Страдания на $7,5 млрд: Дерипаска впервые оценил потери от санкций
Саммит АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года выдался для Олега Дерипаски нервным. Летом по мировым СМИ разошлась новость о том, что российский миллиардер выделял миллионы долларов Полу Манафорту, возглавлявшему предвыборный штаб Дональда Трампа, и журналисты не давали ему сделать ни шагу без вопросов о вмешательстве в американские выборы. «Мистер Дерипаска, ответьте мне! Почему вы не отвечаете!» — взывал к миллиардеру корреспондент CNN, полторы минуты мчавшийся за бизнесменом через лобби отеля. «Исчезните, пожалуйста, — устало отмахнулся бизнесмен, когда они оказались на парковке. — Спасибо».
Но с настоящими проблемами Дерипаска столкнулся через пять месяцев. Шестого апреля 2018 года Минфин США включил его и еще шестерых российских миллиардеров в санкционный список.
Падение на 81%
В иске, который Олег Дерипаска подал к Минфину США, управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) и их руководителям, потерям миллиардера от введенных санкций посвящена целая глава.
Экономически они стоили Дерипаске $7,5 млрд. Настолько (или примерно на 81%) упала стоимость его активов с 6 апреля 2018, указано в иске. По подсчетам Forbes, за год состояние бизнесмена сократилось на $3,1 млрд до $3,6 млрд.
С тех пор компании Дерипаски стали «токсичными». Банки отказывались пролонгировать им кредиты, поставщики разрывали контракты и контрагенты прекращали взаимодействие, перечисляется в иске. В документе есть и пример: недавно Volkswagen приостановил переговоры о покупке доли в группе «ГАЗ», принадлежащей бизнесмену.
Дело не только в санкциях. Ответчики ездили за рубеж, где предостерегали иностранный бизнес и банки от работы с компаниями Дерипаски, говорится в документе. В обратном случае американские власти якобы грозили им санкциями. Такие поездки, в частности, совершались на Кипр и в Бельгию, после чего местные финансовые институты стали закрывать счета компаний Дерипаски.
Санкции оттолкнули не только контрагентов. Например, от работы с Дерипаской отказались американские юристы, говорится в иске. Ситуацией не преминули воспользоваться даже российские политики, отмечается в документе. Например, глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал расследовать деятельность Дерипаски.
Наказание для Дерипаски
Под санкции, которые 6 апреля 2018 года OFAC ввело против Олега Дерипаски попали его ключевые активы: холдинг En+ (объединяет долю бизнесмена в UC Rusal и энергетические активы), группа ГАЗ и агрохолдинг «Кубань». В отличие от товарища по несчастью Виктора Вексельберга, который поспешил сократить долю в своих компаниях ниже контрольной, Дерипаска постарался максимально использовать доступный ему лобистский ресурс. Для переговоров с Вашингтоном он нанял американскую коммуникационную группу Mercury Public Affairs. Помогала бизнесмену и британская ветвь семейства Ротшильдов, с одним из представителей которой — инвестбанкиром Натаниэлем — российский миллиардер парился в сибирской бане.
Уже в июле 2018 года Mercury представила так называемый «план Баркера», названный по имени экс-министра энергетики Великобритании лорда Грегори Баркера (возглавил набсовет En+ незадолго до его IPO в 2017 году). План Баркера предусматривает передачу активов Олега Дерипаски и его семьи в управление структуре, которую одобрит OFAC. Окончательно его очертания сформировались в конце 2018 года. А 28 января 2019 года Минфин США снял санкции с En+ и входящих в нее UC Rusal и «Евросибэнерго». Для этого Дерипаска сократил свою долю в En+ c 66% до 44,95%. Основную часть акций он передал банку ВТБ, которому в En+ уже принадлежали 9,62%. После сделки доля ВТБ в холдинге увеличилась до 24%. Еще 3,22% акций перешли в благотворительный фонд Дерипаски «Вольное дело». Наконец, детям бизнесмена, 17-летнему Петру и 15-летней Марии, были переданы 3,42% акций. Право голоса по всем этим пакетам получили американские граждане, назначенные поверенными (трасти). Дерипаска также лишился права получать дивиденды по принадлежащему ему пакету акций, а право его голоса в En+ было ограничено 35% голосов.