15 новых российских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes

Число российских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes за год выросло со 125 до 146 человек. Прирост во многом обеспечен новыми людьми в списке — впервые в рейтинг попали сразу 15 человек.
Пополнение 2025 года получилось достаточно разнообразным. Среди новых имен — как бизнесмены, заработавшие капитал с нуля, так и разбогатевшие еще во время приватизации, а кроме них, в рейтинг попали наследники. Не менее разнообразна и отраслевая принадлежность новых миллиардеров из России: уголь, финансы, IT, фармацевтика, нефть и газ, сельское хозяйство и продукты питания, жилищное строительство, торговля, транспорт и электроэнергетика.
Викрам Пуния
Место: 1689
Капитал: $2,1 млрд
Актив: «Фармасинтез»
Возраст: 52 года
Викрам Пуния родился в Джайпуре, столице индийского штата Раджастхан. Отец, состоятельный местный девелопер, отправил Викрама в одну из лучших школ для мальчиков — элитную Birla High School. После окончания школы Викрам Пуния поступил в медицинский университет в Дели, но, узнав о программе студенческого обмена между Индией и Россией, сдал экзамены и перевелся в Иркутский мединститут. Он поучился сначала на лечебном факультете, затем на фармацевтическом, после чего бросил учебу и занялся бизнесом, начав с торговли ширпотребом.
Затем Викрам Пуния вышел на индийские фармацевтические компании и наладил оптовые поставки лекарств в Восточную Сибирь. В середине 1990-х бизнесмен заработал первый миллион долларов, выступив посредником в сложной сделке по взаимозачету обязательств между Индией, Россией и Якутией. После чего Пуния вложил средства плюс привлеченный кредит в создание небольшого производства по фасовке таблеток, затем начавшего выпускать дженерики.
В конце 2000-х бизнесмен перешел на федеральный уровень — он переехал в Москву и принял российское гражданство. В 2016-м, выступая на заседании «Клуба лидеров» перед президентом Владимиром Путиным, Пуния предложил узаконить принудительное лицензирование западных лекарств; в конце 2020-го его компании первой разрешили производить и продавать лекарства без согласия патентообладателя. В результате группа «Фармасинтез», принадлежащая бизнесмену, стала крупнейшим поставщиком лекарств для российских больниц. По оценкам аналитиков, ее выручка за 2024 год превысила 45 млрд рублей.
Как индиец Викрам Пуния стал крупнейшим российским поставщиком лекарств по госзаказу
Владимир Воронин
Место: 2479
Капитал: $1,3 млрд
Актив: ФСК
Возраст: 49 лет
Отец Владимира Александр Воронин сделал карьеру в строительстве и еще в советские времена занимал высокие должности в исполкоме Моссовета. Он курировал строительство Центра международной торговли на Красной Пресне и других объектов. С 1992 по 2002 год Воронин-старший работал в правительстве Москвы на ключевых постах вместе с Владимиром Ресиным. Воронин-младший после окончания МИСИ в 25 лет стал финансовым директором вновь созданного предприятия «Главмосстроймонолит», которое занималось передовым по тем временам монолитным строительством. «Главмосстроймонолит» активно финансировался из московского бюджета — компания строила школы, здания судов и т. д.
К началу 2000-х Воронин-старший стал основным бенефициаром холдинга СПК «Развитие», владевшего пакетами акций крупных московских строительных компаний «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой» с суммарной выручкой около $1 млрд. А его сын Владимир Воронин получил должность первого вице-президента «Главмосстроя», курирующего финансовый блок. Воронины планировали IPO холдинга — по их мнению, капитализация вполне могла составить $5 млрд. В 2005 году Воронин-младший, уже без отца, запустил новый бизнес — строительную компанию ФСК «Лидер» (сейчас ФСК), начавшую с годовой выручки в 1 млрд рублей. Сейчас ФСК входит в топ-10 крупнейших жилищных застройщиков России. По итогам 2024 года выручка группы ФСК составила почти 293 млрд рублей.
Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд
Александр Исаев
Место: 2479
Капитал: $1,3 млрд
Активы: «Эльга», «Огоджа», «Порт Вера»
Возраст: 49 лет
В 2000-х работал на руководящих должностях на предприятиях угольной промышленности. В 2012 году возглавил компанию «Востокуголь», которая занялась развитием угольных и инфраструктурных проектов, а совладельцем компании стал миллиардер Дмитрий Босов. В 2018 году «Востокуголь» выкупил у государственной корпорации «Ростех» 50% в Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и строящемся угольном порте Вера в Приморском крае. В 2020-м между партнерами разгорелся конфликт: Босов уволил Исаева, который также потерял 50% «Востокугля». Спустя несколько недель Александр Исаев возглавил компанию «Эльгауголь», которая осваивает крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение. После самоубийства Дмитрия Босова в мае 2020-го Исаев оспорил потерю 50% «Востокугля» и выиграл суд на восстановление своей доли.
