Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами
В 1987 году студента физфака МГУ Андрея Иванова призвали на срочную службу. Мечтавший о научной карьере юноша на три года оказался на Северном флоте, он служил на атомной подводной лодке проекта 667БДР «Кальмар» на базе Оленья Губа под Мурманском. Когда Иванов вернулся Москву и закончил обучение, будущее в науке уже не казалось таким заманчивым. Молодому физику повезло — он попал в один из наборов компании PricewaterhouseCoopers, нуждавшейся в студентах естественных факультетов.
Аудит скоро ему наскучил: не хотелось упускать возможности, которые предоставлял бурно растущий финансовый рынок. И в 1997 году Иванов оказался в офисе основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, лично проводившего собеседования с новыми сотрудниками. Они понравились друг другу, и вскоре бывший студент-физик и подводник начал работать аналитиком в «Тройке». Иванов участвовал в организации первого размещения российской компании за рубежом: IPO «Вимм-Билль-Данна» на NYSE, но по-прежнему желал большего. «Хотелось не только искать, но и реализовывать идеи, — признается Иванов. — Аналитику зачастую трудно убедить клиента в хорошей идее, даже если он прав». В 2004 году Иванов перешел на работу в «Ренессанс Управление Инвестициями» (RIM) под руководством Андрея Мовчана. На момент прихода Иванова в RIM работало всего восемь человек, а активы под управлением не превышали $100 млн. Карьера быстро пошла в гору, он стал управляющим директором «Ренессанса», активы под его личным управлением достигали $1,5 млрд. Работая в том числе с деньгами состоятельных клиентов, RIM показывал хорошие результаты: в 2005–2007 годах ПИФ акций приносил доходность в среднем 40% годовых, опережая рынок.
К началу 2008 года активы под управлением RIM уже превышали $5 млрд, в компании работало более 150 человек. Тогда Иванов понял, что готов создать собственный фонд, специализирующийся на акциях компаний на развивающихся рынках. Но из-за финансового кризиса запуск своего бизнеса пришлось отложить на несколько лет, за это время Иванов успел вновь поработать с Рубеном Варданяном в его личном фэмили-офисе Quinta Capital Partners, а после выстраивал бизнес по управлению активами в БКС.
В 2013 году он снова вернулся к идее собственного бизнеса и начал искать партнеров. Иванов обратился к старым контактам в PricewaterhouseCoopers и познакомился с Андреем Наруцким, возглавлявшим в компании практику Wealth Advisory. «У Андрея была наработанная база клиентов, которым он оказывал услуги по налоговому и юридическому сопровождению, но PwC не имел права оказывать какие-либо инвестиционные услуги, — вспоминает Иванов. — У меня же был опыт по управлению активами и команда». К ним присоединился Роман Решетюк, работавший юристом в команде Наруцкого в PwC, втроем партнеры основали компанию Leon Family Office с головным офисом на Кипре и представительством в Москве.
Ставку было решено делать на состоятельных клиентов. Первых привлек Наруцкий, сейчас в Leon Family Office обслуживается более 10 семей, каждая из которых в среднем обладает ликвидными активами порядка $30–50 млн. Под управлением у партнеров находится почти $350 млн. Как правило, большинство клиентов начинает с услуг юридического и налогового сопровождения — за это направление в компании отвечают Наруцкий и Решетюк. По мере повышения доверия к компании клиенты подключают ее к управлению основной частью своих активов. Доход партнеров складывается из management fee (менее 1%) и комиссии за юридическое и налоговое сопровождение. В течение трех лет они планируют увеличить число клиентов до 15–20, а объем активов — до $500 млн. Иванов признает, что в формате фэмили-офиса работать с большим количеством клиентов уже сложно. «Фэмили-офис в нынешнем его виде, с комбинацией инвестиционных, налоговых и юридических услуг, сохранится, — говорит Андрей Иванов. — Но появится бизнес по созданию отдельных инвестиционных стратегий. Cкорее всего, у нас будут нишевые фонды, сформированные под конкретных состоятельных клиентов».
Два нишевых продукта для клиентов уже есть. В середине года партнеры запустили Leon Value Fund — фонд акций недооцененных компаний на глобальных рынках. В качестве примера Иванов приводит Tenneco, американского производителя систем очистки выхлопных газов. «Регулирование по всему миру ужесточается, и даже на дешевые машины придется устанавливать системы очистки, особенно после скандалов с Volkswagen и Mitsubishi», — объясняет Иванов. С момента покупки в июле 2016 года акции компании выросли на 35%. В фонде также есть акции медийных компаний Time Warner и CBS, производителя лекарств от гепатита и ВИЧ Gilead. Всего в фонде 25–30 компаний.
Минимальный объем первоначального взноса — $1 млн. Управляющие рассчитывают показать клиентам долгосрочную доходность 15–20% годовых. В ближайшее время планируется запустить Leon Income, стратегию доверительного управления высокодоходными облигациями. Ее суть в доходе не за счет спекуляций, а за счет высоких купонов. Сейчас в такие бонды вложено порядка $180 млн. Средняя целевая доходность по портфелю — 6% годовых. Больше половины приходится на американские компании, есть эмитенты из Мексики, Турции, Бразилии и Индии. Иванов покупает и российские бумаги — сейчас в портфеле есть бонды «Лукойла» и «Норникеля». С середины прошлого года стратегия Leon Income принесла клиентам доходность в 10,8% годовых.