К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

С оглядкой на кризис

С оглядкой на кризис
Стивен Дашевский когда-то отбирал инвестиционные идеи для Unicredit Securities. Теперь он делает это для себя

Всю стену приемной Стивена Дашевского, основного владельца и управляющего директора компании Dashevsky & Partners, занимает плакат, на котором крупными буквами выведено: «Apocalypse Now» («Апокалипсис сегодня»). На плакате по дням восстановлены события сентября 2008 года, когда падение Lehman Brothers обрушило фондовые рынки по всему миру. Это лишнее напоминание — на рынке акций можно не только заработать, но и потерять.

Дашевскому, бывшему фондовому аналитику, приходится помнить об этом постоянно. До лета прошлого года он возглавлял в России департамент рынка акций инвестиционного подразделения крупнейшего итальянского банка Unicredit, а сегодня его компания управляет небольшим хедж-фондом Russia Special Situations Fund (RSSF) объемом $27 млн. Еще $18 млн компания получила в доверительное управление.

Путь от аналитика до владельца собственной управляющей компании Стивен прошел за 11 лет. Все эти годы он работал по сути на одну компанию — «Атон Капитал», которая в 2006 году была продана Unicredit Group и затем переименована в Unicredit Securities. Его неоднократно называли в числе лучших российских аналитиков нефтегазового сектора и российского рынка акций по версиям различных организаций — от журнала Institutional Investor до Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

 

Фонд Дашевского — первый зарегистрированный с осени прошлого года хедж-фонд, ориентированный на Россию и СНГ, — работает по типичной для хедж-фондов стратегии — event driven. Она заключается в поиске акций, цены на которые могли бы вырасти благодаря определенным событиям: сделкам по слиянию и поглощению, реструктуризации обязательств, неоправданному падению стоимости активов, предстоящему IPO и пр.

Дашевский — один из многих менеджеров инвестиционных компаний, которые ушли в свой бизнес. Его коллега, бывший директор управления инвестбанковских услуг «Атона» Альберт Гавриков в 2005 году создал инвестгруппу AG Capital. Свой бизнес по управлению различными фондами организовали выходцы из МДМ-Банка Константин Малофеев (Marshall Capital Partners) и Алексей Панферов (New Russia Growth), бывшие менеджеры «Тройки» Джеймс Фенкнер, Тим Сеймур, Тим Маккарти (Red Star Asset Management), менеджер «Ренессанс Капитала» Олег Железко (Da Vinci Capital Management) и др.

 

Панферов и Железко как-то рассказывали Forbes, что для успеха в этом начинании необходима предпринимательская хватка. У Дашевского она, кажется, есть. Он родился в Харькове, который во времена СССР был одним из центров «цеховиков». Его отец и отчим работали в швейном бизнесе и занимались так называемым фотонабором — сбором заказов по всему СССР на изготовление цветных фотопортретов из небольших фотокарточек. В 1991 году его семья эмигрировала в США. Станислав (так его звали тогда) поменял имя на Стивен, когда получил американское гражданство.

В 1996 году Дашевский окончил Baruch College Городского университета Нью-Йорка по специальности «финансы и инвестиции». Недолго работал в одном из старейших американских инвестбанков Brown Brothers Harriman, затем казначеем в харьковском офисе Philip Morris. В 1998 году у него был выбор — степень МВА в Америке или работа на «Атон». Он выбрал работу.

По словам Дашевского, ситуация в мировой экономике и в России в ближайшие годы будет развиваться по сценарию Японии, где после кризиса 1989 года и обвала фондового рынка последовали двадцать потерянных лет. За этот период цены на японские акции не восстановились, и к 2009 году они торговались на 75% дешевле своего пика в 1989-м. Стивен считает, что после кризиса акции в течение многих лет могут торговаться в узком коридоре, без какой-либо ярко выраженной тенденции. На этом фоне стратегия event driven должна принести успех.

 

Поэтому сегодня, говорит Дашевский, не имеет смысла покупать голубые фишки и ждать их безостановочного роста. По мнению Стивена, который 11 лет проработал аналитиком, рассчитать, куда завтра двинутся фондовые индексы, невозможно; биржу он называет не чем иным, как «интеллектуально возвеличенным казино». Оценить стоимость акций конкретных компаний в результате определенных сделок ему куда проще. «Мы в «Атоне» всегда концентрировались именно на этом — поиске новых идей для инвестиций, специальных неочевидных ситуаций в различных компаниях», — рассказывает он.

Куда предлагает инвестировать Дашевский? Одно из направлений — украинские еврооблигации «Азовстали», Укрсоцбанка и «Николаевского хлебопродукта». Доходность по ним составляет до 15% годовых в долларах. Еще одна идея — акции российской телекоммуникационной компании «Комстар-ОТС». До 15 февраля должна завершиться сделка по продаже принадлежащей «Комстару» 25%-ной доли в «Связьинвесте». По результатам сделки государственный банк ВЭБ берет на себя 26 млрд рублей долга «Комстара» перед Сбербанком, а «Связьинвест» передает «Комстару» или его материнской компании АФК «Система» 28% акций столичной городской сети МГТС. В результате сделки, по оценкам Дашевского, стоимость акций «Комстара» прибавит $1 к цене $5,55 (на 27 декабря).

Еще одна идея — акции «Газпромнефти». У компании много активов, которые она не консолидирует в отчетности (по 50% «Томскнефти» и «Славнефти»). Дашевский делает ставку на то, что компания может выкупить эти активы, консолидировать их в отчетности, провести вторичное размещение акций. Все это должно привести к росту ее акций.

К фонду можно присоединиться. Минимальная сумма инвестиций — $100 000, периодичность покупки-продажи акций фонда — квартал, однако минимальный срок инвестиций — один год. Планируемые размеры фонда около $100 млн. Плата за управление — 1,3% от активов, плата за успех — 13% до уровня дохода 13% в евро, свыше — 20%. Странные цифры? Стивен, родившийся 13 декабря, считает это число счастливым.

Дашевский ожидает, что доходность фонда составит 10–15% в евро. Немного? «Иногда выиграть значит просто не проиграть», — говорит управляющий. Пока свежи воспоминания о финансовом апокалипсисе, это так.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости