В середине августа компания «Тройка Диалог» запустила на площадке RTS Standard торги паями нового индексного фонда. Особенности площадки позволяют использовать паи для активной торговли индексом «РТС Стандарт» по аналогии с торгуемыми на западных биржах ETF (Exchange trade funds). Насколько это предложение может быть интересным для частных инвесторов?
Иностранные инвесторы часто используют такие фонды для инвестиций. По данным Deutsche Bank, сумма активов, вложенных в ETF в США, Европе и Азии, по итогам первого квартала составила $1 трлн. С помощью ETF инвесторы могут вкладывать в фондовые индексы разных стран или отраслей. Такие вложения часто оказываются выгоднее, чем инвестиции в активно управляемые фонды: немногим управляющим удается обыгрывать индексы в течение длительного времени.
В России фонды, торгуемые на бирже, не так популярны. На ММВБ теоретически можно купить паи 265 различных ПИФов. Но ликвидность паев низка, а операции проходят редко. Например, 9 сентября на бирже ММВБ были совершены сделки с паями лишь 12 фондов. Котировки, выставляемые продавцами и покупателями, сильно разнятся, спреды могут достигать 10%. Еще хуже дела обстоят на бирже РТС. Там на протяжении последнего месяца не зафиксировано ни одной сделки с паями 37 торгуемых фондов.
Торги паями фонда «Тройка Диалог — Индекс РТС Стандарт» (RSTR) начались 12 августа, и уже в первый день их объем достиг $10 млн — суммы, сопоставимой со среднедневным объемом торгов по фьючерсу на индекс RTS Standard.
«Схема работы фонда «Тройка Диалог — Индекс РТС Стандарт» аналогична той, что принята в классических ETF, рассчитанных на обращение на вторичном рынке», — говорит управляющий директор УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. По его словам, структура фонда полностью повторяет композицию индекса, к которому он привязан. В данном случае фонд «Тройки» состоит из наиболее ликвидных бумаг российских компаний, входящих в расчет индекса RTS Standard: «Газпрома», Сбербанка, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «РусГидро» и др.
Создатели фонда попытались использовать преимущества площадки RTS Standard. При покупке и погашении традиционных паев инвестор не знает точно, по какой цене пройдет сделка, поскольку покупка или продажа осуществляется на второй или третий день с момента заявки по котировкам активов фонда, которую рассчитает УК.
Такая схема неудобна для пайщика, так как он не знает точную сумму покупки или продажи. В случае с новым фондом пайщик покупает паи по заранее известной цене. Это стало возможным благодаря механизму длинной поставки активов, принятому в RTS Standard. «Поставка t+4 дает возможность продать паи клиенту, затем создать эти паи через управляющую компанию, на третий день получить их в свою позицию, а на четвертый — поставить паи по обязательствам. При этом цена для пайщика будет гарантирована», — говорит Олег Ларичев.
Котировки поддерживает инвестиционная компания «Тройка Диалог», спред между покупкой и продажей составляет 0,4-0,8%. С помощью паев фонда можно «торговать» индексом РТС. Причем для инструмента действуют и другие преимущества площадки RTS Standard: для сделки достаточно гарантийного обеспечения в 15-30% от требуемых средств, что позволяет получить эффект плеча. По паям можно открывать короткие позиции.
До этого ставку на индекс можно было сделать, например, с помощью фьючерсов, но это более сложный инструмент для частных инвесторов. В «Тройке» говорят, что новый продукт предназначен в большей степени для розничных инвесторов, не искушенных в деривативах, но желающих сделать ставку на российский фондовый рынок. Плата за управление составляет 1,5% от СЧА, тогда как в среднем для российских ПИФов акции она составляет около 5,3% от СЧА. Впрочем, для тех, кто покупает паи на бирже, плата за управление уже учтена в цене.
Запуск нового фонда может привести к оттоку части клиентов из больших и неповоротливых фондов «Тройки Диалог», таких как «Добрыня Никитич», где максимальные издержки на управление достигают 4,2% от СЧА. «Это чревато потерей части вознаграждения, которое получает компания», — считает директор по развитию бизнеса «Альянс РОСНО Управление активами» Игорь Рябов.
Основной задачей для управляющих индексным фондом станет минимизация отклонений стоимости пая от индекса «РТС Стандарт». Пока индексные фонды, которые также должны повторять индекс, за последний год в среднем отклонялись от него на 3,5%. В «Тройке» обещают, что отклонение от индекса не будет превышать 1% в год.
Автор - корреспондент газеты "КоммерсантЪ"