На прошлой неделе индекс ММВБ просел на 1,4%, закрепившись на отметке 1690 пунктов. Индекс РТС упал на 0,7% и остановился на уровне 1868 пунктов. Российский рынок поддерживается высокими ценами на нефть, однако потенциал роста других секторов вызывает сомнения. Рынок тянут вниз негативные новости «Норильского никеля», в котором не утихает корпоративный конфликт, и «Газпрома», продавшего 9,4% акций «Новатэка» в пользу Газпромбанка по заниженной цене.
Прогнозы соответствующие: четверо из десяти опрошенных Forbes аналитиков считают, что спустя неделю рынок останется на уровнях предыдущей пятницы. Сдвинуть его с мертвой точки могут положительные макроэкономические данные. Во вторник (22 февраля) инвесторы ждут данных по индексу доверия потребителей США. В четверг (24 февраля) выйдут данные по ВВП Германии, индексы делового климата и потребительских настроений в еврозоне. В пятницу (25 февраля) выходят данные по приросту ВВП США за IV квартал.
Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?
Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка: +2,5%
Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: 0%
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +1,5%
Федор Наумов, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»: 0%
Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»: -1,5%
Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»: 0%
Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:-0,5%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +1,5%
Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»: +2%
Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: 0%
СРЕДНЕЕ: +0,5%
Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:
«Начало недели пройдет на фоне заявлений министра финансов США Гейтнера по результатам встречи министров финансов и управляющих центральных банков «большой двадцатки». Неделя будет насыщена риторикой финансовых чиновников США и еврозоны. С наибольшей вероятностью можно предположить, что рост на рынке начнется уже после праздников. Однако в последнее время крупные покупатели предпочитают действовать внезапно. Поэтому рост рынка в отсутствие негативных новостей в начале недели также возможен».
Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«Мы ожидаем, что на будущей неделе будет по-прежнему преобладать боковой тренд. То, как мы откроемся в понедельник, будет зависеть от результатов торгов в США и странах Азии. Мы не ожидаем серьезных изменений на этих рынках, поэтому считаем, что рынки откроются в положительной зоне в пределах 0,5%. Но дальше возможна волатильность, так как четких сигналов на дальнейший рост или падение пока не наблюдается.
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«Негатив со стороны индексных «тяжеловесов» — «Норильского никеля» и «Газпрома» — временно развернул опережающую динамику России с начала года. Отдельные корпоративные события трудно предусмотреть в среднесрочных прогнозах, однако вряд ли текущая коррекция затянется надолго. Отток средств с глобальных развивающихся рынков за последние 4 недели достиг рекордных $16,5 млрд, что похоже на капитуляцию. Разворот вверх на остальных развивающихся рынках должен помочь и нашим индексам, которые все еще остаются лидерами роста с начала года. Мы ожидаем продолжения движения индексов в консолидации, но на этот раз от ее нижней границы к верхней».
Федор Наумов, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»:
«В понедельник рынок откроется в нуле или небольшом плюсе. В США 21 февраля — праздник (День президента), так что начало недели обещает быть скучным. На неделе, как обычно, будем смотреть за американской статистикой, основные данные выходят в четверг — заказы на товары длительного пользования и обращения за пособиями по безработице. Рынок в течение недели будет находиться в коридоре +/- 3%. Ужесточение монетарной политики в Китае и разговоры о повышении ставки в еврозоне насторожили рынок, но для решительных действий причин пока мало».
Игорь Кобзарь, начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал»:
«Думаю, что в понедельник рынок отроется на уровнях пятницы. Мы видим оттоки средств с развивающихся рынков. Больше всего это актуально для Бразилии и Индии. Там монетарные власти уже давно начали ужесточение политики. Думаю, что рынок там будет слабым еще длительное время. В меньшей степени это касается России и Китая. Однако общее сокращение вложений в развивающиеся страны не может не отразиться и на них».
Владимир Кузнецов, аналитик «ЮниКредит Секьюритиз»:
«Ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, мы имеем нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, из-за которой сложно ожидать снижения цен на нефть. С другой стороны, мы имеем крайне унылую макростатистику. С фондами тоже ситуация неочевидная. С одной стороны, фонды, инвестирующие в Россию, остаются практически единственными из emerging markets, куда пока текут деньги. С другой стороны, отток средств из GEM-фондов должен это с лихвой компенсировать».
Ованес Оганисян, аналитик стратегии на рынке акций «Ренессанс Капитал»:
Сейчас рынок достиг посткризисных максимумов, и ему нужна коррекция. Многие инвесторы уже зафиксировали прибыль. Но инфляция растет, никто не хочет встретить ее в деньгах, то есть скоро опять начнутся покупки. Но динамика этой недели пока будет нейтральной, с небольшим отрицательным вектором».
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Можем открыться повышением. Выступления главы ФРС Бен Бернанке и секретаря казначейства Тимоти Гайтнера, которые состоялись в пятницу, как правило, в последние месяцы вызывали благоприятную реакцию американского рынка. В итоге это отражается и на динамике российских акций».
Анатолий Полун, управляющий директор «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:
«На российский рынок приходят новые инвестиции, но он следует локальному тренду, который задается перераспределением активов из развивающихся стран в развитые. Однако этот тренд себя исчерпал, и, думаем, следующая неделя откроется положительно благодаря макроданным из США и Европы. Развивающиеся страны будут компенсировать свое относительное отставание. Думаю, получим подтверждение дальнейшего ускоренного роста ведущих экономик мира, а это подстегнет аппетит к риску».
Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС:
«Если смотреть на индекс ММВБ с позиции технического анализа, то на уровень 1688 оказывается колоссальное давление сверху. По сути, только высокие мировые цены на нефть держат нефтяные бумаги, и, как следствие, индекс выше этой отметки. Представители других секторов скорректировались в сторону понижения от своих годовых максимумов на 8-12%. Мы ожидаем, что консолидация продолжится на текущих уровнях. Хуже рынка будут энергетические акции».