Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем?

31 мая Люблинский районный суд Москвы вынес решение по иску владельца USM Holding Алишера Усманова против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навального. Суд постановил, что распространяемые политиком сведения не соответствуют действительности, и обязал его опубликовать опровержение. Оппозиционер уже заявил, что не будет исполнять решение суда.
«Удовлетворить иск Усманова, признать оспариваемые сведения порочащими его честь и достоинство», — огласила решение судья Марина Васина (цитата по ТАСС). Суд постановил, что Навальный должен в течение 10 дней удалить публикации и опубликовать опровержение на срок не менее трех месяцев.
«Решением мы удовлетворены», — заявил в беседе с Forbes официальный представитель миллиардера Владимир Усенко. Он отметил, что несмотря на то, что Навальный должен был доказать соответствие опубликованных ему сведений действительности, он этого не сделал.
Навальный в свою очередь заявил, что не намерен удалять публикации. «То, что мы видели сегодня, нельзя назвать судебным процессом. Были отклонены все наши ходатайства — не были допрошены наши свидетели, не исследованы представленные нами документы», - пояснил он.
Рассмотрение иска началось 30 мая. В течение первого дня судья отклонила 22 из 23 ходатайств защиты, в том числе требование вызвать в суд в качестве свидетелей премьера Дмитрия Медведева и его зама Игоря Шувалова.
Обвинения
Поводом для обращения в суд послужило расследование ФБК, посвященное «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем утверждалось, что глава правительства фактически является владельцем ряда крупных объектов недвижимости в России и за рубежом, но формально вся недвижимость записана на компании и некоммерческие фонды, возглавляемые и контролируемые его однокурсниками.
Одним из самых дорогостоящих объектов, принадлежащих Медведеву, по словам Навального, является участок на Рублево-Успенском шоссе, переданный Усмановым фонду «Соцгоспроект». Генеральным директором фонда является однокурсник Медведева Алексей Четвертаков, а председатель наблюдательного совета фонда — Илья Елисеев, также однокурсник премьер-министра. По мнению политика, фактически передача миллиардером этого участка фонду является взяткой Медведеву.
Недовольство бизнесмена вызвали и заявления Навального о взятке вице-премьеру Игорю Шувалову. В 2012 году ФБК опубликовал расследование, в котором говорилось, что в 2004 году супруга чиновника получила $50 млн от компании Романа Абрамовича и Евгения Швидлера «Юникаст Текнолоджи», затем эти деньги были переданы структуре Усманова, а затем Усманов вернул супруге Шувалова $118 млн. Навальный считает, что фактически это взятка, а владелец USM Holding требовал опровергнуть это.
Также миллиардер потребовал опровергнуть слова политика о том, что Усманов является преступником, не платит налоги в России и участвовал в незаконной приватизации активов.
Полемика
После публикации расследования о Медведеве между Усмановым и Навальным завязались заочные дебаты. Миллиардер дал интервью газете «Ведомости», где отверг обвинения в даче взятки премьеру, а вслед за этим Навальный выпустил ролик, где вновь озвучил свою версию.
После этого миллиардер во «ВКонтакте» опубликовал два обращения к Навальному. В них он пытался убедить зрителей, что является честным человеком, советовал Навальному извиниться и сравнивал его с героем романа «Собачье сердце» Алексеем Полиграфовичем Шариковым. Оппозиционер продолжает настаивать на свой версии: он вновь опубликовал видео, где повторил обвинения в адрес миллиардера.
Мнения экспертов
По словам исполнительного вице-президента агентства КРОС Дмитрия Кантора, оценивать поведение Усманова с точки зрения пиара сложно. «Не существует пиара, который существовал бы как конь в сферическом вакууме», — говорит он, поясняя, что пиар всегда преследует конкретные цели, и если цели Навального ясны, то целей Усманова мы не понимаем.
«Навальный цепляется за хороший повод, и он его раскручивает, это нормальное поведение политика», — продолжает собеседник Forbes. Усманов не политик, а бизнесмен, и поведение бизнесмена в пиаре должно быть иным, добавляет он. «Если я правильно понимаю, он, наверное, достигает своих целей. Наверное, он правильно себя позиционирует в глазах тех людей, к которым он обращается, но оценить правильность поведения сложно, так как мы не знаем, к кому он обращается», — заключает Кантор.
Читайте также: Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях
По словам основателя ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, причин, побудивших Усманова начать дискуссию с Навальным в публичном поле, несколько. «Одна – это уровень бизнеса Усманова и его интеграция на международном уровне», — говорит он, поясняя, что не в традиции западной культуры оставлять без ответа такого уровня обвинения. «У Усманова есть репутационные риски, которые легко конвертируются в финансовые риски», — подчеркивает собеседник Forbes.
По мнению Фирсова, второй момент — это проявление субъектности. «Усманов должен был как-то отреагировать», — говорит он. Эксперт добавляет, что важным в этой ситуации является то, что предприниматели за последние 15 лет утратили навык публичности. «Возникает проблема, когда люди язык своих кабинетов переносят на внешнее поле», — говорит аналитик.
Фирсов отмечает, что Усманову удалось поймать Навального на нескольких деталях, в которых тот был неаккуратен. «На этом он попытался отыграться. Это неплохой прием, который подрывает доверие к Навальному», — считает социолог. При этом, по его мнению, люди ждали, что миллиардер ответит на самые серьезные обвинения, касающиеся истории с участком, но он этого не сделал.