В 2021 году Альберт Авдолян, контролирующий компанию «Эльгауголь», выкупил угольный холдинг «Сибантрацит» у наследников Дмитрия Босова. А в 2022-м Исаев стал партнером Авдоляна в компаниях «Эльгауголь» и «Сибантрацит». Спустя год Авдолян и Исаев продали «Сибантрацит», заработав около $1 млрд. Сейчас партнеры в разных пропорциях владеют угольным холдингом «Эльга» («Эльгауголь», Тихоокеанская железная дорога и строящийся морской порт Эльга на побережье Охотского моря), Огоджинской угольной компанией и портом Вера.
Людмила Коган
Место: 2479
Капитал: $1,3 млрд
Активы: Банк «Уралсиб», «Интерлизинг», «БФА-Девелопмент»
Возраст: 59 лет
Вдова известного петербургского бизнесмена Владимира Когана. В начале 1990-х его компании занимались торговлей автомобилями и оргтехникой. В 1994 году Коган через компанию «Петровский трейд-хаус» стал акционером «Промстройбанка» Санкт-Петербурга.
Впоследствии Коган возглавил банк, который к концу 1990-х годов взял под контроль несколько крупных петербургских промышленных предприятий из числа заемщиков. В начале 2000-х годов Коган и его партнер по «Промстройбанку» Давид Трактовенко начали распродажу активов. «Промстройбанк» был продан банку ВТБ за $577 млн, а всего партнеры заработали на распродаже более $1 млрд, подсчитывал Forbes. После продажи активов Коган несколько лет проработал в государственных структурах, в том числе курировал строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В 2013 году, после завершения строительства комплекса, он вернулся в бизнес. В 2015-м Центральный банк выбрал Владимира Когана в качестве нового инвестора для финансового оздоровления проблемного банка «Уралсиб». В 2019 году бизнесмен скоропостижно умер, годом ранее он перенес инсульт.
Людмила Коган окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (сейчас Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). С 2001 года она руководила строительной дирекцией Банкирского дома «Санкт-Петербург», управлявшего активами ее мужа и его партнеров. После распродажи активов в середине 2000-х и ухода мужа на государственную службу Людмила Коган возглавила инвестиционно-строительную группу «БФА-Девелопмент», которая строит жилые дома и владеет несколькими бизнес-центрами в Санкт-Петербурге. В 2019 году она стала наследницей Владимира Когана, получив около 82% акций банка «Уралсиб». А к концу 2021-го Людмила Коган консолидировала 100% лизинговой компании «Интерлизинг».
Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробился в высшую бизнес-лигу
Александр Линник и Виктор Линник (на фото)
Место: 2479
Капитал: по $1,3 млрд
Актив: «Мираторг»
Возраст: 57 лет
В начале 1990-х братья-близнецы вместе зарабатывали на организации досуга и проживания иностранных туристов в Москве. Затем Александр и Виктор Линники занялись импортом говядины и свинины из Южной Америки. В начале 2000-х государство объявило курс на развитие сельского хозяйства и продовольственной безопасности, тогда Линники купили первые свинокомплексы в Белгородской области. Затем «Мираторг» разместил первые облигации, средства от которых также пошли на инвестиции в свинокомплексы. В 2010 году компания привлекла кредит от ВЭБ на 21 млрд рублей в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Сейчас «Мираторг» — крупнейший производитель свинины в России. Всего же холдинг продает более 400 наименований продукции, от говядины Wagyu и Black Angus до замороженных овощей и смесей. По итогам 2023 года (последние раскрытые данные) выручка «Мираторга» равнялась 256,8 млрд рублей, чистая прибыль — 53,9 млрд рублей.
