Заслужили: пять российских менеджеров, ставших богачами

Если понимать критерии включения в этот совсем короткий список буквально, то в нем должно быть гораздо больше участников. В свое время наемными менеджерами были нынешние капитаны российского бизнеса — Вагит Алекперов, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Виктор Рашников и многие другие постоянные фигуранты рейтинга богатейших бизнесменов. Но все они стали владельцами компаний, которыми управляли, в 1990-е годы, когда это было обычной историей: не то, чтобы это смогли сделать все бывшие директора и управленцы, но в то время превращение менеджера во владельца компании не являлось уникальным событием.
Теперь все иначе, и управленцу гораздо труднее подняться на вершину «пищевой цепочки» капиталистической иерархии. Многие владельцы дают управляющим опционы и доли в бизнесе, но их размер обычно не позволяет менеджерам стать обладателями состояний уровня крупнейших бизнесменов. Но в последние годы бывают и исключения — их совсем мало.
Андрей Раппопорт
Кто: Андрей Раппопорт, первый зампредседателя правления «Роснано»
Состояние: $0,95 млрд
Как один из ближайших соратников Анатолия Чубайса, Раппопорт не только выбивал деньги из должников РАО ЕЭС, но и создал для РАО два новых крупных энергохолдинга — «Интер РАО ЕЭС» и ФСК. А рядом с одним из них Раппопорт развил собственный успешный бизнес. Созданная им и его партнерами компания «Энергостройинвест холдинг» стала одним из крупнейших подрядчиков на стройках ФСК. Раппопорт утверждает, что продал «Энергостройинвест» в 2006 году. Покупателем стал совладелец «Евраза» Александр Абрамов. Сумма сделки не раскрывалась, но для несостоявшегося IPO «Энергостройинвеста» эту компанию позднее оценили минимум в $1,6 млрд.
Игорь Кудряшкин
Кто: Игорь Кудряшкин, коммерческий директор УГМК-Холдинга
Состояние: $0,6 млрд
УГМК всегда был одним из самых закрытых и непубличных металлургических холдингов России: в решающей степени это зависит от личности его основного акционера Искандера Махмудова, старательно избегающего излишнего внимания к себе и к своему бизнесу. До последнего времени не были известны даже точные доли партнеров. По общему представлению, Махмудов считался основным акционером, а его давний партнер Андрей Козицын — младшим партнером. Поэтому сообщение входящего в УГМК-Холдинг банка «Кольцо Урала» стало сюрпризом для рынка: банк сообщил, что по 7,5% компании принадлежит двум топ-менеджерам, имена которых широкой публике не говорили абсолютно ничего. Один из них — коммерческий директор Игорь Кудряшкин.
Эдуард Чухлебов
Кто: Эдуард Чухлебов, генеральный директор «Торгового дома УГМК»
Состояние: $0,6 млрд
Чухлебов — второй топ-менеджер УГМК-Холдинга, владеющий 7,5%-ной долей компании. Очень редкая в современной истории ситуация, когда такой небольшой доли управленцам хватило для попадания в список богатейших, но это уже следствие масштаба бизнеса Махмудова и партнеров. Как и при каких обстоятельствах Кудряшкин и Чухлебов стали совладельцами бизнеса, неизвестно. Источники, близкие к руководству УГМК-Холдинга, говорят лишь, что эти доли у них «уже очень давно».
Дмитрий Стрежнев
Кто: Дмитрий Стрежнев, генеральный директор МКХ «Еврохим»
Состояние: $0,6 млрд
Карьера Дмитрия Стрежнева — редчайший пример того, как владельцем серьезного пакета акций большой компании стал топ-менеджер, который даже не был рядом с ее основным владельцем с самого начала бизнеса. Стрежнев начинал в компаниях, занимающихся дорожным строительством и продажей оборудования, в 2000-2003 годах работал в автомобильных проектах Олега Дерипаски, с которым в конце 1980-х годов учился и даже жил в одной комнате в общежитии физического факультета МГУ. В 2003 году Стрежнев пришел в «Еврохим» Андрея Мельниченко, а в 2007 году стал владельцем первого, 5%-ного пакета компании. На каких условиях, неизвестно, сам Стрежнев лишь говорит, что выкупал акции «Еврохима» частично на заемные средства. Сейчас у него уже 8% крупнейшего российского производителя удобрений.
Иван Таврин
Кто: Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона»
Состояние: $0,5 млрд
Таврин — это в определенном смысле обратная история: владелец бизнеса пошел в наемные менеджеры, заняв пост гендиректора сотового оператора «Мегафон». Владельцем своего первого бизнеса Таврин стал в возрасте 21 года, основав рекламное агентство «Контракт Регион», работавшее на рынке региональной рекламы. Занявшись скупкой теле- и радиостанций в регионах, Таврин затем с выгодой их перепродавал: канал ТВ-3, например, купил холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина. А свой оставшийся медийный бизнес Таврин в 2009 году объединил с аналогичными активами Алишера Усманова в ЮТВ Холдинг (телеканалы Disney и «Ю»). 49% первого из них, называвшегося тогда «Семерка», американская Walt Disney купила у партнеров в 2011 году за $300 млн. А в 2012 году Таврин был назначен гендиректором главного телекоммуникационного актива своего партнера Усманова — «Мегафона» — и повел его на IPO. Таврин является одним из топ-менеджеров, которым Усманов обещал выделить в виде опционов до 10% USM Holdings, поэтому со временем его состояние наверняка будет расти.