К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дети на стройке: как Борис Минц встраивает наследников в бизнес

Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Борис Минц и сыновья превратили семейную компанию в крупнейшего в стране владельца первоклассных офисов.

В 2007 году второкурсник МГИМО Александр Минц невольно стал участником телепередачи «Дорожный патруль» — его Honda Civic была разбита всмятку. Сын миллиардера Бориса Минца (№72 в списке Forbes, состояние $1,3 млрд) серьезно не пострадал — сработали подушки безопасности, а водитель был пристегнут. Виновником ДТП был уснувший за рулем водитель грузовика.

Машины младшим сыновьям-близнецам Александру и Игорю подарил отец. «Хонды» были частью системы мотивации — на автомобилях сыновья быстро добирались из МГИМО до офиса СДМ-банка на Волоколамском шоссе. Минц-старший, бывший доцент кафедры высшей математики Ивановской текстильной академии, хотел, чтобы дети одновременно с учебой работали в банке. По словам Александра Минца, отец сознательно отправил их не в комфортное «Открытие», где сам был акционером, а в более агрессивную среду. Борис Минц договорился с владельцем СДМ-банка Анатолием Лацманом о бесплатной стажировке, и после учебы сыновья проводили четыре-шесть часов в банке, а каждые полгода меняли департаменты.

Близнецы Александр и Игорь шли по уже проторенной старшим братом Дмитрием дороге, он тоже учился в МГИМО, а в СДМ-банке работал с 2003 по 2006 год и в итоге занял должность директора департамента международного бизнеса. По словам Дмитрия Минца, банк развивал проекты в недвижимости в центре Риги и Таллина. «У нас был проект двух башен в Латвии, который сейчас называется Z Towers. Мы тогда привлекли самый большой строительный кредит в Прибалтике в районе €70 млн, который был обеспечен только проектом», — рассказывает Дмитрий Минц. В 2006 году СДМ-банк продал долю в проекте SPI Group миллиардера Юрия Шефлера, сделка была заключена вовремя — спустя два года в Латвии разразился кризис недвижимости.

 

Борис Минц говорит, что сыновья в итоге определились с работой сами. В СДМ-банке братья-близнецы не остались. Александр устроился в multi-family office «Альфа-Капитал» и прошел путь от менеджера до руководителя аналитического подразделения, а Игорь поработал с венчурными и промышленными активами в «Касколе» Сергея Недорослева, а затем устроился в группу «ИСТ» миллиардера Александра Несиса. В группе «ИСТ» он структурировал десятки активов по всему миру общим объемом порядка $500 млн. Среди его проектов — крупнейший оператор лотерей в Греции OPAP и перуанский оператор 4G-интернета Olo del Peru.

Вексельная схема

 

В середине 1990-х школьник Дмитрий Минц бегал между переходами московского метро с портфелем, где лежали векселя на миллионы рублей. Старший сын Бориса Минца был курьером для брокерской компании «Открытие», принадлежавшей Вадиму Беляеву.

Дмитрий не только перевозил векселя, но и разбирался, зачем они нужны и как используются. Он вспоминает, что в то время вся страна жила зачетными схемами и, к счастью,  никто у него векселя ни разу не отобрал.

Когда спустя десять лет Борис Минц и Беляев уже стали равноправными партнерами (по 40%) в «Открытии», последний сам заговорил о найме старшего сына Минца. «Департамент Димы заработал больше 50% прибыли СДМ-банка, а мы с тобой ищем банкира...» — вспоминает разговор с Беляевым Минц-старший.

 

Тогда «Открытие» начала трансформацию из инвесткомпании в банковскую группу, в корпорации был кадровый голод. В сентябре 2006 года группа купила первый банк — «Щит» (позже переименован в «Открытие») с активами на 400 млн рублей, где и работал Дмитрий Минц. «Щит» занимался перепродажей векселей «дочек» РАО ЕЭС самому энергохолдингу и заработал $10 млн. Старший сын Минца говорит, что занимался в банке кросс-продажами услуг клиентам брокера «Открытие». За год после его перехода активы банка выросли до 12 млрд рублей.

Основные проекты Дмитрий Минц реализовал в недвижимости. В 2006 году банк приобрел два проекта — площадку под строительство Vivaldi Plaza (арендуемая площадь 48 000 кв. м) за $116 млн и коттеджный поселок «Раздоры» на Рублевке. Для строительства офисного центра Vivaldi Plaza привлекли финансирование у Deutsche Bank и фондов Starr Investment, Old Lane и Artha Capital. В 2008 году проект, в который вложили $400 млн, должен был за $900 млн выкупить немецкий фонд KanAm Grund, но сделка сорвалась, и немцы заплатили отступные. Остальные инвесторы испугались кризиса и продали свои доли «Открытию» с дисконтом. «Оглядываясь назад, могу сказать, что сделка была достаточно рискованной», — вспоминает старший сын Бориса Минца.