Как «Мираторг» с помощью государства стал продовольственным гигантом
Борис Нуралиев
Место: 2479
Капитал: $1,3 млрд
Актив: 1С
Возраст: 66 лет
После окончания МЭСИ с красным дипломом Борис Нуралиев работал в научно-исследовательской лаборатории при институте. В конце 1980-х стал старшим научным сотрудником научно-исследовательского института при Госкомстате СССР, а затем — руководителем хозрасчетного отдела. Вскоре ему пришлось решать нетипичную задачу — создать «электронный телетайп», чтобы подключать вместо объединенных в сеть электромеханических коробок персональные компьютеры. Нуралиев с тремя товарищами написал программу для телетайпа. Их отдел, а затем кооператив стал ею торговать, ездить к заказчикам.
Следующий шаг в бизнес — дистрибуция электронных таблиц Lotus 1-2-3. В начале 1992-го Борис Нуралиев пригласил брата Сергея помочь наладить учет в компании. Сергей написал для себя несложную бухгалтерскую программу в операционной системе DOS, которая впоследствии стала успешным программным продуктом «1С: Бухгалтерия». Сейчас компании группы 1С специализируются на разработке, продаже и поддержке программ делового назначения, образовательных программ и компьютерных игр. 1С работает с пользователями через партнерскую сеть, которая насчитывает более 10 000 партнеров в 600 городах 25 стран.
Александр Савельев и семья
Место: 2479
Капитал: $1,3 млрд
Активы: Банк «Санкт-Петербург», дивиденды
Возраст: 71 год
После окончания Казанского авиационного института имени Туполева работал в транспортных организациях Казани и Ленинграда. В 1992-м стал руководителем управления автотранспорта главного управления снабжения исполкома Ленсовета. В середине 1990-х Савельев возглавлял петербургское «Грузовое автотранспортное предприятие №12». В 1998 году его назначили заместителем председателя правления банка «Петровский». В 2000-м Савельев перешел на ту же должность в Балтонэксимбанк. А в январе 2001 года его назначили председателем правления банка «Санкт-Петербург», который тогда занимал 69-е место среди российских банков по размеру чистых активов. Банк входил в Банкирский дом «Санкт-Петербург» — холдинг, управлявший активами петербургского бизнесмена Владимира Когана. В 2005 году Коган продал свою долю в банке топ-менеджменту. На начало 2022-го Александру Савельеву принадлежало почти 27% обыкновенных акций банка «Санкт-Петербург», еще 27,6% обыкновенных акций владела УК «Верные друзья», совладельцем которой является его дочь. По итогам 2024 года банк «Санкт-Петербург» входил в топ-15 крупнейших банков России по активам, а его капитализация превышает 180 млрд рублей.
Григорий Березкин
Место: 2790
Капитал: $1,1 млрд
Активы: «Русэнергосбыт», дивиденды
Возраст: 58 лет
После окончания химфака МГУ с красным дипломом вместе с университетскими друзьями открыл кооператив. В 1992 году вместе с несколькими партнерами, включая Александра Мамута и Владимира Груздева, создал торговый кооператив «Славянка», позже превратившийся в сеть супермаркетов «Седьмой континент», но Березкин быстро вышел из этого бизнеса. Затем бизнесмен занялся торговлей нефтью, в частности, его компания экспортировала нефть «Сибнефти» Романа Абрамовича, писали «Ведомости». В 1997-м Березкин и сам стал нефтяником, купив в ходе приватизации 38% «Коминефти».
В 1999 году «Лукойл» выкупил «Коминефть» за $619 млн. После этого Березкин переключился на энергетический бизнес. Сначала он скупал акции РАО «ЕЭС России», которые продал «Газпрому», а затем активно включился в энергосбытовой бизнес. Его компании «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» стали поставщиками электроэнергии для РЖД и «Транснефти» соответственно. В 2006 году Березкин продал 49,5% «Русэнергосбыта» за $105 млн итальянской энергетической корпорации Enel, при этом сохранив за собой контроль. Согласно расчетам Forbes, с 2010 года «Русэнергосбыт» выплатила своим владельцам более 82 млрд рублей дивидендов.
Татьяна Володина
Место: 2790
Капитал: $1,1 млрд
Активы: «Алькор и Ко», дивиденды
Возраст: 55 лет
В 2000-е работала в российском подразделении американской косметической компании The Estée Lauder Companies, где отвечала за развитие марки Clinique на российском рынке, затем возглавила российскую «дочку» японской парфюмерно-косметической корпорации Shiseido. В 2011 году Татьяну Володину назначили генеральным директором компании «Алькор и Ко», управляющей сетью магазинов «Л’Этуаль». По данным СМИ, она стала третьей женой основателя сети «Л’Этуаль» Максима Климова в том же 2011-м. После смерти Климова после продолжительной болезни в 2013 году Володина вошла в число совладельцев компании «Алькор и Ко», а затем установила над ней контроль. Сейчас в группу «Алькор и Ко» входят две сети парфюмерно-косметических магазинов «Лэтуаль» (1000 магазинов) и «Подружка» (около 600 магазинов).
