которого по-настоящему не знают страны пребывания, не интересуются ею и не имеют в культурном отношении ничего общего с представителями местной элиты.
Ключевую роль в построении таких связей играет образование. Поэтому современных агентов влияния у России нет или очень мало: большинство руководителей страны учились еще в советское время. Впрочем, списывать все только на объективные обстоятельства не стоит: уже сегодня на постах заместителей министров и послов вполне могли бы находиться россияне с гарвардскими и оксфордскими дипломами.
Появятся ли такие агенты влияния в будущем? Это зависит от того, сколько представителей российской элиты получат образование в ведущих вузах США, Китая и Европы. Сколько лучших студентов из этих стран получат образование или хотя бы проведут год по обмену в России. Сколько талантливых аспирантов Гарварда и Йеля, заинтересованных в изучении России, получат стипендию от российского (а не американского!) правительства и «зеленый коридор» при получении визы и допуске в архив. Сколько кафедр по изучению России создано на российские деньги в ведущих университетах мира.
Понятно, конечно, что влияние это будет двусторонним: получая возможность влиять на «них», мы одновременно даем «им» возможность влиять на нас. Возможно, мы к такому взаимовлиянию не готовы: тогда только и остается, что слать нелегалов с секретными ноутбуками.
Автор — директор по прикладным исследованиям РЭШ