Немецкая Wintershall не будет участвовать в реализации проекта «Турецкий поток», передал Forbes через представителя председатель правления Wintershall Райнер Зеле. Он уточнил, что компания продолжит работу по совместным проектам с российскими партнерами, в том числе и с «Газпромом», несмотря на сложную геополитическую обстановку. Это совместная с «Газпромом» разработка Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей. Также у немецкой компании есть СП с «Газпромом» по сбыту газа на европейском рынке Wingas, WIEE, WIEH и с СП с «Лукойлом» по добыче нефти в Волгоградской области – «Волгодеминойл».
«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении которого президент Владимир Путин заявил в декабре прошлого года. Трасса «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой «Южного потока». Wintershall занималась разработкой проектной документации «Южного потока», который в большей части должен был пройти по нынешнему маршруту «Турецкого потока».
Строительством морской части «Южного потока» занималась компания South Stream Transport, акционерами которой являлись «Газпром» (50%), Eni (20%), EDF Group (15%) и Wintershall AG (15%). Ранее все иностранные участники консорциума продали «Газпрому» свою доли в морском участке «Южного потока». «Акционерное соглашение предусматривало такой опцион, а цена продажи, в отношении которой мы договорились соблюдать конфиденциальность, соответствовала объему сделанных к этому моменту инвестиций. Конечно, мы сожалеем об отмене проекта, который мы полностью поддерживали. Однако, из Европы поступали сигналы, свидетельствующие об отрицательном отношении к «Газпрому» как к инвестору. В этой ситуации мы сочли, что продолжение работы над проектом не имеет смысла. Вместе с «Газпромом» нам удалось аккуратно закрыть этот проект — нерешенных вопросов не осталось», — передал Forbes вице-президент Wintershall Марио Мерен через представителя компании.
«Мы были намерены вместе с «Газпромом» строить «Южный поток». Проект был отменен, о чем мы очень сожалеем. Но в конечном итоге ЕС заблокировал строительство этого газопровода. С помощью «Южного потока» можно было бы преодолеть неопределенности, связанные с транзитом через Украину. Ведь срок действия транзитного договора с Украиной истекает в 2018 году и «Газпром» вряд ли продлит его, — объясняет Зеле. — В результате отмены «Южного потока» остается нерешенным вопрос транспортировки 63 млрд кубометров газа, что соответствует примерно 15% годовой потребности Европы! Странам ЕС нужны эти объемы газа, тем более что их нельзя в краткосрочной перспективе заменить другими источниками. Поэтому странам ЕС следует вступить в диалог с «Газпромом» с целью совместного обсуждения вопроса о том, каким образом можно будет использовать поставки через Турцию для энергоснабжения Европы. Мы не планируем участвовать в этом проекте».
1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».