К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты

Фото Артема Житенева / РИА Новости
Фото Артема Житенева / РИА Новости
Налог на депозиты как контрольный выстрел во «внутреннего инвестора»

Мощный общественный резонанс вызвало заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о потенциальном введении налогов на депозиты населения. Он же свое заявление почти сразу дезавуировал, но тема не иссякла. Появилось разные версии причин такого выступления и интерпретации сказанного. Идея настолько неоднозначная и провокационная, что вызвала даже резкие комментарии некоторых официальных лиц. Кто-то посчитал, что это проверка общественного настроения и попытка «прощупать» почву на различные фискальные инициативы, и мы еще услышим несколько вариантов новых налогов.

Была даже конспирологическая версия, что эта идея родилась в недрах инвестиционного сообщества в пику, так сказать, банковскому. Конечно, один из аргументов, озвученных Моисеевым, – это как раз уравнять те же облигации и депозиты с точки зрения налоговых последствий для инвесторов. С купона по облигациям налог платят, с депозитов, кроме высокодоходных – нет, проще не убирать налог с доходов по облигациям, а установить новый на все вклады. Однако не стоит, как известно, искать заговор в тех случаях, где есть более простое объяснение.

Очевидно, что администрирование такого налога действительно было бы очень простым – чуть ли не самым простой среди всех видов налогов. А с учетом того, что тема наполнения бюджета становится на ближайшие годы все более острой, ключевая задача Минфина – поиск простых решений в администрировании и сборе налогов. Налог на депозиты с такой точки зрения – если отбросить его экономические, социальные и иные минусы, – просто идеальный налог.

 

Если же их не отбрасывать, то после заморозки пенсионных накоплений это может быть таким контрольным выстрелом во «внутреннего инвестора». Очень наивно предполагать, что вкладчики после введения такого налогообложения будут рассматривать альтернативные инвестиции – те же облигации, ПИФы. Реальной реакцией будет конечно же «голосование ногами»: и очередной удар по доверию к финансовым инструментам.

На самом деле и сейчас доходы от депозитов облагаются налогом, но только при высокой доходности. Сейчас под налогообложение процентных доходов попадают доходы по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования на 5 п.п, а также по валютным вкладам, если процентная ставка по ним превышает 9% годовых. К таким вкладам, конечно, относится очень малая часть – и введение НДФЛ на доходы по всем (!) вкладам может дать существенную прибавку в бюджет в краткосрочном периоде, но что будет дальше?

 

Депозиты — такой же инвестиционный инструмент, как и облигации. А вкладчики финансируют экономику так же, как и инвесторы в ценные бумаги. А вот наличность – это не инвестиции, иностранная валюта – это отток капитала из страны. Доверие к финансовому рынку и финансовым инструментам по всем социологическим опросам сейчас ниже, чем в середине 2000-х. Причины, полагаю, очевидны. Пенять на низкую финансовую грамотность тут тоже неуместно – реакция на периодический шок иной и не может быть. Дополнительная фискальная нагрузка при низком доверии – верный путь к оттоку средств из банков, но вовсе не на облигационный рынок.

На повестке сейчас реформирование системы страхования вкладов – вот тут как раз здравая идея разделения рисков вкладчиков с системой в части процентного дохода, когда гарантируется полностью «тело» вклада, но не процентный доход по нему при наступлении страхового случая. Это и правильная мотивация в части аппетитов к риску и снижение нагрузки на ССВ. И такая реформа не может быть совмещена с введением полноценного налогообложения доходов по депозитам.

Мы много лет искали: где же инвестор? Где «длинные» деньги, да черт с ними, с «длинными», где хотя бы стабильная ресурсная база для российской экономики? Дело не столько в том, что у нас низкая склонность к сбережениям (она кстати на среднемировом уровне). Россия много лет ставит антирекорд по дельте между сбережениями и инвестициями, то есть экономика генерирует сбережения, но они не инвестируются внутри страны полностью: вот он отток капитала, в том числе и в виде покупки иностранной валюты, иностранной недвижимости и т.д.

 

Депозитная база – это и есть сейчас наш ключевой инвестиционный ресурс. Пенсионная система стала заложником бюджетных проблем, и фактически превратилась из источника длинных денег в короткий ресурс для закрытия «дыр». Депозитная база – это и крупные, и массовые вкладчики – работает на экономику. Не стоит эту конструкцию пробовать на прочность.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+