К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Российским банкам грозит новый кризис

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Скорее всего, уже в 2013 году государству придется спасать некоторые из крупнейших банков

Восстановление мировых цен на нефть после апрельско-июньского «провала», высказанная ЕЦБ готовность поддерживать рынки суверенных долгов, позитивное решение Конституционным судом ФРГ вопроса об участии Германии в обеспечении стабильности еврозоны — все эти события должны настраивать российских финансистов на благодушный лад.

Но означает ли исчезновение негативного внешнего фона, служившего основным источником страхов последний год, что угроза неурядиц миновала — хотя бы на ближайшие месяцы?

Если в поисках ответа на этот вопрос пристально всмотреться в текущие и перспективные тренды российского финансового сектора, можно увидеть комбинацию из трех негативных факторов, образующих весьма неприятную фигуру.

 

1. Быстрое расширение розничного кредитного портфеля банков (+43% в год), сопровождающееся усилением долговой нагрузки на доходы населения. Отношение платежей по основному долгу и процентам к располагаемым доходам домашних хозяйств превысило максимумы 2008 года и продолжает расти.

2. Постоянное снижение устойчивости банков к кредитным рискам вследствие падения уровня достаточности капитала. Так, к августу средний по банковской системе показатель достаточности капитала (норматив Н1) упал до 13,8%, сократившись за скользящий год на 3 проц. пункта. При этом возможности банков восстановить уровень достаточности капитала за счет капитализации прибыли и привлечения средств инвесторов ограничены. Прибыльность активов до формирования резервов на протяжении последних полутора лет находится на уровне 2,4-2,.5% в год. Это почти в 1,5 раза ниже, чем в период до кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, быстро растет «группа риска» среди системно значимых банков. Согласно данным Банка России, в течение 2011-го — первой половины 2012 года выросло число банков с низкими показателями достаточности капитала (ниже 12%). За этот период оно увеличилось в 2,5 раза, а доля их активов в совокупных активах банковской системы увеличилась с 6% до 38%.

 

3. Высокая вероятность замедления (хотя и не остановки) экономического роста в ближайшее время, о которой уже предупредило Минэкономразвития. В результате многие заемщики окажутся в ситуации, когда их действительный поток доходов меньше, чем тот, что ожидался при привлечении кредита.

Учет суммы этих факторов наводит на мысль, что уже в течение 2013 года нельзя исключить  возникновения небольшого (меньшего, чем в 2008-2009 годах) кризиса плохих долгов на российском рынке, сопровождающегося потерей платежеспособности рядом системообразующих банков, с их последующим «спасением» государством.

В эпицентре ожидаемого кризиса может оказаться необеспеченный розничный долг («карточные» кредиты, кредиты наличными без определения целей, кредиты в точках продаж), который в последние месяцы растет наиболее бурно.

 

При этом такой кризис может возникнуть даже без существенных внешних шоков. На этот вывод наводит анализ опережающих индикаторов системных рисков, разработанных Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В частности, сводный опережающий индикатор системного банковского кризиса по итогам статистики за II кв. 2012 года вплотную подошел к своему пороговому уровню. Думаю, что в III кв. он перешагнет его. Это означает более чем 50%-ную вероятность возникновения кризиса в течение последующего скользящего года.

Правда, в отсутствие внешнего шока воздействие банковского кризиса на макроэкономику будет достаточно слабым. В целом в качестве вероятного варианта развития событий на период до конца 2013 года следует рассматривать возникновение финансовых потрясений без их перерастания в макроэкономический кризис.

Первые явные признаки приближения проблем уже начинают проступать. В последние месяцы прекратилось снижение доли проблемных и безнадежных ссуд (IV и V категорий качества согласно Положению Банка России 254-П) в кредитном портфеле банков и началось ускорение роста их абсолютного объема.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+