«Мы иногда слышим о том, что необходимо было бы оставить транзит через территорию Украины 30 млрд кубометров газа в год. Давайте посмотрим на это с точки зрения дополнительных затрат для "Газпрома", — сказал Миллер. — При заключении такого контракта дополнительные эксплуатационные затраты составят от $25 млрд до $40 млрд. Если есть инициаторы такого рода транзитного договора, то все-таки им необходимо ответить на вопрос, кто и как "Газпрому" компенсирует эти дополнительные эксплуатационные затраты».
Миллер привел несколько аргументов в пользу "Северного потока — 2". Во-первых, по его словам, это высокоэффективный коммерческий проект. "Наша новая ресурсная база — Ямал — и наш основной центр потребления — северо-запад Европы — соединяются ["Северным потоком — 2"] прямой линией», — сказал Миллер. Таким образом, это самый короткий экспортный маршрут от ресурсной базы до потребителя в отличие от маршрута через Украину, который почти в полтора раза (на 2000 км) длиннее "Северного потока — 2". До 2020 года будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 году – 10 700 км труб, говорится в презентации.
Кроме того, подчеркнул Миллер, новый газопровод обеспечивает давление 120 атмосфер, "и это принципиально другая ситуация, по сравнению с центральным коридором", магистральные газопроводы в котором рассчитаны на рабочее давление 55-75 атмосфер. "Благодаря низким эксплуатационным затратам, Северный коридор становится несравненно более экономичным транспортом по сравнению с существующим коридором", — уверял Миллер.
"Газпром" выставит себе как акционеру "Северного потока — 2" транспортный тариф в размере $2,1 за 1000 кубометров на 100 километров. Актуальный газотранспортный тариф через территорию Украины, по его словам, $2,5 за 1000 кубометров на 100 километров. Кроме того, как акционер, "Газпром" будет получать дивиденды — почти $7 млрд в течение 25 лет. В целом, сказал Миллер, эксплуатационные затраты при доставке газа в Европу по северному коридору в 1,6 раза ниже, чем транзитом через Украину.
"Мы получаем принципиально другую потоковую схему внутри газотранспортной системы России, и для нас это является принципиально важным моментом", — добавил Миллер. "Газпром" начал программу по оптимизации затрат по центральному коридору, где в связи с развитием северного коридора появляются избыточные мощности. Программа оптимизации предполагает ликвидацию до 2020 года 4200 км магистральных газопроводов в центральном регионе и закрытие 62 компрессорных станций.
В марте немецкая компания Nord Stream 2 AG, которая станет оператором трубопровода «Северный поток — 2», назвала победителями тендера на поставку труб для его строительства европейскую компанию Europipe и российские Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и ЧТПЗ, сообщил оператор. Российские компании вместе поставят 60% труб для двух ниток газопровода через Балтийское море, из них на долю ОМК придется 33% всех поставок, еще 27% — на ЧТПЗ 27%. Оставшиеся 40% придется на трубы Europipe.