Суперъяхты под арестом: есть ли шансы у миллиардеров вернуть свою собственность
Последствия западных санкций, введенных в ответ на проведение «спецоперации»* на Украине, ощущают на себе все россияне. Одни не смогли улететь в запланированный отпуск, другие не могут воспользоваться валютой, лежащей на депозите, многие сотрудники иностранных компаний лишились работы, и абсолютно все граждане России столкнулись с резким ростом цен.
У участников списка Forbes свои беды. Часть из них попала под европейские, британские и американские санкции, которые влекут за собой много неприятных последствий: блокировку банковских счетов, заморозку активов, запрет на въезд в Европу и США, арест движимого и недвижимого имущества. К последним относятся яхты, самолеты и роскошные особняки. География интересов отечественных миллиардеров широка, но большая часть купленных ими поместий расположена именно в старой Европе, там же швартуются и принадлежащие им суперъяхты. Кто попал под раздачу и что ждет их теперь?
Волна арестов
С начала «спецоперации» и введения санкций прошло несколько недель, но список арестованного имущества у российских миллиардеров уже впечатляет. Арестована яхта «A» Андрея Мельниченко, задержаны Lady M совладельца «Северстали» Алексея Мордашова и яхта Lena совладельца «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко. Пределы порта Гамбурга из-за санкций не может покинуть роскошная яхта совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова Dilbar. Арестованы принадлежащая Усманову вилла Merloni на Сардинии, особняки Beechwood House в Лондоне и поместье Sutton Pace в графстве Суррей.
На Сардинии под арест попала вилла Петра Авена, под арестом и его земельный участок в Латвии. Совладелец Millhouse Евгений Швидлер под санкции не попал, но тоже пострадал от ограничений — принадлежащий ему самолет был задержан в лондонском аэропорту Фарнборо. По новым британским правилам, любое вхождение российского самолета в воздушное пространство страны теперь приравнено к уголовному преступлению. 10 марта в Великобритании были заморожены все активы Романа Абрамовича.
Имущество российских миллиардеров из-за санкций попадало под арест и раньше, но происходило это в гораздо меньших масштабах. Так, в июле 2014 года ЕС ввел санкции против бизнесмена Аркадия Ротенберга, после чего были арестованы отель Berg Luxury в Риме, квартира в Кальяри, вилла в городе Вилласимиус, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене и две компании: зарегистрированная на Кипре Olpon Investment Limited и римская Aurora 31. Общая стоимость арестованного имущества, по данным Corriere della Sera, составила €30 млн. Близкий друг Владимира Путина пытался обжаловать санкции и снять аресты, но ему это не удалось. Теперь отстаивать свои права в европейском суде предстоит более далеким от российской власти миллиардерам.
Разрушение института частной собственности
Арест имущества не равен конфискации, он лишь не дает возможности владельцу распоряжаться этим имуществом, объясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин. На практике это означает, что арестованную лодку, например, нельзя продать и переоформить, ей нельзя покинуть порт. Если же капитан примет решение выйти на ней в море, его действия будут расценены как самоуправство, а это уже грозит уголовным делом. Аналогично арест работает и с недвижимым имуществом — владелец лишается права распоряжаться им, а учитывая запрет на въезд, не позволяет им и пользоваться. Но оплачивать коммунальные счета, например, за простаивающую виллу, он остается обязан.
Арест недвижимости подсанкционных лиц регулируется Регламентом Европейского совета No 269/2014, который не подразумевает конфискации, подчеркивает Гландин. Европейские власти, согласно существующим правовым механизмам, имеют право конфисковать имущество только в том случае, если оно необходимо для государственных нужд, например для строительства дорог, при этом государство должно выплатить за него соразмерную компенсацию. Шансов доказать законность подобной конфискации в суде, если речь идет о виллах и яхтах российских бизнесменов, у европейских властей просто нет, считает эксперт.
А вот у миллиардеров оспорить санкции и аресты шансы есть. Такое уже случалось. К примеру, белорусский бизнесмен Юрий Чиж, нередко именуемый в прессе «кошельком Лукашенко», в 2015 году успешно снял санкции ЕС с себя и с подконтрольных ему компаний. В постановлении суда Евросоюза было отмечено, что доказательства того, что «Чиж финансово поддерживает режим» Александра Лукашенко, представлены не были.
О том, что планируют в суде добиваться справедливости, уже заявили несколько попавших под санкции бизнесменов, в том числе решили оспорить санкции ЕС совладельцы Letter One Михаил Фридман и Петр Авен.
С санкциями США ситуация другая, и оспорить их будет сложнее, признает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. «У исполнительной власти США просто нет обязанности объяснять свои шаги, особенно в таких важных материях, как интересы национальной безопасности, — говорит Сергей Гландин. — В США эти интересы очень сильно превалируют над правами человека».
Зато в Америке работают лоббистские механизмы. К примеру, благодаря им удалось добиться снятия санкций с UC Rusal, совладельцем которой является Олег Дерипаска, а подконтрольная ему группа ГАЗ, оставшаяся под санкциями, регулярно получает от Минфина США краткосрочные лицензии, позволяющие работать по заключенным контрактам.
Правовых механизмов, позволяющих конфисковать имущество, нет ни в ЕС, ни в США, подчеркивает Тертычный.
Заявления же западных политиков о том, что имущество российских бизнесменов будет продано или передано украинским беженцам, является ничем иным как популизмом, считает он. «Если речь идет о конфискации, то для этого нужно поменять всю архитектуру нынешних санкционных механизмов», — говорит эксперт. Существующие же правила позволяют заморозку активов, возможно, на десятилетия, но не их изъятие. Тем не менее западные власти уже начали работу в этом направлении: 15 марта американский сенатор Шелдон Уайтхаус сообщил, что члены конгресса США готовят законопроект, который разрешит американским властям конфисковать имущество россиян, попавших под санкции. Реализация подобных механизмов будет означать разрушение института частной собственности, говорит Иван Тертычный. «Это охота на ведьм, применение механизма коллективной ответственности людей за действия их государства в XXI веке выглядит дико», — заключает он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.