Идея вице-премьера Дмитрия Рогозина о создании рабочей группы, которая займется «подготовкой предложений для целесообразности создания в России частных военных компаний», в очередной раз демонстрирует российскую «чиновничью методу» решения любых проблем. Создадим комиссию, наберем туда экспертов и госчиновников, «замотаем» вопрос до упора, а решение все равно примут в другом месте.
Да и решение, похоже, уже принято. Президент Владимир Путин незадолго до своей инаугурации заявил, что он не против создания в стране частных военных компаний (ЧВК). Так что комиссия Рогозина по ЧВК, если таковая будет создана, проведет лишь работу по оценке зарубежного опыта частного военного бизнеса. А он выглядит чрезвычайно привлекательным с коммерческой точки зрения, хотя с политической, юридической и моральной все намного сложнее. ЧВК — устоявшийся сегмент мирового бизнеса, участие в котором нельзя игнорировать до бесконечности. Как только деньги от российских ЧВК в виде налогов начнут поступать в государственную казну, последние сомнения отпадут.
База для создания и быстрого развития нового бизнеса давно готова. В России более десяти тысяч частных охранных предприятий, многие из которых уже почти готовые ЧВК. Некоторые работают за рубежом. Пионером стал орловский «Центр-антитеррор», который охранял объекты «Русской инженерной компании» в Ираке после окончания войны 2003 года. Огромное количество российских отставных офицеров и подготовленных военнослужащих сержантско-солдатского состава ищут возможности обменять свои профессиональные навыки на соответствующую оплату. Некоторые из них работают в американских и британских ЧВК в Афганистане, в Ираке, в африканских странах.
Проблема в другом. В России, где фактически каждая семья так или иначе связана с армией — кто-то обязательно служил, воевал, погиб, — армия и другие силовые структуры воспринимаются как обладатели монополии на насилие. Создание «частных армий» будет воспринято как формирование наемнических структур для крупного бизнеса, что вызовет серьезное общественное недовольство.
Еще один вопрос — государственный контроль за военными частниками. И в США, и в Великобритании, и во Франции он довольно жесткий, но в целом ограничивается вопросами лояльности и работы, в том числе и разведывательной, в интересах государства. В остальном же они предоставлены сами себе, поэтому с ЧВК постоянно связаны самые разнообразные скандалы. Такие, например, как издевательства над заключенными в тюрьме Абу Грейб (замешаны американские компании CACIи Titan) или массовый расстрел сотрудниками американской Blackwater мирных жителей в Багдаде в октябре 2007 года. Следуя логике формирования в России контролирующих структур по любому поводу, придется, видимо, создавать Федеральную службу по контролю за деятельностью ЧВК.
Частное обвинение в адрес западных ЧВК — непрозрачность контрактов и астрономическое завышение цен на свои услуги, которого они добиваются с помощью лоббирования и взяток. Учитывая уровень коррупции в России, трудно даже оценить, каких масштабов достигнет она в сфере частных военных компаний.
И наконец, необходимо отметить, что за формирование российского частного военного бизнеса взялись несколько поздно. Сферы в нем поделены в основном американскими и британскими компаниями, и пробиться на этот рынок будет нелегко.
ЧВК существуют четырех типов:
1. Компании военных услуг, которые ведут боевые действия в интересах заказчика. Сейчас в чистом виде такие компании не существуют из-за постоянных обвинений в наемничестве.
2. Консалтинговые компании. Стратегическое планирование, реформирование Вооруженных сил, тренировка подразделений армии и полиции, спасение заложников.
3. Логистические компании. Тыловое обеспечение войск, строительство военных объектов, обслуживание сложных систем вооружений.
4. Частных охранные компании, которые действуют в зонах боевых действий или зонах повышенного риска.
Очевидно, что из всего списка российские ЧВК более всего подойдет выполнение услуг по четвертой категории (безусловно, и по первой, но таких компаний больше нет). И кстати, такие компании найдут себе место и на внутреннем российском рынке, где сейчас активно действуют британские военные компании, такие как ControlRisksGroup и OliveSecurity.