В начале марта этого года журналист Иван получил письмо от банка «КИТ Финанс». Банк письменно уведомил его о намерении расторгнуть договор брокерского обслуживания. Этот договор Иван заключил в 2007 году, чтобы приобрести акции иностранного паевого фонда под управлением бельгийско-голландской Fortis Investment. Теперь, спустя два с половиной года, банк решил закрыть брокерское подразделение и известил клиентов, что те скоро лишатся возможности проводить операции с их ценными бумагами.
Паи Fortis Investment «КИТ Финанс» стал продавать как посредник в 2007 году, после того как полугодом ранее объявил о создании совместного предприятия с группой Fortis. Российский банк широко рекламировал эту достаточно редкую услугу. До кризиса паи западных ПИФов на российском рынке предлагала лишь «Альянс РОСНО Управление активами», но «входной билет» составлял $10 млн. Минимальная сумма инвестиций в паи Fortis Investment была на уровне 100 000 рублей.
В октябре 2007 года Иван выбрал фонд Fortis L Fund OBAM Equity World, инвестировавший в акции по всему миру. Он купил ценные бумаги фонда на самом пике по €221,11. Сейчас они стоят €126,67. Потери — 43%, не считая комиссий. Инвесторы платили до 3,5% от суммы сделки банку за проведение сделки и 1–1,5% — Fortis за управление активами.
В результате кризиса пострадали не только инвесторы. Fortis Investment перешла под управление международной группы BNP Paribas, ее российский бизнес теперь тоже будет находиться под контролем этой группы. После того как банк «КИТ Финанс» стал жертвой кризиса и сменил акционеров, его бизнес подвергся серьезным изменениям. Банк перевел инвестиционный бизнес в компанию «ТКБ Капитал», создаваемую вместе с Транскредитбанком. Кроме того, закрывается и брокерское подразделение, обслуживавшее пайщиков фондов Fortis: продавать больше нечего.
У инвесторов есть два варианта: либо продать акции фонда и зафиксировать убыток, что настоятельно рекомендовали сотрудники банка Ивану, либо оставить все как есть и продолжить хранить паи в депозитарии банка. Но дать распоряжение на продажу бумаг уже будет нельзя. При этом если раньше услуги депозитария были бесплатны, то теперь они будут стоить 2360 рублей в квартал.
В любом случае, чтобы продать бумаги, необходимо будет открыть новый брокерский счет в другой компании. Пайщикам Fortis банк «КИТ Финанс» предлагает воспользоваться услугами зарегистрированной в Эстонии компании KIT Finance Europe. Тем инвесторам, объем вложений которых не превышает $10 000, придется заплатить за открытие брокерского счета комиссию $100. Сумма инвестиций от $10 000 до $40 000 позволит снизить комиссию до $50. Для всех остальных счет будет открыт бесплатно. Перевод паев из банковского депозитария в депозитарий KIT Finance Europe и дальнейший учет — бесплатно. Когда пайщик решит погасить паи, он заплатит компании от 0,5% до 1,5% в зависимости от объема сделки.
Эта история еще раз показывает, что при покупке ценных бумаг инвестор, кроме риска падения стоимости самих бумаг или банкротства выпустивших их компаний, несет еще инфраструктурные риски. И при инвестициях за рубеж они довольно высоки. «В данной истории реализовался риск ухода с рынка локального игрока — агента по продаже иностранных паев», — говорит начальник инвестиционного управления УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. В результате большинству владельцев ценных бумаг фондов Fortis придется заплатить дополнительные комиссионные и потратить время на открытие нового счета.
«КИТ Финанс» предложил инвесторам запасной вариант. А если бы брокер просто ушел с рынка, картина была бы куда печальнее. Профессиональные участники рынка, опрошенные Forbes, напоминают: чтобы совершать сделки с иностранными ценными бумагами через российских брокеров, сегодня необходимо быть квалифицированным инвестором (частные инвесторы могут получить этот статус, если имеют опыт работы на фондовом рынке и активы от 3 млн рублей). Когда «КИТ Финанс» начал продавать паи Fortis, такого требования еще не было. Сегодня обычному частному инвестору получить такой статус довольно сложно. Другой вариант реализовать паи — обратиться к структурам private banking российских или иностранных банков. Правда, «входной билет» здесь еще дороже — от $200 000.
Что делать владельцам акций фондов Fortis, чтобы не платить дополнительные комиссионные и не тратить время на открытие нового брокерского счета? Вариант только один — зафиксировать убытки, а на полученные деньги купить российские акции. Брокеры уверяют: у российского рынка еще есть потенциал роста. А значит, есть шанс вернуть вложенные в 2007 году деньги.