Управляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes

Основную часть рейтинга богатейших предпринимателей Forbes составляют бизнесмены, начавшие бизнес, как правило, еще в 1990-х и самостоятельно заработавшие свои состояния.
Однако в этом году в список вошли сразу несколько младших партнеров и топ-мендежеров, ставших совладельцами активов в 2000-х или даже в 2010-х.
Некоторые из них получили долю в качестве вознаграждения за долгую работу, другие поучаствовали в выкупе компании менеджментом. Как из управленца стать мультимиллионером? Об этом — в галерее Forbes.
Иван Таврин и Иван Стрешинский, USM Holdings
Место в рейтинге Forbes: 199 и 198
Оценка капитала: по $500 млн
Младшие партнеры Алишера Усманова — Иван Таврин и Иван Стрешинский пришли к этому партнерству разными путями.
Таврин, выпускник МГИМО, в 1996 году создал собственное рекламное агентство, а затем скупал региональные теле- и радиостанции. В 2009 году он договорился о партнерстве с Усмановым в телевизионном бизнесе, а в 2013 году возглавил «Мегафон», акционером которого были структуры миллиардера.
Стрешинский в 1990-х и 2000-х занимался юридическим сопровождением сделок бизнесмена Василия Анисимова. В частности, Стрешинский готовил документы по покупке акций англо-голландской металлургической корпорации Corus, которая за год принесла более $600 млн Усманову и поверившим в его рисковую идею инвесторам. После этой сделки Анисимов с Усмановым объединили активы, а Стрешинский с 2004 года стал работать на Усманова.
В 2014 году USM Holdings выкупила 10% своих акций у Усманова — Таврин и Стрешинский получил по 3% акций группы, которая владеет долями в «Металлоинвесте», Байкальской горной компании и «Мегафоне».
Читайте также материал Forbes: «Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами».
Дмитрий Конов и Александр Дюков, «Сибур»
Место в рейтинге Forbes: 193 и 189
Оценка капитала: по $500 млн
В 2003 году 35-летнего Александра Дюкова, бывшего начальника Алексея Миллера в Морском порту Санкт-Петербурга, назначили генеральным директором нефтехимического холдинга «Сибур», дочерней компании «Газпрома».
Успевший поработать в ЮКОСе и «Доверительном и инвестиционном банке» Дмитрий Конов стал советником Дюкова. Спустя три года Дюков возглавил «Газпром нефть» (оставшись при этом в совете директоров «Сибура»), а его место занял Конов.
В 2011-2013 годах основные владельцы «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, ранее выкупившие компанию у Газпромбанка, продали топ-менеджменту 17,5% акций нефтехимического холдинга. По данным Forbes, эффективная доля Дюкова и Конова в «Сибуре» составила по 4%.
Читайте также материал Forbes: «Как попасть из менеджеров в список Forbes».
Михаил Шелков, «ВСМПО-Ависма»
Место в рейтинге Forbes: 200
Оценка капитала: $500 млн
Выпускник МФТИ Михаил Шелков работал в нескольких банках, а затем перешел в созданную «Рособоронэкспортом» и ВЭБом структуру «Оборонимпэкс». В 2007 году на базе «Рособоронэкспорта» была учреждена государственная корпорация «Ростехнологии» (сейчас «Ростех»), которую возглавил Сергей Чемезов сослуживец Владимира Путина по Восточной Германии.
Шелков, которого называют одним из ключевых сотрудников в команде Чемезова, стал гендиректором компании — инвестиционного подразделения госкорпорации. В 2012-2014 годах Шелков и его партнеры выкупили контрольный пакет крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» у «Ростеха» и Газпромбанка.
Подробнее о бизнесе Михаила Шелкова читайте в материале Forbes: «Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста».
Дмитрий Стрежнев, «Еврохим»
Место в рейтинге Forbes: 169
Оценка капитала: $600 млн
Выпускник МГУ Дмитрий Стрежнев в студенческом общежитии жил в одной комнате с Олегом Дерипаской, а затем работал в его компаниях «Руспромавто» и ГАЗ. В 2003 году Стрежнев перешел на работу к другому миллиардеру - Андрею Мельниченко и возглавил производителя минеральных удобрений компанию «Еврохим».
Первый пакет акций «Еврохима» Стрежнев получил в 2007 году — с тех пор его доля в компании выросла до 10%.
Игорь Антошин, «Фосагро»
Место в рейтинге Forbes: 141
Оценка капитала: $700 млн
Бывший генеральный директор производителя минеральных удобрений «Фосагро» Игорь Антошин занимал эту должность дважды — в 2002—2005 годах и в 2006—2009 годах.
Из проспекта к IPO «Фосагро» в 2011 году стало известно, что Антошину принадлежит 7% акций компании. В декабре 2014 года он увеличил свою долю, купив акции у крупнейшего акционера «Фосагро» Андрею Гурьеву на сумму более $400 млн.
В феврале 2017 года Антошин провел обратную сделку — продал 2,7% акций «Фосагро» компании, подконтрольной Андрею Гурьеву и членам его семьи, за 8,9 млрд рублей; а спустя два месяца продал еще 4,81% акций, на этот раз другому акционеру «Фосагро» — Владимиру Литвиненко, за 15 млрд рублей.