Дмитрию Минцу всегда доверяли самые важные сделки.
Дмитрию Минцу всегда доверяли самые важные сделки.·Фото Владимира Васильчикова для Forbes

В ноябре 2008 года «Открытие» заключила сделку с Агентством по страхованию вкладов по санации Русского банка развития (РБР) — корпорация получила кредит на 8 млрд рублей, а АСВ выкупило проблемные активы на 18 млрд рублей. Дмитрий Минц работал в команде, занимавшейся  санацией РБР, и в результате сделки расширил портфель недвижимости. В 2009 году структуры «Открытия» обменяли кредиты группы МИАН Александра Сенаторова на недострой, ставший впоследствии бизнес-центром «Лайтхаус» (арендуемая площадь 27 500 кв.  м).

Через год группа «Открытие» могла стать ключевым владельцем недвижимости столицы, в начале 2010 года Вадим Беляев узнал о продаже пяти высококлассных готовых бизнес-центров бывшего владельца «Росбилдинга» Сергея Гордеева общей площадью 190 000 кв.  м и рассказал об этом Борису Минцу. Тот загорелся, хотел провести сделку, но Беляев от нее отказался. «Был вариант бросить сделку, но мы решили провести ее без «Открытия», — говорит Дмитрий Минц.  Aareal Bank, который был кредитором Гордеева на $570 млн, согласился работать с новым владельцем.

Сделка развела акционеров «Открытия», Борис Минц решил выйти из капитала корпорации, чтобы сосредоточиться на недвижимости.

 

В августе 2010-го для управления девелоперскими проектами он создал компанию O1 Properties. Сначала положение компании было достаточно уязвимым: 50% активов составлял девелопмент, остальное — готовые здания с арендаторами. Сейчас соотношение готовых зданий и девелопмента приблизилось к 80/20%. Партнер Colliers International Станислав Бибик говорит, что O1 Properties превратилась в уникального нишевого игрока с качественными объектами, которые сдает первоклассным компаниям.

Семейный сбор

О достоинствах семейного бизнеса Борис Минц услышал в 2003 году в ходе деловой встречи с участником списка Forbes, немецким владельцем компании Bertelsmann Рейнхардом Моном (умер в 2009 году). Он произвел на Минца большое впечатление своими рассказами о том, что головная компания холдинга должна быть семейной, так как стратегические решения нужно принимать самим. «Мне это очень запомнилось», — говорит Минц.

Головная компания O1 Group и сейчас остается в его собственности и объединяет финансовые активы и недвижимость. O1 Properties в 2012 году планировала провести IPO в Лондоне и собрать более $450 млн, но размещение не состоялось. Компании пришлось искать другие источники финансирования.

 

В 2012–2013 годах О1 стала самым активным инвестором на столичном рынке коммерческой недвижимости — купила бизнес-центры Silver City ($350 млн), Ducat III ($370 млн), «Белая площадь» ($1 млрд), «Нахимовский, 58» ($120 млн) и «Легенды Цветного» ($350 млн). Общая арендуемая площадь офисов сегодня составляет 584 000 кв. м, а стоимость портфеля компании — $3,7 млрд. Компания активно привлекала кредиты — cовокупный долг O1 Properties составляет $2,9 млрд.

Тогда же Минц стал активно работать на рынке НПФ. «После ухода из «Открытия» у нас образовались свободные денежные средства и мы решили их инвестировать в пенсионные фонды», — говорит Дмитрий Минц. Идею таких вложений подсказала группа «Открытие», ставшая пионером в масштабной дележке рынка НПФ, после того как в 2011–2012 годах под ее контроль перешли фонды «Электроэнергетики» и «Лукойл-гарант» с активами порядка 180 млрд рублей.

В 2012 году, когда готовилось формирование финансовой группы, из «Альфа-Капитала» в компанию отца пришел работать Александр Минц.

Управляющие директора O1 Group Игорь (слева) и Александр Минцы всерьез и надолго в семейном бизнесе.
Управляющие директора O1 Group Игорь (слева) и Александр Минцы всерьез и надолго в семейном бизнесе.·Фото Арсения Несходимова для Forbes

Летом 2013 года O1 Group приобрела НПФ «Телеком-Союз», обслуживающий корпоративные программы работников «Ростелекома» и «Почты России», а в декабре был куплен «Стальфонд», НПФ работников «Северстали». В апреле 2014 года акционером O1 Properties с долей 26% стала группа «ИСТ», в мае Goldman Sachs предоставил $100 млн за 6% O1 Properties через мезонинное кредитование.

 

Позже O1 получила контроль над фондами «Благосостояние ОПС», «Уралсиб» и «Русский стандарт», и все они были объединены в группу «Будущее» с активами на 297 млрд рублей. По данным за 2015 год, НПФ Минца инвестировали в бумаги партнеров — в структуры «Открытия» — 49 млрд рублей, в структуры «ИСТ» — около 35 млрд рублей, в O1 Group — 8 млрд рублей, в облигации компаний Гордеева — 800 млн рублей.

