Российский фондовый рынок с начала этого года почти точно отражает движения цен на нефть. По расчетам аналитиков Альфа-банка, коэффициент их корреляции с индексом РТС (показывает зависимость двух величин, изменяется от –1 до 1) в сентябре достиг максимума за последние 10 лет. То есть сегодня из-за падения цен на нефть инвесторы рискуют потерять куда больше, чем, скажем, в 2004–2005 годах, когда зависимость была не так сильна. Как снизить этот риск?
Теоретически для этого необходимо включать в инвестиционный портфель акции, которые реагируют на изменение нефтяных цен слабее других или вовсе имеют отрицательную корреляцию с ними. По просьбе Forbes стратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов оценил, как на протяжении последнего года вели себя курсы 30 наиболее ликвидных ценных бумаг в зависимости от цен на нефть.
Коэффициент корреляции нефтяных цен с индексом РТС на 31 августа 2009 года, по его расчетам, составляет 0,89. Сильнее всего (корреляция выше 0,89) от нефтяного рынка зависели самые ликвидные акции, любимые иностранными инвесторами: Сбербанк, «Газпром», МТС, «Вымпелком».
Акции «Мечела» торгуются в виде ADR на NYSE, что влияет на результаты расчета: у бумаг этой металлургической компании самый высокий коэффициент корреляции — 0,95. «Это связано с ликвидностью в Америке. Инвесторы, видя падение нефти, начинают в первую очередь выходить с развивающихся рынков», — объясняет Кузнецов.
Акции таких компаний, как «Лукойл», «Газпром нефть», оказались далеко не на первых местах по степени корреляции. Рост или падение их ценных бумаг следует за изменением стоимости продаваемого сырья с опозданием на девять месяцев, когда уровень цен находит отражение в отчетности.
Меньше всего на протяжении последнего года от цен на нефть зависели акции компании «Полюс Золото», у которой коэффициент корреляции оказался отрицательным (–0,03). Иными словами, они немного подрастали при падении цен на нефть и наоборот. Еще у одной золотодобывающей компании, Peter Hambro Mining, коэффициент составил 0,7. Покупать акции этих компаний в кризис — неплохая идея.
В числе «независимых» оказалась также компания «Сургутнефтегаз» с коэффициентом корреляции 0,19. Кузнецов объясняет это тем, что «Сургут» хранит на счетах около $19 млрд. Эта денежная подушка снижает зависимость ценных бумаг от стоимости нефти. В число компаний, менее всего подверженных влиянию цен на нефть, входят также «Русгидро», ФСК ЕЭС и ритейлер «Магнит», акции которого выросли на 25% за год. У большинства компаний, ориентированных на внутренний спрос, выручка слабо зависит от цен на топливо и не слишком сильно снижается в кризис.
Конечно, низкий уровень корреляции с нефтяными котировками сам по себе не является поводом для покупки ценных бумаг. Тем более что на итоговые результаты повлияло множество факторов: корпоративные новости, успех антикризисных мер и т. д. Но Кузнецов считает, что к таким ценным бумагам все равно стоит присмотреться: их покупка может сделать инвестиционный портфель более устойчивым.
Не стоит забывать, что уровень корреляции может меняться с изменением цен на нефть. Например, по словам Кузнецова, у компаний потребительского сектора он снижается при стоимости барреля выше $60–70: экономика чувствует себя неплохо, внутреннее потребление начинает расти вне зависимости от того, куда движутся нефтяные котировки.