О чем спорили Усманов с Навальным - в галерее Forbes
Участок на Рублево-Успенском шоссе
Навальный: Навальный утверждает, что передача Усмановым фонду «Соцгоспроект» усадьбы площадью в 2,8 Га кв.м., гостевого дома в 750 кв.м. и бани, расположенных в поселке Знаменское на Рублевке, фактически является взяткой. По оценке ФБК, стоимость объекта составляет 5 млрд рублей. По словам политика, таким образом миллиардер отблагодарил Дмитрия Медведева, под руководством которого «Газпром» сначала купил у Усманова акции ОЭМК и ЛебГОКа, а затем продал их структурах самого же Усманова.
Усманов: Усманов утверждает, что в обмен на подаренные фонду землю и дом в Знаменском получил участок в три раза больше рядом со своим участком в Успенском. По словам бизнесмена, изначально дом в Знаменском он построил для своей сестры, однако она отказалась там жить. В результате он предложил Илье Елисееву он предложил обменяться участками. «12 гектаров на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 гектара стоит около $15–20 млн — и дом еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50», — говорил он.
Читайте также: Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева»
Уголовное дело
Навальный: В числе прочего Навальный упоминал, что Усманов был осужден «то ли за изнасилование, то ли за мошенничество». Выдвигая обвинения, Навальный ссылался на книгу бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея «Убийство в Самарканде». В самой книге Усманов упоминается, но исключительно в контексте его отношений с властями Узбекистана. В статье, опубликованной дипломатом в своем блоге, говорится, что в Узбекистане широко ходили слухи, что Усманов «был виновен в особо жестоком изнасиловании, которое было «замято», а жертва и другие лица, узнавшие об этом, исчезли».
Усманов: Миллиардер не отрицает, что был осужден в СССР и провел шесть лет в тюрьме. Тем не менее, по его словам, ему инкриминировалось мошенничество и соучастие в получении взятки. Упоминания слова «изнасилование» или сколь-нибудь похожей на него статьи Уголовного Кодекса в приговоре нет, подчеркивали в пресс-службе бизнесмена. В 2000 году, по словам Усманова, Военная Коллегия Верховного Суда Республики Узбекистан установила, что в его действиях не было состава преступления, а обвинения были сфальсифицированы.
Читайте также: Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях
Первые деньги и приватизация
Навальный: Навальный утверждает, что свои первые крупные деньги Усманов заработал на консолидацией акций двух сырьевых предприятий — Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛебГОК). По словам оппозиционера, в 1995 году бизнесмен создал инвестиционную компании «Интерфин», 40% которой принадлежало британской Middlesex Holding. По информации основателя ФБК, британская компания приобрела пакеты акций обоих предприятий, продала их «Газпрому» в 2002 году, а затем выкупила в этом же году по цене ниже рынка. Оппозиционер напоминает, что председателем Совета директоров «Газпрома» в это время был Дмитрий Медведев. По мнению Навального, передача участка на Рублево-Успенском шоссе является благодарностью Медведеву за помощь в операциях с этими активами.
Усманов: Сам Усманов неоднократно подчеркивал, что не участвовал в приватизационных сделках и залоговых аукционах. «Моя совесть абсолютно чиста. Это же не была сделка с заинтересованностью. К тому моменту я уже длительное время не был в числе собственников компаний группы «Интерфин», — говорил он в интервью «Ведомостям» в 2003 году. Бизнесмен подчеркивал, что в 2004 году он с партнерами приобрел Михайловский ГОК за более чем $1,5 млрд, а Лебединский [ГОК] и Оскольский металлургический комбинат - за 2,5 млрд швейцарских франков в 2006 году.
Читайте также: Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения
Зарплата рабочих
Навальный: Навальный утверждает, что зарплаты рабочих на предприятиях «Металлоинвеста» «нищенские» и никак не соответствуют тяжести и вредности этой работы. По словам политика, сам Усманов не создал ни одного рабочего места.
Усманов: По словам Усманова, его предприятия обеспечивают доход примерно 300 000 человек, если считать сотрудников с их семьями. «Все получают достойную зарплату, существенно превышающую среднюю по своему региону», — говорил миллиардер, отмечая, что доля зарплаты его рабочих гораздо выше в среднем, чем по региону, и намного выше, чем в других регионах России. Бизнесмен подчеркивал, что на его предприятиях работают не шахтеры, а горняки.
Читайте также: Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях
Интернет
Усманов: Свое решение выступить в качестве видеоблогера Усмановал обосновывал тем, что имеет к интернету «гораздо более глубокое отношение», чем его оппонент. «Я его не пользую, я его развиваю», — говорил он, обращаясь к Навальному.
Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Сейчас он полностью вышел из капиталов обеих компаний. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.
Навальный: Навальный с этой позицией не согласен. По мнению политика, власть «отжала» «ВКонтакте» (сейчас входит в USM Holding Усманова) у его основателя Павла Дурова, который отказался предоставить спецслужбам данные пользователей. «Вы отняли «ВКонтакте» у Дурова и насадили там цензуру», — говорит оппозиционер, напоминая, что в России неоднократно возбуждались уголовные дела «за лайки и репосты» в этой социальной сети.
Переход на личности
В своих обращения Навальный и Усманов употребили немало ярких эпитетов.
В частности, Усманов характеризовал политика как «высокохудожественного вруна», «неуча», «лузера» и «неудавшегося бизнесмена», а также сравнивал его с героем романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» Полиграфом Шариковым «с огромной разрухой в голове».
Навальный в долгу не остался. «Вы хоть и крупный жулик, но... Не льстите себе, вы далеко не самый важный», — заявил оппозиционер, обращаясь к Усманову. Он также характеризовал его как «вредного человека», «вора» и «преступника».
Читайте также: Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях