К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

John Lamparski / Getty Images
John Lamparski / Getty Images
Сооснователь финтех-сервисов PayPal и Affirm Максим Левчин пополнил список долларовых миллиардеров после второго удачного IPO. Forbes рассказывает, как уроженец Киева, в 16 лет переехавший в Чикаго, основал один из самых успешных стартапов мира вместе с Илоном Маском, а теперь планирует совершить революцию на рынке потребительского кредитования

«У иммигранта есть свобода быть кем угодно. Я снова и снова терпел неудачи, и это почти не оказывало на меня никакого психологического давления. Если вы выиграете, то выиграете по-крупному. Если вы проиграете, то ничего не потеряете, — говорил сооснователь финтех-стартапа Affirm и сервиса PayPal Макс Левчин в интервью журналу Wired. — Мой совет молодым предпринимателям такой: рискуй, пока у тебя нет сбережений, дома, машины, нет чего-то, что из-за провала можно потерять, и серьезно переживать из-за этого».

Этот принцип сделал 45-летнего иммигранта с Украины Левчина долларовым миллиардером. Американский Forbes 14 января оценил его состояние в $2,7 млрд.

Перешагнуть планку в миллиард Левчину помогло успешное IPO сервиса для «умного» онлайн-кредитования Affirm, совладельцем и гендиректором которого он является. Левчин отказался от интервью российскому Forbes, тем не менее мы решили вспомнить его путь от детского увлечения программированием в Киеве до партнерства с Илоном Маском и строчки в списке богатейших людей мира.

 

С Украины с амбициями

Макс Левчин родился в Киеве в семье литератора Рафаэля Левчина (назвать Макса в честь поэта XX века Максимилиана Волошина было его идеей) и научного сотрудника Национального университета пищевых технологий, по совместительству художника и фотографа Эльвины Зельцман. В институте мать отвечала за проверку продуктов питания на предмет радиационной активности, «99,9% из которых, конечно же, не были радиоактивными». Ситуация в корне изменилась в 1986 году, когда в 130 км от Киева произошла авария на Чернобыльской АЭС. Макса с братом Сергеем отправили на полтора года в Крым, а после возвращения он впервые попробовал программировать.

«Это было вершиной моей жизни. Я сказал: «Теперь я просто буду писать код весь день и больше ничего делать не буду»

«У моей матери появилось очень много работы в связи с аварией, и начальник посоветовал ей овладеть программированием, чтобы обрабатывать и сохранять большие массивы данных. Ей выдали компьютер, произведенный в дружественной Восточной Германии, и она взяла меня с собой, чтобы учиться вместе, помогая друг другу, — рассказывал Левчин в подкасте The Business Insider. — Это было вершиной моей жизни. Я сказал: «Теперь я просто буду писать код весь день и больше ничего делать не буду».

 

Большое влияние на Левчина оказала его бабушка по материнской линии Фрима Лукацкая — астрофизик, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР. «Это была удивительная женщина, у которой в год моего рождения диагностировали очень агрессивный рак груди», — вспоминал Левчин. По его словам, в начале 90-х Лукацкая работала над своей второй докторской диссертацией по астрофизике «при советском режиме, будучи еврейкой». «Если вы представите, что всё на свете ополчилось против вас, вы получите мою бабушку тогда. Но она сказала: «Я не могу умереть. У меня здесь мой внук». И прожила еще 25 лет», — рассказывал Макс.

Именно Фрима Лукацкая стала инициатором переезда семьи из Киева в Чикаго. Максу тогда было 16 лет. «У меня был живой пример того, кто не сдастся ни при каких обстоятельствах. Я не мог представить, что подведу ее», — говорил он Wired. Позже, уже добившись успеха, Левчин основал премию в области компьютерных наук и назвал ее в честь бабушки — Frima Lukatskaya Scholarship in Computer Science.

Революция PayPal

В Чикаго Левчин поступил в Иллинойcский университет в Урбана-Шампейн и принял решение «как можно скорее стать американцем с большой буквы». «Хотя было много культурных потрясений: например, мне пришлось привыкать к тому, что рубашку не нужно застегивать до самого верха, или узнать, для чего нужен дезодорант», — со смехом вспоминал Левчин. В институте он почти все время был занят программированием, «ел батончики Snickers на обед и ужин и, кажется, очень мало спал». Он также пытался развивать собственные бизнес-проекты, четыре из которых, по его воспоминаниям, провалились. А затем познакомился с будущими партнерами Люком Носеком и Скоттом Бэнистером, с которым запустил еще один неудачный стартап, а после окончания вуза вслед за ними переехал в Кремниевую долину.

 

В первое время Макс жил у Скотта, ничего не делал и «тусовался в кампусе Стэнфорда, потому что в Пало-Альто было очень жарко, а там были кондиционеры». Однажды Левчин попал на лекцию Питера Тиля, тогда менеджера одного из хедж-фондов, пообщался с ним на следующий день за завтраком и убедил инвестировать в одну из своих бизнес-идей, из которой впоследствии вырос PayPal.

По словам Левчина, когда Тиль понял, что запустить проект в одиночку Макс не может, то стал ходить вместе с ним на презентации перед потенциальными партнерами. «Со временем стало ясно, что моя роль на этих встречах всегда заключалась в том, чтобы отвечать на различные технические вопросы, пока Питер описывал общую концепцию. Я понял, что это он должен быть генеральным директором этой компании, а я должен делать то, что умею и люблю, — писать код», — рассказывает Левчин. 

Идея заключалась в том, чтобы создать первый в мире платежный инструмент, который позволит безопасно, не засвечивая данные банковского счета и гарантируя получение товара, совершать покупки и денежные переводы в интернете. Впрочем, к этой версии сервис пришел только спустя как минимум шесть серьезных «пивотов», говорит Левчин. 

По пути с Илоном Маском

В 1999 году Макс Левчин познакомился с Илоном Маском. Маск тогда развивал проект X.com, который по сути дублировал идею PayPal. Предприниматели встретились и решили, что разумнее объединить усилия. Слияние компаний завершилось в 2000 году.

Отношения с Маском были противоречивыми, вспоминает Левчин: «В PayPal мы сражались как сумасшедшие. Однажды мы так и не решили наши рабочие разногласия, и он бросил мне вызов на матч по армрестлингу. Я проиграл, но решение все равно внедрили мое». Сейчас предприниматели поддерживают дружеские отношения и оба входят в так называемую мафию PayPal — неформальное сообщество людей, работавших в проекте в период его независимости. 

 

Буквально в первые месяцы работы в новом составе — Тиль, Левчин, Маск и еще несколько партнеров — Nokia вложила в проект $3,5 млн, Deutsche Bank — $1,5 млн. Всего за два года стартап получил около $20 млн инвестиций. 

Плата за риск: завоюет ли PayPal рынок мобильных платежей

В 2002 году компания провела успешное IPO, продав акции по цене $13 за штуку. В том же году сооснователи решили продать PayPal неоднократно приходившему к ним с этим предложением онлайн-маркетплейсу eBay. Сумма сделки составила $1,5 млрд. Максу Левчину принадлежало тогда 2,3% компании, и он получил в результате поглощения около $34 млн, став в 28 лет долларовым миллионером.

Кредит с человеческим лицом 

После продажи PayPal Левчин какое-то время пребывал в растерянности и не понимал, чем заниматься дальше, продолжая «по инерции» ходить в офис проданного стартапа, пока в отделе кадров его не попросили перестать делать это. Но через несколько месяцев основал новый стартап Slide, который позволял в удобной форме хранить и пересматривать большой объем фотографий. В 2010 году Левчин продал Slide корпорации Google за $182 млн и занял пост вице-президента Google. Через год корпорация закрыла проект, а Левчин покинул должность и снова оказался в свободном плавании.

 

Идею для нового начинания Максу подала его девушка, а сейчас супруга Нелли Минькова. «Она сказала: «У вас отлично получилось с PayPal, тебе нужно повторить этот опыт. Ты любишь сферу безопасности, любишь решать сложные задачи, любишь делать что-то по-настоящему важное». И она была права!» — вспоминает предприниматель. Он позвонил главному риск-менеджеру PayPal Натану Геттингсу, и тот предложил Левчину заняться сферой кредитования, «где творился полный беспорядок».

«Мы хотим изменить аморальный кредитный бизнес, который непрозрачными способами удерживает пользователей в долгах»

Макс поговорил еще с несколькими людьми из старой команды PayPal и решился на запуск Affirm — компании, которая анализировала большой массив платежных данных пользователей и составляла «по-настоящему честный кредитный рейтинг». В итоговой итерации проект представлял собой мобильное приложение с функциями виртуальной кредитной карты, через которое пользователи могут занимать деньги на любые покупки в интернете с фиксированной процентной ставкой от 10% до 30% и без штрафов за просрочку платежей.

Еще до совершения транзакции Affirm рассчитывает, во сколько обойдется приобретение с учетом процентов. Единственное условие получения виртуального кредита — это удостоверение личности. При расчете ставки Affirm учитывает текущее состояние счета клиента и общую сумму займов. «Мы углубились в то, как работает кредитование в США и в итоге перешли от классной математической задачи к моральной миссии по исправлению того, что превратило эту индустрию в аморальный бизнес, который ссуживает людям деньги непрозрачными способами и удерживает пользователей в долгах. В этом и заключается миссия Affirm», — пояснял Business Insider Левчин.

IPO года

С 2012 года, когда Левчин запустил Affirm, к системе присоединились 6500 продавцов и брендов, среди которых Nike, Adidas, Dyson, Walmart, Target, Best Buy, Peloton и другие. Примерно с половины транзакций компания получает проценты, а большинство доходов проекту приносят выплаты продавцов, пишет американский Forbes. На некоторые бренды у Affirm нулевая ставка рассрочки, например на велосипеды Peloton, которые принесли сервису 30% выручки за квартал, завершившийся в сентябре 2020-го.

 

За восемь лет компания провела девять раундов финансирования, в ходе которых получила $1,5 млрд. Крупнейшие инвесторы проекта — Jasmine Ventures, Khosla Ventures, Founders Fund, Lightspeed Venture Partners, Shopify. Всего в числе инвесторов Affirm 23 компании.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

Последний из этих раундов состоялся в сентябре 2020 года — тогда компания привлекла $500 млн, стартап оценивали примерно в $2,9 млрд. За четыре последующих месяца капитализация проекта взлетела на $18 млрд. Это случилось во многом благодаря пандемии, пишет американский Forbes: благодаря расцвету электронной торговли выручка Affirm за лето 2020 года выросла на 98% в сравнении с тем же периодом 2019-го.

12 января 2021 года состоялось IPO Affirm. Компания разместилась на бирже Nasdaq. Стоимость акций Affirm в первый день торгов увеличилась на 110,2%. На максимумах котировки поднимались до $102,99 при цене размещения $49.

 

В рамках листинга компания продала 24,6 млн акций дороже, чем планировала изначально, — по $49 за штуку. Объем IPO составил $1,2 млрд, что сделало размещение самым громким за первые недели 2021 года, а Макса Левчина, владельца 11% Affirm, — долларовым миллиардером. Его состояние Forbes USA оценил в $2,7 млрд.

Сейчас Левчин, помимо Affirm, который занимает 75% его времени, занимается проектами Yelp и Kaggle, входит в правление Yahoo!, Evernote и Quid и активно инвестирует в стартапы, в том числе Pinterest, Stripe, Kaggle, Misfit Wearables, SmartThings и AngelList. Думает ли Левчин над тем, чтобы продать Affirm и каким будет очередной пивот в его бизнес-карьере, пока неизвестно. Но что бы ни предпринял новый миллиардер, это, скорее всего, будет связано с его любимым делом — программированием и кибербезопасностью. «Я могу просто приказать этой удивительной машине показывать изображения, издавать звуки и решать почти любые проблемы, и она все сделает! Это было и остается для меня настоящей магией», — говорит Левчин.

Sex, drugs, IPO: 12 необычных публичных компаний

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+