В 2016 году группа «Будущее» провела размещение на Московской бирже и выручила 11,7 млрд рублей, ее текущая капитализация — 62 млрд рублей. Часть привлеченных средств потратили на выкуп у владельца НЛМК Владимира Лисина фонда «Социальное развитие».

IPO пенсионной группы проводил управляющий директор O1 Игорь Минц. Он покинул «ИСТ» и присоединился к семейному бизнесу в 2015 году. Его переход произошел после начала совместных проектов O1 и «ИСТ» — фонды Минца инвестировали в разные проекты Несиса: от Балтийского карбамидного завода до Объединенной вагонной компании (ОВК). В совет директоров ОВК входит Игорь Минц. После его прихода вся семья оказалась в сборе. «Дима фактически возглавляет бизнес группы, управлением деньгами занимается Саша и его команда, а Игорь занимается всеми сделками», — рассказывает Борис Минц.

Тяга к корням

 

Девятнадцатого марта 2012 года молодой араб на черном скутере подъехал к зданию еврейского лицея «Оцар а-Тора» в Тулузе и открыл шквальный огонь из автоматического оружия. Погибло трое детей и их преподаватель. После трагедии Борис Минц, председательствующий в Конференции европейских раввинов, тут же вылетел во Францию на поминальную молитву и привез пять раввинов из Брюсселя, Лондона, Парижа, Москвы и Мюнхена. Это была трагедия общенационального масштаба, президент Франции Николя Саркози лично провожал гробы погибших к самолету, взявшему курс на Израиль. Минца и раввинов три дня охраняли карабинеры.

Конференция европейских раввинов помогает малым общинам в Европе (обычно до 5000 человек), занимается вопросами, связанными с межконфессиональным общением, законодательством и соблюдением традиций, таких как кошерная еда или обрезание. Также организация выдает премию имени создателя конференции главного раввина Лондона Иммануэла Якобовица. Именно Конференция европейских раввинов добилась того, что в ЕС появился комиссар по вопросам антисемитизма.

Минц много помогает Израилю, названный его именем институт в Тель-Авивском университете занимается глобальными проблемами — например, нехваткой воды в Африке. В мероприятиях, организуемых институтом, участвуют с десяток действующих и бывших политиков от экс-президента Чехии Вацлава Клауса до бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо. Минц говорит, что благодаря деятельности института Израиль приняли в ассоциацию стран, имеющих глобальную экспертизу.

Благодаря сыновьям Борис Минц может уделять много времени проектам вне O1 Group.
Благодаря сыновьям Борис Минц может уделять много времени проектам вне O1 Group.·Фото Владимира Васильчикова для Forbes

Международный масштаб владелец O1 Group пытается придать и еще одному своему проекту — Музею русского импрессионизма, на который уже потратил $20 млн. Первоначально в музее выставлялась личная коллекция Минца, но затем начали показывать экспозиции импрессионистов разных стран, музей проводил выставки в Европе — Италии, Болгарии и других странах. «Выставка армянских импрессионистов пользуется фантастической популярностью, люди в очередях стоят, — рассказывает Борис Минц. — А на выставку Елены Киселевой «Элегантный век» в рамках проекта «Неизвестные имена» за два месяца пришло больше 35 000 человек, это уровень частного музея в Париже и Лондоне».

 

Смог бы он уделять столько времени филантропии, не привлекая в бизнес детей? По словам Минца, бич состоятельных людей в том, что их дети не хотят работать. «Меня господь отвел, и мои сыновья работают с утра до вечера. Мне даже перед ними неудобно», — говорит он. Сыновья взяли власть в свои руки, при этом выстроенная в O1 Group система позволяет Минцу отойти от операционного управления, но вести двойной контроль, поскольку вдобавок к основному совету директоров есть и неформальный, семейный. Сыновья обсуждают с отцом важные вопросы и крупные сделки. И не бывает ситуации, когда один «уперся рогом в другого», говорит Дмитрий Минц. Хотя последнее слово остается за отцом.

На пенсию Борис Минц не спешит. Не лучшая экономическая ситуация заставляет работать только больше. O1 Properties планировала отдавать 50–60% чистой прибыли в виде дивидендов акционерам, но придется подождать: оценка недвижимости упала на $800 млн, и компания формирует резервы. Дмитрий Минц говорит, что в 2013-2014 годах компания приносила владельцам в среднем под $150 млн наличными, а сейчас — $70–80 млн. По отчетности за 2016 год O1 Properties получила $224 млн убытка.  Сыновья мотивированы на успех, ведь семейный бизнес достанется им. Им не интересно работать на стороне — увеличивать стоимость O1 Group для семьи важнее, чем просто получать зарплату. «Мы нетипичные менеджеры. Наша система мотивации — это скорее глобальная договоренность о том, как и что будет выстроено в дальнейшем, хотя юридического оформления нет», — говорит Игорь Минц. Отцу не страшно доверить компанию детям, ведь обмануть они могут только самих себя.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+