Константин Гончаров и семья
Место: 2790
Капитал: $1,1 млрд
Актив: «Новотранс»
Возраст: 53 года
В 2000-е Константин Гончаров владел небольшими транспортными и логистическими компаниями. В 2015-м он выкупил у группы СДС крупного, но убыточного железнодорожного оператора «Новотранс». Под управлением нового собственника компания стала прибыльной. По итогам 2023 года выручка группы «Новотранс» равнялась 56,7 млрд рублей, чистая прибыль — 16 млрд рублей. В группу, кроме одноименного железнодорожного оператора (25 000 полувагонов в собственности), входят четыре вагоноремонтных завода и строящийся торговый терминал в морском порту Усть-Луга на Балтийском море, который должен быть введен в полную эксплуатацию в 2025 году.
Александр Евневич и семья
Место: 2790
Капитал: $1,1 млрд
Активы: «Орими Трэйд», «Максидом», дивиденды
Возраст: 65 лет
После окончания механико-математического факультета Ленинградского государственного университета строил научную карьеру во ВНИИ гидротехники имени Веденеева, где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора. В 1994 году после встречи с бывшим соседом по общежитию, занимавшимся инвестициями, Александр Евневич решил пойти в бизнес. В том же году он вместе с партнерами создал компанию «Орими Трэйд», сделавшую ставку на оптовую торговлю продуктами питания: мукой, сахаром, тушенкой и чаем. Со временем чай стал обеспечивать 90% выручки компании. В 1999-м «Орими Трэйд» открыла собственное производство по фасовке чая на месте заброшенного завода в Ленинградской области. Сейчас компания — крупнейший производитель чая и натурального кофе в России (бренды Greenfield, Tess, Jardin, «Принцесса Нури», «Жокей» и др.).
C 2014-го «Орими Трэйд» выплатила своим владельцем почти 80 млрд рублей дивидендов.
В 1997 году Евневич запустил второй бизнес — торговую сеть «Максидом», которая продает товары для дома и ремонта. С 2023-го контролирующая доля в этой компании принадлежит его дочери Марии.
Математический анализ: как выпускник матмеха ЛГУ построил бизнес с выручкой 80 млрд рублей
Олег Мисевра
Место: 2790
Капитал: $1,1 млрд
Активы: «Восточная горнорудная компания», дивиденды
Возраст: 57 лет
После окончания Харьковского высшего училища тыла МВД СССР служил во Внутренних войсках МВД СССР и России. В 1990-е Мисевра занялся бизнесом. В 2000-е работал в структуре группы МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова — возглавлял «Кузнецкие ферросплавы» и «Востсибуголь», а затем стал президентом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). В 2004 году Мисевра ушел с должности президента СУЭК, при этом выкупив угольные предприятия холдинга на Сахалине. Сейчас бизнесмен — контролирующий акционер Восточной горнорудной компании (ВГК), крупного производителя энергетического угля в России с активами на острове Сахалин. В 2023-м ВГК выплатила своим акционерам дивиденды на 39 млрд рублей.
Антон Федун и Екатерина Федун
Место: 2790
Капитал: по $1,1 млрд
Активы: «Лукойл», дивиденды
Возраст: 40 лет и 36 лет
В ноябре 2018 года миллиардер и совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун передал на безвозмездной основе 4,57 млн акций и 12,46 млн депозитарных расписок на акции своим старшим детям — сыну Антону и дочери Екатерине. На тот момент рыночная стоимость этого пакета ценных бумаг «Лукойла» превышала 84 млрд рублей. Начиная с 2019 года «Лукойл» выплатил на эти акции почти 70 млрд рублей дивидендов до вычета налогов.
Антон и Екатерина — дети от первого брака Леонида Федуна. Сейчас Леонид Федун женат на бывшей модели Зареме Салиховой, в этом браке у них родилось пятеро детей. Источники Forbes рассказали, что передача акций «Лукойла» старшим детям — своего рода «откуп», чтобы избежать конфликта старших детей с Салиховой и детьми от второго брака. В интервью Forbes в 2021 году Антон Федун сообщил, что они с сестрой могут распоряжаться акциями по своему усмотрению — продать их, например, если захотят.