К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Газовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку

Фото Bloomberg via Getty Images
Фото Bloomberg via Getty Images
Несмотря на двукратный прирост торгов, биржа по-прежнему мало востребована среди производителей и потребителей газа

По итогам прошлого года объем газовых торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) увеличился вдвое, сообщил в конце мая начальник управления ФАС Дмитрий Махонин на конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля». Если в 2015 году на бирже было продано 7,7 млрд куб. м газа, то в 2016-м – уже 16,8 млрд куб. м. Количество же заключенных договоров выросло более чем в пять раз – 6036 против 1181.

Однако среди потребителей биржа по-прежнему остается слабо востребованной. В 2016 году максимальное месячное число компаний-покупателей увеличилось с 44 до 70 (здесь и далее — данные СПбМТСБ, если это не оговорено отдельно). Капля в море, учитывая, что эти 70 компаний обслуживают лишь 380 потребителей, тогда как их общее по стране количество достигает 330 тыс. (оценка PwC).

К бирже нет высокого интереса и со стороны производителей. В торгах доминирует «Газпром», использующий их, в первую очередь, для продажи газа по нерегулируемым ценам собственным «дочкам» — региональным газораспределительным компаниям (РГК), на которые в 2016 году пришлось 53% покупаемого на бирже газа. Доля же «Газпрома» в общем объеме поставок газа на биржу выросла с 59% в 2015 году до 65% в 2016-м и 86% по итогам первых четырех месяцев 2017-го.

 

В январе «Газпром» и вовсе остался на торгах почти один: на долю монополии пришлось 98% поставок. В условиях зимних холодов «Роснефть» и «Новатэк» продавали почти весь имевшийся у них газ по прямым контрактам, а «Лукойл» не присутствовал на бирже как до, так и после окончания отопительного сезона. Объемы продаж на бирже будут определяться с учетом выработки газа потребителями, подчеркивал в январском интервью «Интерфаксу» предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Однако и по окончании зимы компания оставила приоритет за прямыми долгосрочными контрактами. Приоритетом они являются и для «Роснефти» — об этом на конференции заявлял ее представитель Сергей Конаков.

Запуск торгов должен был привести к появлению ценового индикатора, который участники рынка смогли бы использовать после либерализации цен на газ, ранее запланированной на 2018 год. К сегодняшнему дню биржа таким индикатором не стала: даже прошлогодний объем торгов в два раза уступает тому, что был заложен в постановлении правительства № 323 от 16 апреля 2012 года, по которому «Газпром» и независимые производители должны были поставлять на биржу по 17,5 млрд куб. м газа.

 

Во многом с этим и связан перенос либерализации: в мае правительство поручило ФАС подготовить поправки к постановлению о регулировании цен на газ (№1021), которые бы позволили сохранить госконтроль над оптовыми тарифами «Газпрома» после 2017 года. Либерализации сопротивляются независимые производители, которые не без оснований полагают, что это даст преимущество «Газпрому» с его монополией на транспортировку газа. В силу этого ФАС собирается отпустить цены на газ лишь в нескольких регионах Западной Сибири (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), где сосредоточены основные добывающие мощности компаний-производителей и где тарифы на транспортировку газа являются минимальными.

Помочь увеличить объемы торгов отчасти может совместный приказ ФАС и Минэнерго, который обяжет компании продавать минимальные объемы добываемого газа на бирже. Проект приказа был готов еще год назад – тогда нижний порог был определен в 6% добычи для «Газпрома» и в 10% добычи для независимых производителей. Минэнерго уже готово подписать документ, заявил на конференции Махонин, однако обязательства для компаний вступят в силу лишь с 2020 года.

Простимулировать торги позволит и увеличение длительности контрактов, чтобы участники рынка могли заключать их не только на сутки или на ближайший месяц, но и на любой месяц года. Той же цели поспособствует и отмена правила паритета, по которому «Газпром» может поставлять на биржу не больше, чем независимые производители. Наконец, участникам торгов нужно разрешить перепродавать газ, приобретенный как на бирже, так и на неорганизованном рынке – сейчас они таким правом не обладают.

 

Однако даже эти меры не решат ключевую проблему – низкую заинтересованность в бирже со стороны производителей и потребителей газа. Преодолеть ее можно будет лишь за счет демонополизации в сегменте газодобычи и обеспечения равного доступа производителей к «трубе». И пока правительством этого не будет сделано, в бирже будут заинтересованы преимущественно регуляторы, для которых она сейчас служит символом движения отрасли в сторону конкурентного рынка. Хотя на деле газовая промышленность не очень далеко ушла от модели советского отраслевого министерства с балансовыми поставками газа по регулируемым ценам.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости