С начала октября американская валюта подешевела к евро на 1,6%, а за последние полгода — на 11%. Почему это происходит? Первая причина — центробанки бегут от доллара. Доля американской валюты в мировых золотовалютных резервах ($413 млрд) сократилась за третий квартал вдвое, подсчитало агентство Bloomberg. По данным Barclays Capital, в третьем квартале 2009 года центробанки разместили 63% новых резервов в иенах и евро — это стало максимальным квартальным приростом в истории.
Вторая причина — в разнице ставок, считает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Из-за того что в Америке низкая ставка рефинансирования (сейчас она установлена на уровне 0-0,25%, в то время как в зоне евро ставка равна 1%, а в Великобритании — 0,5%), инвесторы занимают в долларах и инвестируют средства в другие рынки или валюты. Ситуация напоминают классическую схему carry trade — игры на разнице в ставках, с той лишь разницей, что раньше игроки занимали в Японии, а теперь — в Америке. Кроме того, инвесторов пугает рекордный дефицит американского бюджета, который в 2009 финансовом году (завершился 30 сентября) составил $1,4 трлн. В какой валюте тогда хранить сбережения? Есть несколько идей.
Рубль. Сейчас уникальная ситуация, когда государство дает гарантии по вкладам в банках с доходностью более 17% годовых. Кроме того, отмечает Надоршин, при хранении средств в рублях стираются валютные риски.
Евро. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова верит в евро. «Вопрос в том, какая валюта претендует на то, чтобы стать резервной. И особой альтернативы на самом деле нет — это только евро», — говорит она.
Иена. Орлова советует обратить внимание на валюты развитых стран, где есть внутренние сбережения. В мире таких стран три: Япония, Германия и Китай. «Фундаментально эти валюты должны чувствовать себя лучше таких валют, как стерлинг или швейцарский франк, которые будут очень сильно подвержены движению капиталов и перепаду в настроениях», — добавляет она.
Австралийский доллар. Австралия — основной поставщик сырья в Китай, напоминает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. А экономика Поднебесной продолжает расти, несмотря на кризис. ВВП Австралии в первом полугодии тоже вырос на 1%. 6 октября Резервный банк Австралии даже принял решение повысить ставку рефинансирования на четверть процентного пункта, до 3,25%. В банке этот шаг объяснили стабилизацией экономической ситуации и снижением риска резкого спада ВВП. Правда, Гавриленков предупреждает, что австралийский доллар уже существенно укрепился с начала года, поэтому не исключено, что его курс будет снижаться.
Микс. Международный финансовый консультант Исаак Беккер советует разделить сбережения на две равные части: половину положить на депозит в евро, а вторую половину оставить в долларах. Покупать рубль он не советует из-за риска девальвации. Экспериментировать с другими валютами тоже считает рискованным — «мало ли когда понадобятся деньги, да и транзакционные издержки, если разделить сумму на пять валют, будут велики».